コメント
つきひろ
杉並区は幼稚園が減っているようで保育園もですが幼稚園も激戦ですよ。
つきひろ
杉並区は幼稚園が減っているようで保育園もですが幼稚園も激戦ですよ。
「幼稚園」に関する質問
本気で貯金を増やしたいです。支出の見直しアドバイスお願いします。 家賃は親戚のアパートを借りており今かかっていません。豪雪地帯で、車必須の地域です。 私、夫、子供(6歳来年小学生、12月に第二子生まれる予定)の…
上の子(3歳以上)に赤ちゃんが生まれることを 教えたの遅めだったーって方は妊娠何ヶ月目くらいで 教えましたか?🫣🫣 ※早く教えるべきなどは不要🙅♀️ 娘の前に死産や流産の経験もあり 産むまで安心出来ないタイプなので …
最近色々あり、子どもの小学校の保護者の方で私の事を嫌っている人がいます。(Aさん) 子どもの習い事に同じ小学校の方(Bさん)がいて、AさんとBさんは同じ幼稚園出身なので仲がいいです。 Bさんとは習い事で会えば普通に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
べべすけ
そうなんですね…
頑張ります😭
つきひろ
プレがあるところとないところがあるみたいです。
地域によりますが井荻方向にある井荻聖母幼稚園や西荻のたから幼稚園は延長保育があったりバス送迎があったりしますよ。
復帰予定とのことですが保育園は考えない方向ですか?
べべすけ
候補にある園はプレがあるみたいなんです。
教育の面から幼稚園を検討していました。実家も近く、送迎は祖母も頼れる状況なので。
2人目の保育園も入れる保証がないので、そのときは退職も考えないといけないので幼稚園のほうがいいかなぁと。
何回も転園させるのも可哀想ですし…
つきひろ
私も幼稚園の方が教育はしてくれると思ってましたが(自分の出身幼稚園がかなりの教育をする幼稚園だったので)、子供達が保育園に通っていて保育園もいろんなことを学ぶ機会が多いですね。
うちの1番上の子の保活時に比べると保育園、かなり入りやすくなってると聞きます。
ちなみに明愛は保育園も隣にあると聞いたことがあるので同じところに決まるとよいですね。
中には別の園でプレ行ってなくて転勤等で3月ギリギリに電話したら入れたとか聞いたことがあるので各幼稚園に直接聞いて見るのがよいかと思いますよ。
べべすけ
詳しくありがとうございます。
保育園も視野に色々考えようと思います。
ありがとうございました!