※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
来駕
ココロ・悩み

出産後、旦那の実家が苦手で精神的につらい状況。旦那と口論も。実家に行くのが怖く、自分の子に手をつけそうで不安。どうしたらいいかわからず、逃げたい気持ち。

こんばんは!

出産してから旦那の実家が苦手になり連れて行くのが嫌で仕方なくて

精神的に可笑しくなるのをコントロールするのに必死です

旦那が親の話をするだけで吐きけするし動悸してしまいます

緊急帝王切開になり先に抱っこされてしまったのが自分の中で大きくて
出産した日来なくていいと事前に何回か断りましたが出産日来てしまい先に抱っこされました

そこから旦那とも口論になり喧嘩ばかりしてました

5ヶ月毎日あっちの実家のことを考えています

本当に苦手になりすぎて身体が受け付けずそのうち自分の子に手をつけちゃいそうで怖いです

抱っこして立ってユラユラしないと寝ないのにあっちの親に抱かれると何もしなくても抱っこされただけで寝たり

自分が先に抱っこ出来てないし自分では寝ないから自分の子じゃないのか

だから寝ないんだと色々可笑しくなりネグレクトしそうで怖くなりそうな時があります

どーしていいか分かりません
旦那は旦那で連れて行きたいけど私が本当に無理すぎて

でもこのままではダメになりそーで

自分は最低なのもわかります

明日実家に行く言われ身体が受け付けず今からでも子を連れて逃げたいです

コメント

みくる

ママより先に抱っこをするなんて、ひどすぎます。一生に一度のことなのに。その瞬間を誰よりも待ちのぞんでいたのに。

孫の誕生を喜んでくれるのは嬉しいけど、それとこれとは別ですよね。

ただ、過ぎてしまったことです。腹も立つし、忘れられないことですが、それよりもその気持ちを旦那さんがわかってくれてないのかな?だから余計につらいのかな?と文章を読んでいて感じました。

旦那さんにはそのことを話しましたか?

• 来駕

来駕

コメントありがとうございました\(^-^)/

話しました!話したら割りきれ我慢して仲良くやってくれと言われました!

仲良くやろーと頑張れば頑張るほど無理です
    あっちの親と付き合わない為には離婚

リアルに離婚も考えるほど無理です!

• 3月19日
  • みくる

みくる

旦那さんが理解してくれないのは、つらいですね。
    男の人にはわかりにくい部分だとは思いますが…。

仲よくしようとせず、そういう人間なんだと、割り切るしかないですね。
    義母さんは、普段もあまり良く思えない行動があるのでしょうか?

何もなくても、義母と嫁というのはなかなか“仲良く”というのは難しいことだと思います。

“考えないで”というのは無理だと思いますが、考えすぎてきたら、一旦考えるのをやめて一息ついてくださいね◎

• 3月19日
  • 来駕

来駕

何かされたかって言うとされてわいないとわ思いますが

新生児から縦だきにされたのも嫌だったし新生児でミルク120飲ませたのも嫌だし初孫だから可愛くて仕方ないのわ分かるけど
    その可愛いが辛くて
    〇〇家の孫言われたときにお前だけの孫じゃねーしって思ってしまって

やっぱり仲良くってのは難しいですよね!
    一生続くなら離婚言われてます!笑

• 3月20日
nana

気持ちよくわかります!
私は同居しています。
私も生まれる日は来ないでと
旦那に強く言ってもらっていましたが
義父が陣痛中にきて
ほんとに気も使いたくないのに
ほんとに嫌でした。
産まれる前から期待の言葉ばかりで
生まれたらあーするんだー
こーするんだーなんて話を聞いていて
ほんとに嫌になっていました。

産まれてからも
同居なので抱っこして
そのまま私の目の届かないところに
勝手に連れて行ってしまい
不安で仕方ありませんでした。
それからリビングには行かず、
部屋からあまり出なくなりました。

旦那さんにもわかってもらうのは
実親なので少し
難しいと思うので
体調が悪いなど理由をつけて
なんかの行事以外行かない癖を
つけるのが早いかもしれないですね…!

