※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が風邪で微熱が出ています。病院で検査を受けましたが異常はなく、ただの風邪との診断。再び熱が上がり心配。経験を共有できる先輩ママさんいますか?

生後6ヶ月の娘がいます。水曜日あたりから風邪の症状がでており、金曜日の夕方から微熱があり、寝る前には39.6まで💧急いで夜間病院へ行き、座薬をさしてもらい、熱はすぐ下がりました。元気はあり食欲もありましたが土曜日に小児科を受診し、RSと気管支炎の検査をしましたが異常はなく、熱も36.5でした。しかし、昨日の夜中突然また39.5あり、座薬をさしました。また熱はすぐにさがり、朝を迎えました。。今も目やにが出て少し具合悪そうな感じです。。ただの風邪という診断でしたが、何か怖い病気になっているのでは…と心配です。同じような経験した先輩ママさんいらっしゃいますか?💧

コメント

うちの子も先日、39度超えを4日間、
突発性発疹で、下がったと思えば1日あけてまた39度超え😖これは2日で下がりましたが..突発性発疹と風邪のダブルパンチでした😔
子どもってすぐ39度越えするし、だいたい3日3晩くらい熱でます😢4.5日くらい続くようなら、1度血液検査あると思いますよ😣💥

下の子は持病があって38.5度越えると尿検査しに受診することにしています。尿路感染症になりやすいので・・・上の子の時と比べると何度も熱出しているので心配されるお気持ちもよくわかります。
上の子の時は、生後5ヶ月に一回風邪のお熱、そのあとは保育園入園式後に9ヶ月で中耳炎になり、熱といえば中耳炎でした。
目ヤニと言えば、うちの子たちは鼻づまりで良くなります。黄色い鼻水になると、耳鼻科では抗生剤処方されました。乳幼児は中耳炎から脳にばい菌はいりやすいそうで、上の子は中耳炎がひどくなると何度も鼓膜切開して膿をだしました。。。

苦しそうな我が子を見ていると、辛いですが、症状を見極めて(信頼できるお医者さんを見つけて通ううちになんとなく覚えていきます)、免疫で身体が強くなるのを待つしかないかな、と思っています。

ただ、今からの季節は脱水も心配なので、離乳食やミルク・母乳ののみが悪かったら迷わず病院行ったらいいと思います。お大事にしてください。