※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆゆ
ココロ・悩み

義母から介護の仕事を勧められ、嫌だと伝えても聞いてもらえず悩んでいます。自分の意思で選びたいけど理解されず、精神的に疲れそうです。事務の仕事がいいと思っているのに、話が通じません。

吐き出させてください。

義母は介護をしているのですが
私に義母がいる会社に入ればいいじゃないと
嫁いできた時からもう何回も何回も
言ってきます。

昔に介護の仕事をしようと思ったことがあったのですが、続かず辞めてしまいました
なのでもう二度と介護の仕事はしたくないと
思っていたのです

トラウマ的なのはあるし
嫌だ
それに親戚と同じ会社に入るのは嫌だと
何度も話しているのに昨日また同じ話をされました。
もし入って出来なそうなら辞めればいいし
とか言うけどそんな簡単なことじゃないと私は思っていて
義母だけではなく別の親戚の人も働いていて、
同じ会社であって同じ施設ではないから顔を合わすことも無いし平気だって言うんですが。

なんで嫌だったの?と聞かれたので
軽く話したんですが
嫌なことは逃げてたら成長しないとか言われました😂
別に介護に限定しなくてもいいですよね·····?

確かに家から近くて保育園もあるので
条件的にはいいかもしれないけど
絶対に嫌ですw

仕事が見つかったらその時の最終手段にするといっても
同じことを何度も言ってきて
旦那もやってみないとわからないだろ?
俺も営業で病んでた時もあったけど
結局今も営業してるし
なんて言ってきます

旦那も自分の意思で営業の仕事を選んだのであって
私は自分の意思で介護をするって選んでる訳では無いので話が違ってきますよね?w
しかもその親戚の人も最初はすごく嫌がってたけど
義母に内緒で始めてたのよって言ってたんですが
それもその人の意思ではじめたことで
私とは違いますよね

私は正社員でしっかり働いた経験がなく
何がしたいのが明確にある訳では無いのですが
自分で選択くらいはしたいし
職場くらいは自分だけの居場所が欲しいです。

おかしいですか?

こんなに頑なに嫌だと思ってる仕事に無理やり着いたって続かないだろうと思います
精神的に疲れてしまいそうです。

事務とかがいいなと思っているのですが
全然私の気持ちを理解して貰えません😂

まだ先の話だからね
って言いますが
だったらもうこの話しないでよ!しつこいわ!と思います毎回凄くイライラしてしまいます。

コメント

義母さんに何も言わずに就職先決めて、ここに決まったので〜と伝えればいいと思います。
私も義母の紹介で知人の保険会社の営業の仕事を紹介されましたが、遠いのと上の子の幼稚園の預け時間と退勤時間が合わない、下の子を保育園に入れなければならず金銭的に難しいということで別のところに決め、保険会社の人とは連絡を取ってません。

退会ユーザー

ちなみに今は週3のパートで、下の子は義母に預けてます。

• 6月23日
やまお

何故そこまで自分のいる会社に引き込もうとするのかが謎ですね
逃げてたら成長しない?何様でしょうか…余計なお世話…😓
私なら介護は私には絶対無理ですね〜って言ってしまいます。
人には向き不向きがありますから😑

のりたまこ

私も結婚したら同居するすることになるってことで就職先を実家側でなく義実家側の県で探していたら勝手に義母が介護職オンリーの仕事が掲載されている紙をハローワークにわざわざいって渡してきましたw
「こうゆうのどう?ママ(義母)こうゆうののりたまこちゃん向いてると思うの😃どう?いっぱいいろんなところが募集してるから選びたい放題だよ🎵」ってw私4大出てるし正直母も介護の職場で看護師として働いていたから看護師でなく介護士の場合どれくらいの給料でどんな仕事をしないといけないかは知っているし何の知識もない、子供もまだいないからおむつを変えることのしたことないのに赤の他人のおじいさんおばあさんのオムツかえたりなんて私は嫌で「介護は無理だから。」っていっても「でもきっとやりがいがあるわよ!私の生徒さんで(ピアノ講師です)こうゆうのがやりたいってずっといってる子がいてねそのために勉強したりしてるの、のりたまこちゃんと同い年よ?」とかいってきて「いやその子はそうゆうのが自分がやりたくてそうゆう学校にいって学んでるけど私の状況は私はやる気もないしやりたくないっていってるのにあなたに押し付けられてる状況だよね?そんなこと一緒にするなよ、そうゆう考えは立派かもしれないけど私とは違うから。」ってはっきり言い返しました‼️そして「介護はヤル気ないし仕事は自分で探しますから、(わかってたけど)どこで探してきたかしらないけど探してあげたいって気持ちはありがたいけどちょっと余計なお世話過ぎ。勝手なことしないで」って結婚前でしたがぶちギレたことあります。
結局結婚してからわかりましたが新婚旅行からかえって来た翌日に「あなたには将来面倒みてもらわないといけないから😃」っていってきたんで「将来自分の介護してもらうときに困らないようにこいつは私に介護職をすすめてたんだな」と察しましたww

あんまりしつこくいってくるなら一回ずばっとぶちギレた方が早いです。
そして余計なお世話といいましょう。
遠慮してやんわりな言い方続けててもそれだけしつこい人はいい続ければ嫁ちゃんは折れるとでも思ってる可能性ありますからwうちはそうゆう義母なので。

まゆゆ

まとめての返信ですみません😢

今日改めて旦那と2人でゆっくり話しをしたら理解してくれました!
また義母からは同じ話されると思うけど(絶対に)
適当に流すことにします😂❤️
ありがとうございます😢❤️❤️