1度思うとほんとに
心から嫌になりますよね…

• 来駕

来駕

年末年始くらいでいいなって思ってます!笑

月一では連れて行く言われてます!
    けどこのままでは本当ダメになってくるので明日行かずに逃げ出したいです

私のせいで一月以来行ってません

同居本当嫌ですね😅
    お疲れ様です!
    私だったら耐えれません!

旦那には分かってもらえませんよね!

• 3月19日
lmam

初めまして。それは腹が立ちますね!連れて行きたくなくなるお気持ち良くわかります!
私も同じ立場だったら絶対に会わせたくないと思ってしまうと思います!
しかも旦那さんは向こうの肩を持つ様な事をされたら余計に無理です!
なので、自分なら、とりあえず直接義母さんに気持ちを伝えると思います。伝えた後の態度によって今後の自分の態度も決めます。
私は大人気ない性格?なので、そういうやり方しか出来ないので(汗)

• 来駕

来駕

そーなんですよ!お前が大丈夫なるまで会わないとか言ってくれれば違うんですけど会わない限り仲良くなるはずないと言われ無理矢理合いまして

年始に行った時に一度も抱っこさせませんでした!笑
    そしたら旦那激怒で抱っこ出来ない親の気持ち分かるか!って可哀相だろって言われますますダメになりました!

凄いです!自分は言えないから

旦那にも言わないほうが今後つき合いとしてはいい言われましたが一生無理かと

• 3月19日
lmam

えー!そんなん言われたら義実家どころか旦那の事も私なら無理になります(笑)

私も義実家の事で喧嘩よくしますが、義実家と仲良くして欲しいなら、あんた(旦那)の態度もどうにかしろよって思ってしまいます(笑)

抱っこさせないでいいと思いますけどね(笑)抱っこできない親の気持ち分かるかって、ほんなら命懸けの出産、男なら死ぬって言われてる痛みに耐えて産んだ我が子を1番に抱っこ出来なかった私の気持ちお前こそ分かんのか?私の方が可哀想やろ!ってなります!

↑あくまでこれが自分らの事だったらの話しですが☆

何かね〜別れたきゃいつでも別れてやるよって気持ちなので(笑)好き勝手言っちゃうんですよね(笑)何故かいつも強気なんです(笑)

今後も付き合っていく気があるなら言わない方がそりゃいいと思いますが、付き合う気がないなら言っても良いと思います!単純に。

• 来駕

来駕

気持ち分かってもらえてうれしいです!
    やっぱり喧嘩は付きものですよね!

旦那が自分の親に会わせないならば離婚も考えてるって言われ結局は自分が我慢するしかないんですよね!

旦那は旦那なりに会わせたいのに会わられないのが辛いみたいで

けど何も知らないで孫をかわいいかわいいで過ごしてるあっちの親を考えるだけで恨みしかありません!笑

凄いですね❗私も強気でいきたいです!尊敬します😭✨

• 3月20日
  • lmam

lmam

喧嘩は付きものですね☆
    喧嘩なんかどんどんしたら良いと思ってます!お互いが言いたいこと言った方がスッキリするし、相手の本音もどう思ってんのか聞きたいし、言いたいですしね☆

本音を言わず我慢する方が仲良く居られることもあると思いますが、本音で話した方が仲良くなれる場合もあると思います☆

離婚は辛い、でも会わせるのも辛いなら(正直、来駕さんは全然悪くないと思いますが)下手からでて義母さんに話すのはどうですか?

• 3月20日
  • 来駕

来駕

喧嘩わ付きものですもんね!

旦那に話してほしい言ったら今後考えるなら言わないでいた方がいい!
    親が気にして可哀相になる言われました!

今日実家にいかないなら俺はパチンコに行くといい行きました!

• 3月20日
miyu_uhime

自分より先に抱っこされたのは嫌だったですよね!!お気持ち解ります。
私も義父母は大嫌いです。
結婚した時も、出産した時も、娘のお祝い事なんかも、お誕生日もクリスマスもお年玉も、お雛祭りも、本当に何にもしてくれたことも無ければおめでとうの言葉もかけてこない癖に、帝王切開して手術室から戻ったら病室に既に義両親居ました!!

ボロボロなのに…来なくていいっていったのに。

しかも初乳あげる時側で義両親ガン見とか有り得ませんでした!

