※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘の言葉の遅れに不安を感じているが、専門家からは心配ないと言われている。娘はジェスチャーでコミュニケーションを取り、他の発達面に遅れはない。このペースで気長にサポートするのが良いでしょう。

いつもありがとうございます。

2歳7ヶ月の娘の言葉の遅れが気になってます。
2歳過ぎから今まで、保健センター、保育士さん、子育てサロンのスタッフさんなど、数多くのところで相談してきましたが、
全員が「心配ない」と言ってくれました。
それでもやはり不安なんです…。

単語は、娘のオリジナル語も含めて50〜60言えます。
4月頃からやっと2語文が出るようになりましたが、まだ僅かです。
単語も、2文字だと言えますが、3文字以上になると上手く言えずオリジナル語になまりす。
ジェスチャーがとにかく上手で、娘のジェスチャーで何が言いたいか分かります。
それで会話が成り立ってるので、本人は話す気がないのかもしれません。

私は娘がジェスチャーをするたびに「◯◯なんだね?」と声をかけてます。
単語や2語文を言って娘に復唱してもらう事もあります。
(娘は上手く言えない事が多いですが…)
それでもなかなか会話が成り立つ様にはなりません。

言葉以外の遅れはなく、私の言っている事はほとんど理解してます。
自分でご飯も食べるし、お箸も使える(飽きてきたり、最後に集められない時に私が食べさせる事はあります)、
着替えもだいたいできる、靴や靴下も履ける、お手伝いもたくさんできる、ジャンプやでんぐり返しもできる、意思表示もしっかりできる、といった感じです。

プレ幼稚園で先生の話を聞く時に大人しく座っていられませんが、
先生たちには「2歳児はそんなもの。これから覚えるから大丈夫」と言われました。

ネットで発達障害のチェックリストをたくさん調べてみましたが、
今のところ発語の遅れ以外は当てはまるものはありません。

どこに相談しても「心配ない」といわれているなら、
あまり深刻に考えず、これが娘のペースと思って気長に付き合ってあげたのでいいのでしょうか…。

コメント

エルサ

うちの息子もまだ二語文ですよ😊
どこどこ、行こうね?
ごはん、食べる?
お風呂、いっしょ入るよ!
◯◯ちゃ〜ん、だめだよ〜
こんなんです😊

私も保育園で、うちの子、言語の発達的にはどうなんでしょう?
と聞いたら、全然普通ですよ😊こちらが言ったことは理解ができているし問題ないとのことでした😊

• ちびこ

ちびこ

コメント、ありがとうございます!
    同じ感じの方がいらっしゃって励みになりました!
    保育園でも「普通ですよ〜」と言われてるなら、きっと心配しなくていいんですね😊

• 6月24日
ママリ

それだけ話せるのに言葉遅れてるんですね💦
色々相談に行かれてるようですが、皆心配ないと言うなら大丈夫なような気もするし、意志疎通や理解力もありそうなので私も文章読んだ限りは大丈夫なような気がします…。
知人の子は、5才で急に喋りだしたようです。なので、言葉って本当に個人差だと思います!言葉以外に気になることはないようですし、私からしたら全然問題なく見えます☺️

うちの長男は発達障害がありますが、4歳くらいまで全く言葉はありませんでした😅今もママやパパくらいしか言えないし、言えてもただのおうむ返しのようにも感じます…

• ちびこ

ちびこ

コメント、ありがとうございます!
    理解力はあると思います。
    また、例えば自分のリュックにお箸と水筒が入ってる事も上手くジェスチャーで表現して、私の母に伝える事も出来るので、自分の意思を伝えようとする気持ちもあると思います。
    5歳になってやっと喋り出す子もいるんですね!本当に個人差がありますね💦
    あまり気にし過ぎず、娘のペースを見守ろうと思います!

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

知人の子、親御さんもこれはなんかあるだろうなと覚悟してたらしいのですが😅でも5歳で急に喋りだして、もちろん何も発達障害などではないようです😊

ジェスチャー上手ですね!
    言葉以外に心配がないなら大丈夫だと思います、娘さんのペースを大事にしてください✨

• 6月24日
  • ちびこ

ちびこ

ありがとうございます😊
    不安もありますが、娘のペースを大事にして、無理やり言葉を引き出そうとする事はしないように気をつけようと思います!

• 6月24日