※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せあら
子育て・グッズ

保育園で眼科検診を受ける予定ですが、眼科に行けば良いか悩んでいます。小児科では眼の診察は難しいです。近くに小児眼科がない場合、どこで受診すればいいでしょうか?生後8ヶ月です。

保育園でプールが始まります。
保育園での眼科検診の日体調を崩して休んでいました。
近々眼科検診を行ってきてくださいといわれたのですが、眼科に行けば良いのでしょうか?
小児科ではやはり眼のことなので見てもらえないですよね?
家の近くに小児眼科はありません。皆さんならどこで見てもらいますか?
生後8ヶ月です。

コメント

姉妹mama♥

眼科検診なら眼科行った方が1番ですね😞

• せあら

せあら

小さい赤ちゃんでもみてもらえるものなんですかね?
    近くにあまり眼科もなくて😥
    聞いてみるのが1番ですよね😓断られたらどーしようです😩
    ありがとうございます😃

• 6月23日
ママ

この前息子が8ヶ月の時に結膜炎になって眼科で診てもらいましたよ!園と提携の眼科がありますよね?

• せあら

せあら

ありがとうございます。
    園と提携の所が遠くて😓自転車も免許もないんです😭
    小児眼科ではなく普通の眼科ですか?
    結膜炎痛そうですね😢

• 6月23日
あーちゃん

保育士をしていますが、保育園で委託している眼科(園医)に行くのがいいと思います。
わたしが働いている園では、検診の日にお休みした子には、園医宛てに検診のお願いの手紙を作成します。
その手紙を保護者の方に渡して、検診に行ってきていただいています。その紙に医師に検診結果を書いてもらって保護者の方に園に提出していただいています。
園からの検診依頼で受診すると、お金がかからず見ていただけたと思います。

もしかしたら園によって違うかもしれないので、担任の先生に園に来てくれた眼科にかかるのがいいか、確認されるのが1番だと思います。
長文失礼しました。

普通の眼科で大丈夫ですよ👌
念のため、電話で確認してから行った方がいいと思います(^ ^)

ちぇい

息子が3歳?時、流行り目になりましたが普通の眼科に受診しましたが大丈夫でしたよ🙆‍♀️!

せあら

まとめて、すみません。
みなさん回答ありがとうございます!

委託されている所が家から遠く、園に確認したところ、どこでも構わないとの事だったので、今朝自宅近くの眼科に確認したところ、大丈夫との事だったので、行ってきたいと思います!
皆さん、親切丁寧なお返事ありがとうございました!!