※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲み込めるようになったら、裏ごし→すり潰し→そのままとして良いですか?友達は裏ごししなかったと言っています。

離乳食についてです。

10倍粥の裏ごし、すり潰しはいつまででしょう?
何ヶ月頃というのはなく、赤ちゃんによって飲み込めるようになったら裏ごし→すり潰し→そのままという認識で良いのでしょうか??

本やネットは裏ごしと書いているものがほとんどですが、友達に聞くと、裏ごししてなかった!米粒の形あるよー!という人がほとんどで‼️

コメント

赤ちゃんにあげてる時にお母さんがもぐもぐしたら真似してもぐもぐすることがあります💡
それをしてもぐもぐしてるなーと思ったら裏ごしせずあげてみていいと思います☺️

一応目安でいうと7ヶ月ごろからですが
うちも面倒なのもあって割と早くからそのままあげてましたw

• meeey

meeey

ありがとうございます!!!
    今すり潰してあげてるのですが、結構粒が残っていて…でも本人は問題なく食べてるし、良いのかなと思っているのですが、やはり本見ると米粒のカケラもなくて不安になりました😖🙌

• 6月24日
うるしー🐻

それ、気にしたことなかったです💦
ご友人と同じで、最初から普通に米粒の形あるのをあげてました😅
たまーにあげるときにスプーンの背で潰してたかなー?くらいです💧

• meeey

meeey

最初に粒ありあげてたら、違う友達に「え?粒の形無くして汁みたいにするんでしょ?」と言われて、本見たら粒がない!と思って裏ごししました!
    でも、他の3人目とかの友達は裏ごしした事ない!って言われて、何が10倍粥の正解なのか分からなくなりました😅🙌
    うちの子も普通に米粒の形あっても平気で食べるので、そのままでいいかな?と思ったのですが、その頃から便秘になり、もしやお粥のせいか?と思い…

• 6月24日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

お水の量だと思ってました💦
    違うかったんですね😅

離乳食始めた頃に便秘になりがちなお子さんがいると聞いたこと、ありますよ😊
    お粥のせいなのかは分からなくて申し訳ないですが、うちの子は離乳食始めたら便が固めになった(ユルユルの形なしだったのが形のある固さに近付いていった)ので、それが出にくくなってるのかな?と思います。

• 6月24日
  • meeey

meeey

何が正解か分からないですよね笑
    なんだかんだ問題なく成長してくれてるので😆

便秘は病院行って浣腸→便秘→ビオフェルミンで今毎日出るようになりました✨ありがとうございます😊

• 6月24日
  • うるしー🐻

うるしー🐻

便秘、解消されてたみたいでよかったです😊

ほんと、離乳食って分からないことだらけ💦💦

しかしまぁ、なんだかんだ問題なく成長してくれたらそれが1番ですよね😊

• 6月24日