※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
子育て・グッズ

男の子の言葉の発達について心配しています。先輩ママさん方の経験やアドバイスを聞きたいです。

もうすぐ2歳になる男の子を育てています。
1歳10ヶ月にしてやっと『ワンワン』が言えるようになっただけで他には単語が出ず『あ!あ!』とずっと言っています。
男の子は発達が遅い、単語をためてて溢れたら急に話出すとはよく聞きますがもうすぐ2歳になるのでさすがに遅いのではないかと心配です。
先輩ママさん方の経験談やアドバイスなど聞きたいです。
ちなみにこっちが言ってることは通じています(*_*)

コメント

🌈

知り合いの人も1歳10ヶ月で「ママ」しか喋らない〜!って言ってましたよ😊うちは保育園通ってますが保育園でも男の子はハッキリと喋ってる子ほぼいないです!女の子ばっかよく喋ってます😂
全然気にすることないと思いますよ〜!

• mana

mana

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり女の子の方が早いんですね(><)同年代の子と関わる機会がないので、遅いのもあるのかなぁとか考えたり。。。
    もう少し様子見ようと思います★

• 6月24日
さな

うちも一歳半健診でなーんも喋れずひっかかりました😣2歳頃また電話でききますといわれかかってきたときもやっと単語を少し話すようになりました!2語文は全く、、そして2歳半にまたかけますといわれ先週かかってきました^_^今の時点ではだいぶ話すようになりました^ - ^まだしっかり会話のキャッチボールはできませんが、2語文、3語分話せるように😊
ですから全く心配いりませんよ^ - ^こちらの言ってること理解してれば問題ありません😊
私も娘は一歳から結構単語でていて2歳にはペラペラだったので心配しました😣

• mana

mana

私も1歳半健診で2歳まで様子見と言われました😢
    話せるようになって羨ましいです^^✨2語文なんて夢のまた夢です!笑
    体験談とても参考になりました😊
    ありがとうございました⭐️

• 6月24日
そよ

大丈夫です🙆‍♀️本当単語をためてるんだと思います!うちの子がそうでしたよ⭐️

長男、2歳過ぎ頃まで「ママ」しか言えずでパパの子供ママ〜言ってました💦

そして喋り出したら単語をためてた分、めちゃくちゃ話すようなりました!今ではそんな話せなかった子も超お喋りさんで(^◇^;)毎日の様に先生に怒られております💦

逆に次男は兄がいるからか1歳の時からお喋りさんでした🤗1人目、男の子はゆっくりなパターンが多いと思います😝焦らなくて大丈夫ですよ👌

• そよ

そよ

ごめんなさい🙏一部変な文章になってました💦

パパの事も、ママ〜て言ってました😝

• 6月24日
  • mana

mana

同じような状況で参考になります😂
    長男くんはいきなり喋り出したのですか?(><)それとも徐々に単語が増えてからのって感じですか?☺︎

やっぱり二人目は早いんですね😁
    うちもゆっくりなパターンと思ってゆっくり待ってみようと思います😌✨

• 6月24日
  • そよ

そよ

ちゃあんと会話になってきたのは2歳半過ぎてからだったかと思います☺️

本当徐々に…です✊

2人目はもういきなり色々喋るから逆にビックリでしたね(^◇^;)

ママが本人の思いや考えをくんでとってくれるから喋らなくても伝わる分、そのぶん言葉の引き出しをたくわえてってくれてるはず💓いつも通りに、焦らずゆっくり🙆‍♀️皆一緒な成長なわけないですからね💓ゆっくりな分、早くから喋れた子よりしっかり話す様なるかと思います💓

• 6月24日
  • mana

mana

温かいお言葉ありがとうございます😭💓2歳になるのに〜って焦ってたところがあったのでゆっくり気長に待ってみようと思います^^♪

• 6月25日
モンブラン

うちもそんな感じで二歳になった時点で「わんわん、イヤー!パパ、ママ」だけでした。
ですが、先日突然「わんわん、こっち」と2語文で話し始めました😅
最初は空耳かと思いましたが、「パパこっち」、「ブーブーいく(車に乗りたい)」とも言い出したので、話し始めたようです。
まだまだ宇宙語も多いですが、他にも単語が突然出てきました。

一歳前から気にして発達相談やら親子教室通いましたが効果がなく‥なぜ突然話し始めたのかは謎です😅

• mana

mana

本当に突然話し始めるってあるんですね😳✨うちもそんな日がくるといいなぁ(><)突然話し始めるとびっくりしそうです!笑

私も一歳頃からずっと気にしてます😢相談や親子教室に通うの迷ってたところなんですが、もう少し待ってみようと思います。

• 6月24日
  • モンブラン

モンブラン

親子教室は正直支援センターのイベントと何が違うのか?って感じでした😣
    療育通いたければまずは親子教室行かなきゃいけないと言われたから仕方がなく行きましたが💦

保育園の保育士さんにも「話してると思うよ。ただ、発音が不鮮明で大人には分からないだけだと思う」と言われていました。
    多少口周りの筋肉が発達してきたのかな?と思います。
    参考までに私が発達相談で言われたこと書いておきますね🤗

①指さしが遅かった(11ヶ月)ので言葉は遅れやすい
    ※指さしができる→大人が指示したものを指さしで答えることができる→発語の順番だそうです。
    ②歩くのが遅め(1才3ヶ月)だったので、全体的に発育が遅めの可能性もある
    ③離乳食がなかなか進まなかった、11ヶ月ごろまでスタイがいるほどよだれが多かった
    ※口周りの筋肉が発達しきれていない
    ④母親が子どもが口にしなくても手を出してしまう
    例えば子どもが物を取ってほしいときに、何も言わなくても、目線や指差しなどから判断して取ってしまうため、子どもが発語の必要性を感じていない

この辺がうちの子が言葉が遅い原因として考えられることだそうです🤔
    ただ、大人の言うことが理解できていて、喃語や宇宙語で色んな音を出している場合は問題ないことが多いそうです。

本当に突然でした😅
    今日はまさかの「うんちでたー」でした。
    本当にビックリしてます😅😅

• 6月24日
  • mana

mana

具体的にありがとうございます(^^)✨
    うちも歩くのが遅かったので発育が遅めなのかもしれないです😅自分がすぐ手を出すところも当てはまります(><)笑
    なんで遅いのかなと思ってたので少しスッキリしました😁⭐️

すごい🙄笑 子供の成長って昨日出来なかったことが今日はできるとかだから驚きますよね(*^_^*)

• 6月25日
  • モンブラン

モンブラン

言葉が遅いと、癇癪起こしませんか❓️
    私はそれが嫌でついつい先回りする傾向に😅
    そこで言われたことは分かっても一回目は「何❓️」と聞き返した方がいいとのことです。
    伝わらないと子どもも工夫するからと言ってましたよ。

言葉は本当に心配になりますよね😣

• 6月25日
  • mana

mana

癇癪起こします🙄
    まさに私も同じ状況です💦

これからは先回りせずに一度聞き返してみようと思います★

本当に心配になります😭
    きっといつかは話すのでしょうけど、息子より月齢低い子でも早い子は話してるので、それを見るとついつい心配になっちゃいます(;ω;)

• 6月26日