※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
妊娠・出産

25週の妊婦が切迫早産で入院中。体調不良や心理的苦痛を感じており、退院後も不安。同じ状況の方と話したいとのこと。

はじめまして。
16週から頸管が長くなったり短くなったりでリドドリン4錠服用、
25週1日で鮮血の出血があり、里帰り予定だったため急遽里帰りをして、里帰り先のMFICUに入院になりました。
現在入院4日目で25週5日になります。

頸管は3.2〜4.0ミリ、出血もその後は処置後におりものに混じるくらいで、今はリドドリンの服用と安静で過ごしています。
胎盤の位置が低いため、まだ週数が若いから上がる可能性はあるけど様子を見て行こうねと言われています。

いわゆる点滴もなく、シャワーも許可されていますが外の天気も分からずずっと病室にいるため4日目にして気が滅入ってきました...
モニターでも張りはなく、1日1〜2回程度の張りなのですが、
今日は張りがいつもより多くてモニターや処置では異常なしですが、貧血で引っかかって鉄剤を飲んでいるため胃腸の調子が悪く、ガスが溜まって?お腹のいろんなところがぎゅるぎゅるいっていて辛いです...そのせいでお腹がパンパンで張っていないのに張っている気がするし、恥骨付近の痛みも感じる気がします。

自宅にいるより遥かに安心できる環境なのはわかっていますが、
旦那さんも週に1回か2週に1回転勤先からお見舞いに来てくれるかどうか、母もフルタイムで働いているため面会時間はギリギリ間に合うか間に合わないかです。

切迫早産で入院している中では安静レベルも低く治療も軽い方だとはわかっていますが、それでもこう体調の悪い日は精神的にとても辛いです。
まだ25週、いつまで入院するでしょうか。
もし退院できても生産期まではまだまだ遠く、不安な日々を送るのかと思うと逃げ出したくもなります。

同じく切迫や低地胎盤で入院されている方、お話ししませんか😭😭😭

コメント

nabeco

今日で24w5dで入院して3日目です😢
私は切迫ではないのですが、低置胎盤で今月2回出血し即入院になりました💦
リトドリン24時間点滴の副作用で手の震え・動悸・発汗があります。。
汗かくのにシャワー浴びれません😭
ただ、私の場合は長期化はしないだろうと言われています。
それでも赤ちゃん大丈夫か心配になります…
子宮頸管が短いとのことでとても不安でしょうね😣
私なんかより何十倍も大変なんだろうかと容易に想像できます😭

私の友人ですが、25wで子宮頸管7mmになって出産するまでの2ヶ月半入院していました💦
24時間点滴に尿道カテーテル、大きい方の時だけトイレに行けてあとは一日中ベッドだったそうです😖
もちろんシャワーもなしで拭くのみ❗️
髪の毛だけは1週間に1度位洗ってもらえていたそうです。
かなり辛かったけど、ちゃんとモニター付けて管理してもらえたし1日に何度も診察?してもらえてたから安心できたと言っていました。
結局予定日より1ヶ月早く産まれてきたようですが、超が付くほど元気に成長しています😊
今年3歳になる男の子で友人は溺愛していますよ❣️

凄く長くなってすみません💦
今とてもお辛いと思いますが、その先にきっと待っている幸せな時間を想像しながらお互い頑張りましょう✨

• kanae

kanae

週数、入院日数ともに近いですね😭!!
    切迫で入院されてる方はよく見かけるのですが、低地胎盤の方はなかなかいらっしゃらないので心強いです。
    私も今回初めて出血したのですが、恐らく胎盤が低いことによる頸管の擦れ?での出血だろうと言われました。

リトドリン 、点滴されているんですね😢
    私なんて注射ですら苦手なので、副作用もあってとのことで本当にお辛いと思います。
    この時期にシャワー浴びられないとなるとなおさら辛いですね😭
    張りと出血が収まれば退院できますよと言われていますが、現時点で入院前より出血や張りもずっと少なくて、収まるっていったい具体的にどの程度なの?!って思ってます😂笑
    病院にいた方が安心なんですけどね😱

ご友人の体験談、ありがとうございます。
    1センチ切ると、そこまで安静レベルが上がるのですね...
    シャワーも浴びて点滴もしてないくせにブーブー言ってるのが恥ずかしいです...
    でも入院はやっぱり辛いです...😢
    少しの痛みや張りも気にしてしまって、参っちゃいます。

こうして同じ境遇の方とお話できて嬉しいです。
    入院して管理してもらっているからこそ、この先もっと安心できるはずですよね!
    お互い今が耐えどきですね、頑張りましょう😭💪!!

• 6月24日
  • nabeco

nabeco

私も低置胎盤の体験談とか探しましたがなかなか見つかりませんでした💦
    うちの主治医も大体の人が子宮が大きくなるにつれて上がっていくから大丈夫だと思うよと言っていました😊
    なので自分が一般的なくくりの中に入れることをただただ願っています🤣

kanaeさんは子宮頸管3.2〜4.0ミリって書かれていますが、張りと出血が治まれば退院なんですか⁉️
    かなり短いと思うのですが、センチの間違いですかね?💦
    じゃないといつ産まれてもおかしくない位危険だと思うんですよね😣💦

辛いという感覚は人それぞれですから、kanaeさんが今お辛いならそうなんだと思います❗️
    全然恥ずかしくなんてないし比べる必要もないと思いますよ😌
    私は幸いにも自宅から近い個人病院で、夫も毎日面会に来てくれるので精神的にも安心できています。
    きっとkanaeさんはそういう気持ち的な部分でも不安になって余計に辛いんだと思います😣
    ママリでは色んな状況の方がいますし、多分今は退屈な時間も多いと思うので上手く使うと楽になれるかもしれませんよ😊

赤ちゃんの為に頑張りましょうね‼️👍

• 6月24日
  • kanae

kanae

低地胎盤でそのままの確率ってすごく低いみたいですね😖
    2人で大体の人に入りましょう!!!

