熱性けいれんの予防的投与について相談です。発熱があり、ダイアップを使うか悩んでいます。明日病院に行くまでの対処法を知りたいです。
熱性けいれんの予防的投与について教えていただきたいです。
今までに3回熱性けいれんを起こしています。
最初の2回は同日に起き、3回目は発熱2日目(24時間以上経過して)に起きました。
今日20時頃は36℃台だったのですが、寝てから時々泣くような声を出すので触ってみると発熱しており、はかると38℃出ていました。22時半頃です。
ダイアップは一度の発熱で8時間あけて2回までと聞いており、2日目にけいれんする可能性があるのに、今から使ってしまっていいのか、もう少し様子を見るべきなのか迷っています。
明日朝に病院に行くまでけいれんせずにいてくれることを祈っていますが、坐剤を使わないと寝るのも不安です。
ご経験のある方、よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
- ぽん子(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
3歳です。痙攣6回2歳までにしました。
二日目に痙攣する可能性あるのですか?
初めての人聞きました😅
1回の熱で二回ダイアップさして(8時間空けて)、その効果はだいたい2~3日
続くと私は小児科で聞きました。
なので私なら今熱あるならダイアップさして、解熱剤使わないです!
はじめてのママリ🔰
ダイアップが処方されているのなら、使い方指導ありませんでしたか?
通常、○度以上でたら挿すとか指示があるはずなのですが💦
特に熱が高温状態のときより、急激にあがるとき、さがるときに痙攣しやすいので痙攣のある子の解熱剤は慎重にしたほうがいいです。
また今挿しても2回目挿す8時間後までダイアップの効果はあるはずですので二日目のことはあまり心配なさらなくてもいいと思います。
-
ぽん子
コメントありがとうございます。
次回からは予防的に使いましょうとだけでした…。
私もしっかり確認すべきでした。
先ほどダイアップ坐剤を使いました。
もう残りはないので、明日の朝いちで小児科に行きます。
そしてしっかり確認してきます!
ありがとうございました。- 6月24日
退会ユーザー
初めての人に聞きました▶初めて聞きました
誤字です💦
ぽん子
コメントありがとうございます。
実際2週間くらい前に、2日目にけいれんしました😭
解熱剤を使って効果が切れて熱が上がる時にけいれんしたこともあったので、私も解熱剤はできれば使いたくないです。
ダイアップの効果2〜3日続くんですね!
今から使っても大丈夫そうですね!
ありがとうございます!