※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子を育てています。母乳が不足し、ミルクに頼りっぱなし。左乳はしぼみ、右乳は張りすぎて痛い状況。毎日吸わせてもグズグズ泣いて、疲れてミルクをあげてしまいます。完母にする方法は?

生後1ヶ月半の女の子を育てています。

完母にしたいのですが、思うように母乳がでず、
結局ミルクに頼りっぱなしの日々です。

当初は服が染みつくくらい母乳が溢れてましたが
最近、左乳はしぼんでふにゃふにゃ、
右乳は少し時間が空くだけで張りすぎて痛い
というような状況です💦

片側5分ずつ絞ってみて、合わせて30mlでした😭

産後から毎日吸わせています!
結局吸わせてもグズグズ泣いて、わたしも疲れ
ミルクをあげちゃいます。(80〜100ml)

どうしたら完母に出来るのでしょうか😢

コメント

絞るより赤ちゃんが飲むほうがたくさん出るみたいなので、絞った時の量はあまり気にしませんでした!
今は差し乳で絞っても全然出ませんが、ここまで母乳のみで来ていて息子は成長曲線飛び出すギリギリのビッグボーイです(笑)

1日何回授乳していますか?私は新生児のときは14〜20回、1ヶ月のときは12〜15回ほどしていましたよ!

• ママ

ママ

ありがとうございます!とても参考になります!いまは1日10回以上は授乳してました!ただ、よく乳首を離したり噛んで引っ張ったりするので短い時間での授乳+ミルクといった感じです!

思うように出てないのか、乳首を話すと泣きます😭

• 6月23日
もこもこ

授乳時間の長さよりも咥えさせる回数が多いことが分泌量を増やすコツだそうです。
1回の授乳時間が長いと母子ともに疲れてしまうので長くても30分までにして、ミルクの前に必ず1度は咥えさせるようにするといいと思います。
特に夜間はホルモンの関係上何度も咥えさせるとよく出るようになるらしいので、私は添い乳で泣けば即授乳してました!
あと食事量と睡眠時間も大切です。白米を一食につき220gは食べて、よく体を休めてください😊
完母で軌道に乗るとのちのちとっても楽になるので、頑張ってください✨

• ママ

ママ

ありがとうございます!とても参考になります!たしかに長時間の授乳は疲れます、、。何度も咥えさせたらいいのですね!ただ、母乳が思うように出ないのか乳首を引っ張ったり、20分授乳しても離すと大泣きです。

ミルクを足すことで満足してくれます😢

• 6月23日