私が嫌がってるのに、いいからいいから!って私が良くないんだよ!何で義父母におっぱいあげるとこみられなきゃならないんだよ!!って!!思って抵抗しましたが、娘が泣いてるし看護士さんがくっつかせて来たので泣く泣く見られる中で初乳飲ませましたよ…

台無しですよね…

赤ちゃんも、夫が私より先に抱いた事は聞きましたが、もしや我が家も義父母が…?って思いはしますが敢えて聞きませんでした。

でも、入院中毎日アポなしでしかも毎日違う時間に気分で娘を抱きに、義両親来てましたので…デリカシーの無いあの義両親なら私より先に抱いた可能性大ですよ。

でも、娘は他の人には今まで人見知りしたことは無いのに義両親にはいっこうに懐きません。

私がお愛想してても娘には伝わっているのかな!?

夫も娘自身が義両親を嫌って居るので最近は無理に実家に私と娘を誘ったりしなくなりましたよー!!(私は義両親の文句言うたくても今のところ言った事は無かったんですが)

因みに私の両親は遠方過ぎて、娘が7ヶ月の時に1ヶ月程里帰りして会わせた位ですが人見知り無くすんなり懐きました。私の両親は持病のせいで会いに来るのも無理なのでなかなか会わせられず申し訳ないなって気持ちです。両親は何かにつけてお金を10万単位でくれます。何もしてやれずすまないなんて言って。決して裕福ではなく年金暮らし、家も賃貸マンションの老夫婦です。
夫の両親より一回り以上私の両親のが年なので。

義両親は持ち家、義父は鬱持ちなので早くに退社、義母はパート、車椅子のおばあちゃんが介護ホームに入ったりと家に戻ったり出入りしてます。31歳独身の弟も居候していて、夫と同じ会社でほぼ同じ収入、実家に食費と光熱費など入れているそうですが、何故か毎月お給料日の一週間まえから義父から電話で実家に二万入れろ!とかお金の催促をされる始末…

家庭持って家出てる息子にお金たかるな!って思います。

まだまだいっぱい嫌な事、エピソード有りますが…そんなこんな理由から私も義両親大嫌い!極力関わりたくない!絶対老後も何もしてやるものか!もしもそれでも夫が義両親にお金使うとか面倒見るとか言うなら即離婚って心に決めてます!!

私の子供にも大きくなってきたら全て話しておきます。

それぐらい…義両親は嫌ですが、今のところ夫の事は嫌いでは無く、娘がパパを好きなので離婚はしてません。
私が夫すら嫌いになる位になつまたら迷わず離婚するとは思います。

ただ、来駕さんの場合は義両親だけでなくお子さんの事も愛せなくなったらどうしよう?というような悩みがあるとの事で心配です。

私は娘に手を上げてしまった事は有りますが(母乳育児でおっぱいかじられた時に夫と事前に相談した上で音がおっきく鳴るけど痛くないしばき方して叱る!とかやむを得ずですが)娘をネグレクトしそうとか思い詰めるとこまではいかなかったのです。

あ、新生児期とか寝不足過ぎて育児に余裕が無さ過ぎて漠然と自分に自信無くて、家事も思うようにこなせてないなと完璧主義過ぎて思い詰めてた時は辛かったんですが…
やはり娘は可愛くて可愛くて…

今まだ来駕さんも、いっぱいいっぱいで自分で自分を追い詰めてしまってるかも知れませんね。
旦那様が来駕さんの絶対的な味方をしてくれたら違うんでしょうが…多分来駕さんに我慢させようとしてるとこがまた孤独感とか疎外感感じたりとか?あるかもです。

お子さん連れて来駕さんの実家に帰っちゃうとかは出来ませんか?もしそれが出来たら…来駕さんの心も元気になれるのではないかな?なんて思うのですけど…

せめてここで想いを吐き出すことで気持ちが少しでも軽くなればと願っています。

• 来駕

来駕

コメントありがとうございます!
    帝王切開で辛い中での授乳大変でしたね(;・ω・

私だったら耐えれません!

辛い経験沢山されていますね!

