保育園でのストレスが原因でイヤイヤ期が酷くなり、子供の荒れた様子に困っています。同じ経験をされた方の対処法について相談したいです。
イヤイヤ期が増してきたのか
保育園で我慢して頑張ってるぶんの反動なのか、
性格が荒ぶってます😓
保育園でのストレスをなるべく軽減させてあげないと…と家ではガミガミ怒らず温厚な母で居ようと思い頑張ってましたが、
最近は全然言う事を聞いてくれず
一度、イヤ!のモードへ入ったら意志を曲げません。
怒り泣きしたり、奇声をあげたり、寝そべったり、物を投げ、人を叩き、落ち着くまで手をつけられません。
一日に何度もあります💧
私もだんだんイライラしてきてしまい…メンタル勝負です。
今までイヤイヤはありましたが、酷くなったのは保育園へ行き出してからです。
保育園もそれなりに楽しそうに遊んでるみたいだし…
こういった時の対処法と言うか、
同じような経験をされた方はどう過ごしているのでしょうか。
今日も外出先で手をつけられないほど
怒り泣きされてしまい、お手上げ状態でした😓
- i(8歳)
コメント

ママリ
長男が幼稚園で疲れているとき、次男がイヤイヤ期で機嫌悪いときは、スキンシップを多くする(主に抱っこ)、労いの言葉をかける、赤ちゃんのように接するようにしてます(^^;
「幼稚園お疲れ様~」と迎えに行き、「頑張ったね、疲れたでしょ?荷物持とうか?」と声をかけ、靴をぬがし着替えさせ、ご飯も食べさせる、歩きたくないなら抱っこで移動する。。
怒って疲れるのと、尽くして疲れるの違いですね(^^;
i
回答ありがとうございます。
保育園から帰って来た時は
褒めちぎったりしてますが、もう少しスキンシップも多くとるようにしてみます😣