2歳4ヶ月の息子の言葉の遅れで発達クリニックで検査を受け、脳波の結果が異常かどうか不明。MRIも予定されており、息子は薬が苦手で寝かしつけに苦労。脳波だけでは異常が分からず、MRI結果次第で診断名がつく可能性がある。
2歳4ヶ月の息子が喋りが遅いので
発達クリニックのあと、脳波の検査・MRI・血液検査をすることになりました。
最近やっとママ、パパ、わんわん、ばーば、
などが言えるようになってこちらの言うことは理解しています。
自閉症の可能性も低いと言われました。
今日脳波の検査だけ行ったのですが、これだけでは異常があるかどうかわからないと言われ、MRIも後日やりましょうと言われました。
息子は薬がとても苦手で、そのまま飲ませると必ず吐きます。今日は検査の前に眠らせる薬を飲ませようと口に入れられましたが、やはり吐いてしまい、座薬にしてもらいました。そこから寝かしつけまで1時間かかり、やっと検査に移ることが出来ました。
ここまでやって脳波の検査もできたのに、結果を見ても異常かどうか分からないなんてことがあるのでしょうか?
なんだか不審に思いました。
次回のMRIも寝かせてやりますって言われたので
また寝かせるのにも苦労しますし、可哀想だなと。
同じように、言葉の遅れで検査されたことがある方、
脳波だけでは分からないものですか?
またMRIをやって異常があった場合、どういう診断名になるんでしょうか...
- めえ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
息子も発達がゆっくりで2歳になったばかりの頃は、単語かいくつかしか話せませんでした。
息子が通う療育では、沢山のお子さんがいますが、私が知る限り、何かしら医療機器を使った検査を受けて診断をされたお子さんは居なかったです。
息子もそうですが、作業療法士の先生や臨床心理士の先生に発達度合いを見るための遊びのような検査は受けました。
その結果に応じて、リハビリを受けたり、療育へ通ったりするようになってます。
めえ
ありがとうございます!
療育も予約してあるんです。
私もまわりで精密検査までしたという人を見たことがないので心配になりました。