人見知りしてくれればいーけど笑うから尚更自分面白くないとゆーか辛くなります

旦那も旦那で連れて行きたいけど連れてけないからイライラ凄いです!

一生続くなら離婚言われてますが結局は両親が大事だから離婚なんだって思ってしまいました

仲良くしてほしい言われても無理なもんは無理
    仲良く出来ないならば離婚

そんなん言われても結局親が大事なんですね

色々と大変なのにエピソード聞かせていただきありがとうございます!

ネグレクトしそうって思うのはやはり可笑しいんでしょうね

実家に帰るのも最近申し訳なくて
    あっちの親に会わせてないからこそ

色々話聞いてくださり感謝してます!

• 3月20日
きてぃ

私も出産してか義実家、義母さんが苦手になりました。動悸したり、離婚考える程ではないけど、義実家行って、義母さんに抱っこさせなくてはいけなくて、めっちゃイライラしますよ。グズグズし始めて、私に子どもを渡してきて泣き止むと、「ショックー( ¯−︎¯ )」とか言われます。
どうしてあなたがショックを受けるの??と思ってしまいます。
ママより先に抱っこしてしまうなんて酷いですね!!自分がママになって感じたんですが、義母さんとか旦那さんとか、赤ちゃん産まれると、赤ちゃん赤ちゃんってなって、ママの気持ちは忘れ去られてしまうんだなって思いました(><)

義母さん本人に嫌な事、やめて欲しい事を伝える事は出来る関係ですか?

• 来駕

来駕

コメントありがとうございます😆

ショックうける意味分かりませんね❗笑

結局はママより子ですよね!
    心配だから出産した日来たのかもしれないけど本当に心配なら来ないで欲しかったです

入院中も何度か来て身体大丈夫?言いながらも子に写真撮るのに必死だし

身体が辛いから来ないでほしいって旦那に言ったら俺の親は1ヶ月見れないんだからなと言われ自分の身体心配してくれないんだって思いました

旦那はそんなことない言ってましたが

今は話をしたくもないので伝えれません!

• 3月20日
  • きてぃ

きてぃ

男はほぼマザコンなので、相談するだけ無駄です(><)余計落ち込みますから、義母さんとは距離空けるのが1番いいですね( ¨̮ )

• 3月20日
  • 来駕

来駕

そーですよね😅
    距離を置くしかないですね‼
    たぶんそのうち気付きそーですね😅笑っ

• 3月20日
やっさん

私も義実家大嫌い人間なので、
もー義実家に関する全ての事が生理的に無理!というお気持ち非常に分かります。

そして、なんて酷い義両親なの?
私も緊急帝王切開で出産をしましたが、出産した病院のセキュリティがしっかりしていたため、義両親は、窓越しでしか赤ちゃんを見ることができない環境だった為、抱っこは、私が一番最初でしたが、お気持ち考えたら
先に抱っこするなんてまずありえない!
そんで、来んな!て言ってんのに、来る意味も分かんない!(笑)w

嫌になるとずっと考えてしまいますよね…
負のスパイラル、、、。
これからあの義両親が死ぬでお付き合いしていかなければならない。
孫を連れて行かなければならない。
その度、自分は、ストレスを溜めてしまう。
その会いに行く日までのストレスといい…

旦那さんって、実際両親側の味方ですか?
それとも嫁側ですか?

ちなみに言うと、
私の旦那は、両親大事だから冷静に話をしたところで、嫁より両親ですね。
ちゃんと話したら分かってもらえるかなと思ったけど、結局両親を傷つけたく無いから、私の言い分とかも無視され。
そして、ついに私は義母にキレました。
私の話になって申し訳ないのですが、
妊娠中から義母からのしつこいLINEによるストレスを少なからず感じていましたが、つい最近もー我慢できんわ。と思いブチ切れた挙句、ブロックして、もー旦那に「もー義実家には、私も娘も行かんでな」と宣言しました。

そこから関係がピタリと終わったことで
スッキリしてます!!!

