コメント
つきひろ
杉並区は幼稚園が減っているようで保育園もですが幼稚園も激戦ですよ。
つきひろ
杉並区は幼稚園が減っているようで保育園もですが幼稚園も激戦ですよ。
「入園」に関する質問
娘が四年前に難病で産まれました。 今も医療ケアがあり、大きな手術もいずれやる予定です。 発覚当初や退院時の医療ケア習得時はほんとに大変で辛くて苦しくてでも頑張らなきゃで、なんとか乗り切ってきました。 今年に…
幼稚園の面接って何か準備して臨みましたか?🥺 娘を来年度満3歳クラスに入園させたくて見学に行ってきました! 素敵な園長先生が40分くらい丁寧に各部屋をまわって普段の子どもたちの様子を見学させていただきました! …
幼稚園とか保育園の入園した時に貰った書類とか入園のしおり諸々書類系って捨てて行けますか? 紙ばっかり増えていっててそろそろ捨てたいけど良いのかダメなのかでずっと置いたまんまで、、笑
子育て・グッズ人気の質問ランキング
べべすけ
そうなんですね…
頑張ります😭
つきひろ
プレがあるところとないところがあるみたいです。
地域によりますが井荻方向にある井荻聖母幼稚園や西荻のたから幼稚園は延長保育があったりバス送迎があったりしますよ。
復帰予定とのことですが保育園は考えない方向ですか?
べべすけ
候補にある園はプレがあるみたいなんです。
教育の面から幼稚園を検討していました。実家も近く、送迎は祖母も頼れる状況なので。
2人目の保育園も入れる保証がないので、そのときは退職も考えないといけないので幼稚園のほうがいいかなぁと。
何回も転園させるのも可哀想ですし…
つきひろ
私も幼稚園の方が教育はしてくれると思ってましたが(自分の出身幼稚園がかなりの教育をする幼稚園だったので)、子供達が保育園に通っていて保育園もいろんなことを学ぶ機会が多いですね。
うちの1番上の子の保活時に比べると保育園、かなり入りやすくなってると聞きます。
ちなみに明愛は保育園も隣にあると聞いたことがあるので同じところに決まるとよいですね。
中には別の園でプレ行ってなくて転勤等で3月ギリギリに電話したら入れたとか聞いたことがあるので各幼稚園に直接聞いて見るのがよいかと思いますよ。
べべすけ
詳しくありがとうございます。
保育園も視野に色々考えようと思います。
ありがとうございました!