※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべすけ
子育て・グッズ

杉並区の幼稚園情報や明愛幼稚園の入園難易度、仕事復帰後の預けやすい幼稚園について知りたいです。

来年の3月に杉並区に引っ越しの予定です。
そこで幼稚園事情を知りたいのですが、おすすめの幼稚園や、特徴など教えてください!!

明愛幼稚園が候補にありますが、プレに入れないと入園は難しいのかなぁ…と思ったり。

第二子妊娠中で産休、育休からの仕事復帰もあります。仕事をしながら預けやすい幼稚園情報なども知りたいです!!

コメント

つきひろ

杉並区は幼稚園が減っているようで保育園もですが幼稚園も激戦ですよ。

• べべすけ

べべすけ

そうなんですね…
    頑張ります😭

• 6月25日
  • つきひろ

つきひろ

プレがあるところとないところがあるみたいです。
    地域によりますが井荻方向にある井荻聖母幼稚園や西荻のたから幼稚園は延長保育があったりバス送迎があったりしますよ。

復帰予定とのことですが保育園は考えない方向ですか?

• 6月25日
  • べべすけ

べべすけ

候補にある園はプレがあるみたいなんです。

教育の面から幼稚園を検討していました。実家も近く、送迎は祖母も頼れる状況なので。

2人目の保育園も入れる保証がないので、そのときは退職も考えないといけないので幼稚園のほうがいいかなぁと。
    何回も転園させるのも可哀想ですし…

• 6月25日
  • つきひろ

つきひろ

私も幼稚園の方が教育はしてくれると思ってましたが(自分の出身幼稚園がかなりの教育をする幼稚園だったので)、子供達が保育園に通っていて保育園もいろんなことを学ぶ機会が多いですね。

うちの1番上の子の保活時に比べると保育園、かなり入りやすくなってると聞きます。

ちなみに明愛は保育園も隣にあると聞いたことがあるので同じところに決まるとよいですね。
    中には別の園でプレ行ってなくて転勤等で3月ギリギリに電話したら入れたとか聞いたことがあるので各幼稚園に直接聞いて見るのがよいかと思いますよ。

• 6月26日
  • べべすけ

べべすけ

詳しくありがとうございます。
    保育園も視野に色々考えようと思います。
    ありがとうございました!

• 6月26日