そして、孫を会わせたくない!
毎回毎回、私達家族が、わざわざ義実家に3時間かけて会いに行くのが当たり前になってることにもイライラして
ついにドタキャンもしました。(昨年の夏)

孫が来てくれる!
ついでに1歳の誕生日も兼ねて一升餅を用意してくれてたみたいですが、ドタキャン使って「娘が体調不良なので、今日は、行けません」と連絡をしました。
「一升餅も頼んだから、ちょっとしんどいけと来てもらえんかなー?」
とそれでもしつこくきたので、
このババァ、孫が体調悪いのに無理して来させようとするなんてあり得ん(笑)と思い、
「これ以上悪化させるのもかわいそうですし、移動距離も長いので申し訳ないのですが、お断りさせて頂きます。」とだけ連絡して辞めました。(笑)

• 来駕

来駕

コメントありがとうございます!

ですよね!来る意味分からないしうちの両親ですら当日抱っこするの遠慮してました

先に抱っこしたしうちのお父さん拗ねてしまってww
    抱っこ中々してもらえずに入院中も来てもらえませんでした!

娘が帝王で抱っこ出来ないのに義理親が先に抱っこってお父さん切なかっただろうなww

うちも親の味方です
    味方じゃないとか言うけど我慢しろとかお前が割りきらなきゃとか親に先に抱っこされたって嫌な事も言う必要ない言われ結局わ私が変わらないとダメみたいです

3時間かけては辛いですね!
    小さい子どもを長時間可哀相ですよね!お前らが来いって感じですよね!

ドタキャンいいと思います

• 3月20日
  • やっさん

やっさん

それはお父様も拗ねますね!
    なかなか図々しい義両親様で…(笑)w

そして、旦那さん!
    うちの旦那もファミコンかよ!
    て思ってましたが、それを上回る親love息子!(笑)(笑)(笑)
    我慢しろだの、お前が割り切らなきゃだの…文章見ながら、何言ったんだこのボケ(笑)て思ったのは、秘密♡(笑)←(すみません、言葉汚くて( ˊ̱˂˃ˋ̱ ))
    来駕さん、旦那さんにキレることできますか?私も穏やかに過ごしていましたが、今回の一件で、もーブチ切れて旦那もさすがに義両親と私の間を取りまとめるの苦労してる最中です(笑)w
    両親は、孫に会いたい。
    自分も孫を両親に会わせたい。
    でも嫁は断固として義実家にはいかない。孫も会わせない!とカンカンに怒ってる。
    もーすでにコントロールできなくなってます(笑)(笑)(笑)
    会わせずらい環境になってきてます///(笑)

もし我慢の限界きたら、
    もー噴火させていいと思います!

私は、もー良い嫁演じるの辞めました!◡̈*✧
    倍の人生生きてようが、年上だろうが、ハッキリ言えるようになって、スッキリです!w

• 3月20日
  • 来駕

来駕

やっぱり拗ねますよね?
    んもぉー大変でしたよww

言いました!精神科行こう言われてます!会わせられない俺の気持ち分かるかー‼このまま続くなら離婚ってさっき言われましたよーww

親とつき合っていくのが結婚だから無理なら離婚ですって
    すべて話をしたら他の夫婦わ話出来ないけど俺には話できるんだから言いと思えですってww

そんなに辛いなら自分の親に先に抱っこされたせいで行くのがダメになったこと言えば言ったら親が可哀相だから言わないみたいです

ん?私は可哀相ぢゃないんだ!
    結局わうちだけの問題なんだって感じました!笑

旦那様怒ったりしないんですか?うちのは考えすぎて白髪増えたみたいですww

• 3月20日
  • やっさん

やっさん

酷い旦那さん!(笑)
    いやいや、お前がうまいことコントロールできないからこんなんなっとんだろ(笑)て感じですねw

結局嫁<親が大事ってことが
    こーゆー時分かるんですよねー。
    そして、親をかばう意味!
    そこも意味わかんないですね><

どちらかというと旦那は、口下手で
    私の方が口達者なので、旦那をマインドコントロール?じゃないけど、うまいこと言い包めてます。(笑)
    そもそもこーやって義両親と関係悪化したのは、私が今まで不満に思ってた事をちゃんと義両親に言わないできたからだよね?
    何故言わないでいたの?多分、それは親を傷つけたくない良心で自分の中で止めようとしてたみたいだけど、自分の中で止めた結果、ここまで悪化することになったわけだよ?
    ちゃんと誤解を解くために今まで行動してないよね?できたよね?今まで。でも、やらんかったのは、あなただよね?
    そんな感じで言いつめて、旦那自身に責任おわせてます。(笑)w

