※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

指しゃぶりって何歳頃までにやめさせるのがいいんですかね?😧💦

指しゃぶりって何歳頃までにやめさせるのがいいんですかね?😧💦

コメント

ざわちゃん

3歳頃って聞きました!人によって言うこと違うかもですが😭

• しぃ

しぃ

そうなんですね!なんか勝手に1歳くらいまでにやめさせないといけないと思ってたので少し安心しました😌💞
    コメントありがとうございます!

• 6月25日
nn62yy

歯医者さんには幼稚園入園前、つまり3歳過ぎたあたりには、って言われました。
歯並びに影響するみたいです…
うちは幸い2歳過ぎにやめてくれました。

• しぃ

しぃ

歯医者さんがそうおっしゃってたんですね!歯並び悪くなるのは困りますね😭

• 6月25日
*ty*

うちの次男は2歳の時点で出っ歯になっちゃいました😭
早く止めさせたいんですが、なかなか上手くいかず悩んでます。

• しぃ

しぃ

2歳でも歯並びに影響しちゃうんですね😧💦
    指しゃぶりってきっとやめさせるの難しいですよね…。

• 6月25日
ママリ

程度によりますよ!指しゃぶりが力強すぎて指を噛むようになってしまうと歯も曲がってしまうので早めのほうがって感じでした!
うちは指を吸うって感じだったので、一歳半検診でも2歳の歯科検診でも特に注意されませんでした!
でも2歳超えてからは指しゃぶりしてたら声かけはしてました!けど全然やめられず、、、二歳半で辞めさせました!✨

• しぃ

しぃ

なるほど!その子によってやめさせた方がいい時期は違うということですね…🤔しっかり娘のこと見ていきたいと思います!

• 6月25日