2歳の娘が40度の熱で頭痛を訴えています。水分も取れていない状況で、午後休診のため新しい小児科を探さないといけません。午後の診察に行くべきでしょうか?
※早めの回答をいただけると助かります!
2歳の娘がいます。
お昼頃から熱発(外出しており測定してませんが、体が暑かった)
そのままお昼寝してしまい、15時頃起床。
この時、39.2度。
今測ったら40度。
子供の熱は、高くてもあまり心配ないも言いますが、頭を抑えて痛いと訴えてます。お腹は?腕は?と聞いてみても、ううんというので、本当かな?とは思います。ただ、2歳なので疑わしいですが💦
水分もあまり取れてないのですが、今日かかりつけの小児科が午後休診のため新しいとこを探さないといけません!
みなさんなら午後の診察時間内に病院にいきますか?
それとも様子見ますか?💦
お願いします!!
- せな(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
40度あるならすぐに連れて行きます💦
いちまま
水分も取れてなくて頭痛いなら熱中症の可能性高いので薄着にして体冷やしつつ探して行きます!
にゃんこ
40度あれば大人でも辛いですよ(´;ω;`)
どこか病院に連れて行って解熱剤もらいます(´;ω;`)
頭痛いなど訴えているのであれば尚更行きます💦
あやこ
40度は高すぎます。すぐに病院ですね。小児科見つからなければ内科でもいいかとおもいます。
もな💅🏻
解熱剤等ないのでしたら、病院行ったほうがいいですよ。
別の小児科探して行きます!
あお
水分はお茶とかお水ですか?ジュースやシャーベットやゼリーなど与えてみても受け付けないですか?
ジュースでも全然水分を受付けないようなら、今日は様子をみて明日受診した方がいいと思います。夜間やっているところがあればいいんですけどね😵
2歳だと判断が難しいですよね💦
退会ユーザー
高いし頭痛もあるし、熱中症や髄膜炎も疑って違う小児科やなければ小児科がある大きめな病院の救急でもいいので行きます!
水分が取れない、首筋が硬い、嘔吐あり、意識レベルが悪いとかなら救急車でも。
せな
sora様
いちまま様
にゃんこ様
あい様
もな様
あお様
くまたろう様
ご回答ありがとうございます!
まとめてのお返事になってしまい申し訳ございません!
あのあと、小児科にかかりました!原因ははっきりしませんでしたが💦
小児科からの帰り道に熱性痙攣を起こし、救急搬送してしまいました。幸い、入院にはならず自宅で様子見でしたが、もっと早く行動すべきだったと反省してます。
皆さんのご回答がなければ、小児科にいく決心がつかず、さらに家でモタモタしてたと思います!
本当にありがとうございました!まだ、心配は続きますが、ひとまず家に帰れてホッとしています。
退会ユーザー
別の小児科に連れて行きます。
こういう時のためにうちはメインでお世話になっている小児科と、サブでかかりつけにしている小児科があります😣