コメント
ゆきだるま⛄️
幼稚園は一律料金で
こども園は収入によって金額3段階?くらいあって
この二つはやることは同じかと😊
保育園は収入によって金額かなり違うのかな?幼稚園よりかなり高いけど預かる時間も長くてお昼寝がありますね。
幼児園は初めて聞きました😅💦
うちの子はこども園行ってますがこども園にも幼保型と幼稚園型があって幼稚園の方なので年少からしかない園です😊入園金0だったので家計的には助かりました💕笑
ママリ
幼稚園と幼児園の違いがわかりませんが、幼稚園は3歳から入れることができ、文部科学省がやっているところ?です。
生活の仕方もそれぞれではありますが、自宅保育の延長ではなく、自分のことは自分でする。小学生に入る前の練習みたいなことをやります。
仕事はしてもしなくても入れます。
ただし、面接がある所が多いです。
最近の幼稚園は延長保育してる所がおおいので、通常保育が14時で、延長して17時まで預かってくれるところもあります。
長期預かり(夏休みなど)もあるところはありますが、基本はお休みです。
保育園は、働いていないと入れません。
退職したら辞めなければいけません。
ただ、0歳か5歳まで入れることができます。
預ける時間は仕事している時間プラス移動時間のみです。
預ける日も原則は仕事している日になります。
夏休みなどもなく、預けられる場合が多いです。
生活は自宅保育の延長なので、文字を書いたりすることは原則ありません。
また面接はなく、役所に提出して点数が高い人から入ることができます。
こども園はその両方の機能を併せ持っている施設です。
市区町村から認定を受けた保育所が、幼児教育機能を持っているということです。
認定は市区町村から受けて、契約はこども園と直接契約になります。
幼稚園型、保育園型など、4種類に分かれています。
また、1号〜3号まであり、1号2号は親が就労してなくてはいけない(保育園児)けど、3号はそうではない(幼稚園児)となるようです。(自治体による)
-
せーたん
コメントありがとうございました!
すごく細かくわかりやすかったです(^o^)- 6月27日
せーたん
コメントありがとうございました✨
すごくわかりやすかったです♫
幼稚園だとお昼寝はないんですか?
入園金0なのはいいですね☺︎💕