母乳だけで育てていたが、最近片方の乳を吸う時間が短くなり、ミルクもあまり飲まない。同じ経験の方や母乳を増やす方法についてアドバイスを求めています。
今まで母乳のみで育てていました!
最近片乳3分過ぎると泣いて仰け反り離します。
両方のお乳で6分吸えてるかって感じです。
最初は母乳も出ているのうで、ごくごく聞こえてくるのですが、口を離す前は聞こえてきません。
なので、あまり出てないのかなーっと感じます💦
ミルクも練習はしているものの、嫌がってまだ10〜20ccくらいしか飲めません😭
完母でいけるならいきたかったのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか??
母乳がよく作られるようにするにはどうしたらいいでふか??
よろしければアドバイス頂きたいです🙇
- s.(4歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
鹿子
お味噌汁にたくさん野菜を入れたり、お餅を食べると母乳がよく作られると言いますよね😊
体を冷やすのもあまり良くないみたいなので、温かいお茶を飲むのもいいと思いますよ♪
退会ユーザー
ぬるいとかあったかい飲み物をよく飲んだり
お餅や、甘いものを食べ過ぎると詰まるとかよく聞きますが、たくさん作られるから詰まるのかな?と思ってます😅
-
s.
確かに!!作られすぎて詰まるのありそうですね😮😮
食べ物もう少し気にかけてみます!
ありがとうございます✨- 6月23日
カルパス
うちはそこまでごくごく聞こえませんよ!心配なら哺乳量測ってみたらどうでしょ!満足して寝れてるか?体重増えてるか?が大事なのでは!
-
s.
この間測ったら70でした。。
体重の伸びもあまり良くないと言われているので気になってしまいました。💦- 6月23日
-
カルパス
そうだったんですね。
私、赤ちゃん本舗で買ったハーブティ?ミルクアップブレンド?みたいなの飲んだらおっぱいいっぱい出るようになりました!
単に温かい飲み物+水分たくさんとったからかもですが。- 6月23日
-
s.
赤ちゃん本舗がない所に住んでいますが、似たような物探してみます😭
たんぽぽ茶は明日から飲んでみようと思っていますが、、
教えて下さりありがとうございます!- 6月23日
s.
教えて頂きありがとうございます😭👏
早速明日からお味噌汁作ってみたいと思います!!
冷たい飲み物飲みたくなりますが、温かいものがいいんですね✨✨
鹿子
同じくらいの頃、うちも娘が急に哺乳拒否みたいに飲まなくなったことがありました!(お昼間、6時間空いてるけど!?みたいな日もありました)
だんだん満腹中枢も発達してくる頃でお腹いっぱいだーっ!って泣いてるのかもしれないですね。
短い時間でも上手にたくさん飲めるようになってきているのかもしれませんよ☺️
(ちなみに私も完母です🙌)
s.
そうだといいのですが。。
飲む前と飲んだ後で体重測ると70だったので、この月齢では少なすぎるんじゃないかと😭
水分が足りてなくて、便秘気味にもなってしまいました😭
みーやさんも完母なのですね🥺✨
ちなみにどれくらいの時間飲みますか??そして授乳間隔はどれくらい空きますか?
鹿子
そうだったんですね💦
それは心配…。一時的なものだったらいいですね😫
今、5ヶ月で
授乳間隔は3〜4時間で、片乳5〜7分
4ヶ月の時、見返してみましたが
授乳間隔は2〜2.5時間で、片乳5〜7分
って感じでした👶
4ヶ月児健診はありますか?
そこでプロに相談できれば1番ですが😖💦
s.
私もいっぱい母乳作られるように頑張ります🥺✨
やっぱり5分以上ありますよね。。
検診ありました!そこでも小さめなのでミルク30くらい足したら?とアドバイス頂きました😭😭
鹿子
5分以上の時もありますが、片乳3分とかもたまに、ありましたよ💦
小さめ…だったんですね💦
母乳が出るように調整しながら、少しずつミルクを飲める練習をするしかない…ですかね😖
預けて出かける時にミルク飲めたら安心ですしね🥺
s.
本当ですか😮👏
そうですよね!少しずつミルクも飲めるように娘と頑張ってみます!!
話を聞いて下さりありがとうございました😭✨