生後2カ月半の赤ちゃんが咳をしています。熱は36.2度で、普段より低いです。家族が風邪を引いており、母親も咳が続いています。小児科に行ったことがないため、病院で診てもらうか悩んでいます。
困っています。
生後2カ月半ですが、咳をしています。
くしゃみはもともとよくしますが、普段は鼻水はそれほど出ません。今は少し出るくしゃみです。
熱は36.2度で、普段37度近いので平熱より低いです。
おっぱいやミルクの飲みは普段と変わらずです。
病院で診てもらった方が良いでしょうか。
本人はぐったりしてる様子はありませんが咳が多く、これから悪化するようなら今のうちに病院で診てもらった方が良いのかと思うのですが、このまま自然と治るのでしょうか。
1週間前に実家に帰省してきたのですが、母親が風邪を引いていて、熱を出していました。今も治りきらず咳をしています。
私も昨日から喉が痛く、鼻水も出るのでうつったようです。
歩いていける範囲に小児科はありますが、行ったことはありません。
雨も降っているので、無理して行くほどではないならば家で静養させたいと思います。
- ママリ
コメント

ぴぃちゃん
どのくらいの期間咳してますか?
ママリ
咳は3日前くらいからするようになり、1、2時間に1回コンコンコンくらいで空咳でした。
今は2.3分に一回、空咳より深めの咳をしています。
呼吸の時に少しぜーぜー聞こえます。
ぴぃちゃん
うちの子も3ヶ月頃に
咳が出て小児科行ったことあります!
悪化してるように思えるなら
わたしは受診した方がいいのかなって思いますね😔
大丈夫だとは思いますが万が一肺炎とかなってたら怖いですし
胸の音とか聞いてもらえば先生はすぐにわかるとおもうので
お母さんも安心できるのかなっておもいます!!
ママリ
ぴぃちゃんさんのお子さんがかかられた時は、薬は処方されたんですか?
たしかに悪化して早く行けば良かったと思うなら、今のうちに行ってしまった方が良いですよね、天気も悪いのでその中行くほどかも悩んでましたが、行ってみます!
後押しして頂きありがとうございます😣💦
ぴぃちゃん
くすりでました!!
たしかシロップのお薬だったと思います!!
知り合いの子は3ヶ月頃に咳が出て
おかしいなっておもって
小児科いったらRSで入院になりました!!😫💦
ママリ
シロップなら飲ませやすそうですね!
早速近所の小児科に問い合わせてみました!
大人は普通の風邪の症状でも子供の場合はRSかもしれないから来てもらった方が良いと言われました😵💦
入院になってしまったんですか、かわいそうに😭
咳でも気にした方が良いってことですよね、初めてで困ってました、色々教えて頂きありがとうございます😭✨
ぴぃちゃん
足元悪いのでお気をつけて下さい!😔💓
ママリ
ありがとうございます、間も無く順番のようなので行って参ります🙇♀️