旦那もこの状況が嫌だから
    「今度、おかんと俺と◯◯(私)で話そう」
    と言われましたが、
    今更話したところで何かあるの?
    事が起こってからじゃーもー遅いよ。
    と鼻で笑って言ってやりましたwww

もー旦那もそこから空気読んで
    あまり義両親の話題ださなくなりました。
    そして、実家に行こう!と言う事も言わなくなりました。(笑)

• 3月20日
  • 来駕

来駕

本当ひどいです!一番ひどいのわ私みたいですがww

まぢで庇う意味分からないしって感じですよね😅笑

凄いですね❗うちわ言いくるめれないから大変です( ;∀;)
    読んでて素晴らしいなって思いました!

離婚しようとは言わないんですね😢??旦那様!

• 3月20日
  • やっさん

やっさん

来駕さんがひどいんじゃなーい!(笑)
    旦那さんも酷いっっっ💦

我が家も離婚の話をが出てきましたよ。
    別に離婚してもいいけど、家のローンに関しては、私は契約上払う資格は、ないので残金の処理は、そちらで行ってください。親権は、おそらく調停かけても弁護士つけても私に真剣になるからその場合、養育費請求します。ちなみに、養育費の相場だけど、年収に応じて変わるけど職業が変わろうが、それは、義務として払っていただくからねー。
    と…まぁー堅っ苦しい人間のような事を言いました(笑)(笑)(笑)

「その証拠あんの?」て言われたので
    「ネットで見てみやー」て言ってURLまで丁寧に送ってあげましたよー(笑)😁🙌

• 3月20日
  • 来駕

来駕

メチャクチャかっこいいです!
    そんなふうに私もかっこよく言いたいですww

離婚しても絶対に親権わ渡しませんよね!笑

私本当にやっさん尊敬します😭✨神ですよ!素晴らしい🎵

• 3月20日
♡ここママ♡*

私も義父母が大嫌いです!
関わらなくてすむ方法は離婚しかないなと…思うぐらい…
義実家にもまぢで行きたくありません……

私は、双子を妊娠した時に、先生から早産や色々な合併症の可能性高い(双子だから)と言われ、その旨を義母に伝えた所、即答で「じゃあーおろしなさい!まだ若いから次あるわよ!早くしないと情が湧くよ!」と言われました!

この人は何を言ってるんだろうと思いました…

旦那とさっき電話で喜び合ったのに、またすぐ旦那に話をし、旦那帰宅後、怒りがこみ上げて号泣でした…そんな中、次は義父から電話…
「どうするんだ?!決めたのか?!」とのことでした…

私は本当にこの人達が信じられませんでした……

そこからはというもの…
もう二人の中では、障害を持った子が産まれてくる(こういう表現をして申し訳ないのですが…)と思っており、これから先周りに迷惑をかけるのに、挨拶にも来ないだの、そういう子がいて金銭面で大変になっても一切お金は出さないと陰で言ってそうです……

ホントこの他にも数えきれない程のエピソードがあり、何度泣いたことか…

出産ではかなりの早産で2人とも危険な状況で後遺症なども言われてたんですが、何事もなく退院し、そこからというもの……

人が変わったかのように、「かわいー♥♥」と接してきたり、この前は親戚の集まりで、この子達の産まれた時のことや、医療費はかかってないけど、本当は◯◯◯万かかってるのよ!とかありとあらゆる事をペチャクチャと喋ってました…

こいつ!2人を殺せ!と言ったくせにとまぢでその場で親戚中に言ってやろうかと思いました!

なので本当義父母が受け付けず、実家に呼ばれると体調が悪くなったり、この前は全身蕁麻疹の顔にまで出て顔面も腫れ上がり病院へ行き、点滴をする始末…

なので気持ちがよく分かります!
幸い、2人ともあまり義父母の所には行かないのでそれだけが救いです!

義父母の話になると旦那にもイライラしてしまい旦那までキライになってしまいます…