※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
サプリ・健康

花粉症って何歳くらいからなりますか?うちの子は1歳7ヶ月なのですが、こ…

花粉症って何歳くらいからなりますか?
うちの子は1歳7ヶ月なのですが、ここ数日鼻水と鼻詰まり、痰が絡んだような咳が出てます。熱はありません。ご機嫌です。

わたしも主人も花粉症でして、ここ数日一気に花粉か増えて、二人とも鼻詰まり鼻のズビズビと目の痒みなど酷くて…
子供も似た症状なので、もしや…と。
アレルギーテストって何歳から正確に出来ますでしょうか。

(昨年、0歳の時に同じような症状で小児耳鼻咽喉科受診した時はただの風邪でした)

コメント

みるくてぃ

花粉症は1度や2度のシーズンを迎えても花粉症にはならないとされています
アレルギーの抗体が一定の量を超えると症状が出るようになりますので、年齢の低いお子さんは花粉症にならないはずです
しかし、お父さんかお母さんが花粉症だとお子さんも花粉症になる可能性があります

花粉症かどうかを調べるために血液検査がありますが、未就学児の場合は花粉が原因であることを特定するのが難しいため、検査を行わない場合がほとんどらしいので検査はしなくても、目のかゆみや鼻水に対しては点眼薬や点鼻薬による対症療法ができるので、医師の指示に従って薬を使ってあげましょう

• パスタ

パスタ

お返事遅くなりました。
    ありがとうございます!

• 3月25日