すみません...センチの間違いです...
    nabecoさんの最初のコメント読んだとき、あれ...?と思って読み返し、補足しておきました😱😱

旦那さん、毎日来てくれるんですね、ステキすぎます😍♡
    元は旦那も私も地元が一緒で、大きな大学病院(今入院している病院)までお互いの実家から1キロという好都合な場所にも関わらず、群馬に転勤になった旦那を少し恨みます😂笑

今日初めてママリを利用したのですが、いろんな方がいらっしゃって似た境遇の方も多くなんだか落ち着きます💐

頑張りましょう💗

• 6月24日
  • nabeco

nabeco

ごめんなさい、補足見ていませんでした😂
    そうですよね!良かったです❣️
    本当に同じような状況なんですね😊

旦那さん転勤になっちゃったんですね💦
    こんな時に孤独とも闘わなきゃだしやっぱり辛いですね😢
    もう1日でも早く退院したいですね😣💦
    でも本当は管理入院していた方が安心なんですけどね…。

ママリは時々マウント取ってくるような方もいるようですが、私はいつも優しい方達に助けられています😊

お互い秋には元気な赤ちゃん産みましょうね🤱✨

• 6月24日
はじめてのままり

上の子の時の話しです!
27wに大量に出血。即入院。24時間点滴。絶対安静でした。
生産期まで入院と言われていて、
3日目くらいで気がおかしくなり精神的にも辛くて病院で大号泣してしまい、
看護師さんたちにもめっちゃ迷惑かけたと思います。
ですが、2週間入院して29w1dで陣痛がきてしまい大学病院に🏥、
救急搬送されて出産しました。
赤ちゃんは、
1242gです。

• kanae

kanae

生産期まで入院と言われたんですね。
    わかります、入院した日よりの3〜4日目の方がテンションがどんどん下がっている感じがして...今が耐えどきなんでしょうか...
    私はとりあえず2週間?と紙に書いてあったのですが具体的な入退院のタイミングなどを伺えなくて不安です😭

29wで出産されたんですね。
    私はもともと実家から一番近い産院が大学病院で、そこで分娩予定だったため今も大学病院に入院しています🏥

私もまずは1200gを超えるよう、頑張りたいと思います。
    コメントありがとうございます💐

• 6月25日
雪

同じ予定日ですかね?
25週5日2人目妊婦です。
今朝妊婦検診行って子宮頸管1㎝弱で切迫早産の緊急入院しました。先週は、2.5㎝あったのですがビックリです。
24時間点滴の絶対安静で日赤入院ですが 2~3日様子をみて大学病院に転院かもと言われてビックリしてます。

1人目も日赤で子宮頸管が1.7㎝だったりしたのですが入院までにはなりませんでした。
子宮頸管の長さの入院基準は病院によってなんですかね💦
出産まで最低2ケ月以上入院と言われてしまい上の子の心配と長い入院生活が気が遠くなります。。。

• kanae

kanae

今日で25w6dです、同じ予定日ですね✨

子宮頸管って測り方とかにもやるんでしょうけど本当にすぐ短くなったり長くなったりしますよね😢😢
    私は急遽里帰りで住んでいるところから分娩先の病院まで車で2時間移動しただけで4.1cm→3.2cmになりました😥
    たった半日でこんな変わっちゃうの?!と思いました。

張り止めの点滴をされているんですね。
    元々初産だしな、と思い大学病院で分娩予定だったため、現在も大学病院に入院していますが、若い先生が多くて無駄に緊張します😂

私も頸管の長さは問題ないと言われていますが、出血と張りが収まるまで入院しましょう、と言われて、住んでいるところの検診先ではどんなに張ってようが頸管3cmになろうが入院にならなかったので対応の違いにびっくりです😳

上のお子様がいらっしゃると、本当にお辛いことと存じます。
    私もこの週数だと、最長で2ヶ月ちょっとの入院か...と思うと先の長さに滅入ってしまいます😭😭😭

• 6月25日
  • 雪

予定日一緒ですね(^-^)
    子宮頸管長くなって退院とか出来るんですかね? 最低2ケ月以上入院出産まで的な話ししか先生から出なく💦

2時間の移動だけでそんなに短くなるんですね~ 車の振動は妊婦に良くないって聞いた事ありましたけど。

1人目は、入院しなかったものの一通りの妊婦疾患をやり 先生にフルコースだね(笑)と言われて 出産で死にかけて。大きな病院でなかったら助からなかったので 日赤で良かったと思いました。

何かあるかわからないのが妊娠出産なので、大学病院とか大きな病院だと安心ですよね!
    研修生が出産の見学に来ましたけど。。

上の子2歳ママっ子なのに
    寝起きでボケてたのか?お見舞いに来てすんなり手を振り帰りました~
    逆にこっちが寂しくなってしまいました😢

• 6月25日