※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
その他の疑問

保育園の一時保育を利用して働いている方に質問です。保育園に行き出す…

保育園の一時保育を利用して働いている方に質問です。

保育園に行き出すと風邪や発熱ばかりで仕事にならない...と良く聞きますが、一時保育でも同じような状況になりますか?

週2〜3日ほど預けて働こうと思っています。

もし、一時保育でお仕事されてる方がいれば教えて頂けると嬉しいです☺️

コメント

ママリ

5〜7ヶ月まで認可外保育園で週2〜3日預けて働いてました!
初めて預けた週にノロ貰ってきました😭
ですが、それ以外はたまーーに鼻が出るくらいで熱や風邪はほぼ無かったです!
ちなみに1月〜3月の1番病気系貰いやすい時期でした!

たぶん、園で爆発的に流行っちゃってるとその日に預ければ貰ってきやすいと思います😭

• さとう

さとう

コメントありがとうございます😂
    周りに一時保育で働いてる人がいなくて、すごく貴重なご意見です!

そうなんですね!流行とのタイミングの兼ね合いもありますね...

週5通ってる人ほどではなくても、何かもらってくるとは思ってた方がいいですね!

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

ノロは預ける前の週に園内で流行ってたみたいなんですが、その翌週だったので平気かなーと思いつつ預けたら貰って来ちゃいました😭

今は認可の保育園に週5預けてますが、もう鼻水は止まりません笑
    咳もしょっちゅうですし、可愛そうなことに風邪こじらせて肺炎になって入院までしちゃいました😣
    胃腸炎も2回くらいなりました😭

現状と比べれば前のところで預けてた時は平和だったなーって思います🤣

多少風邪や体調不良になっても自宅で翌日にはゆっくりさせてあげられてたので悪化はしなかったんだろーなーって思います!

なので、感染力と威力のよほど強いものが園内で大流行してない限りはひどくなく済むと思いますよ👍

• 6月23日
さとう

園内で流行ってるものも把握しとかないとですね!

胃腸炎ってなぜかもらってきますよね😭保育園には通っていないんですが、ここ2週間こどもが胃腸炎でダウンしていたところで、もし保育園でもらってきてたら仕事行けなかったんじゃない?って思って質問投稿しました。

子供がいると働く時間を確保するのも大変ですね...💦

はな

少し前の投稿に失礼いたします。
我が家も一時保育を利用して働こうと先週から慣らし保育を始めているのですが、2日預けて早くも何かしらもらってきてます。
熱はありませんが母子で鼻水、咳してます。
産まれてから風邪も引かずに生活してきたので、集団生活の洗礼を早くも受けた感じです💦
始まったらやるしかないですが、やはり周りの協力が必要ですよね…😓

• さとう

さとう

コメントありがとうございます😊
    同じ境遇の方がいらしてくれて嬉しいです!

そうなんですね😢早く良くなるといいですね。
    これまで風邪をひいてなかったのがすごいです!やっぱり洗礼はあるんですね😭

もし預け始めたら、私の都合で保育園に行かなければ風邪をひかせずに済んだのしれないのに、と思ってしまいそうで、預ける覚悟が出来ずにいます💦

• 7月2日
  • はな

はな

保育園の先生もおっしゃっていたのですが、集団生活が始まると(幼稚園入園でも)それまでしていなかった子は初めは絶対に風邪やら熱やら出すそうなので、それがいつになるかだけみたいですよ。
    それを聞いてプラスにとらえていたのですが、今回普段引きにくい私にも感染して、この状態で家事育児しながらお金的にはそんなにプラスにならない一時保育して…と考えると気が重くなってる最中です💦笑
    息子の場合は、体力ついてパワーもでてきていたり色々吸収する時期に入っているので、同年代との交流を希望して是非是非通わせたいのですが、なんせ体調面だけネックです😭

• 7月2日