※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

一歳の息子を夜間断乳しようとしていますが、ミルクを欲しがります。泣いている時に水をあげるべきか悩んでいます。見守り続けるだけで大丈夫でしょうか?

夜間断乳について、教えてください。

今月一歳になった息子がいます。
一歳を機に、夜間断乳をしようと思い本日で2日目です。

完ミで育てていたため、添い乳などはしていないのですが、夜間断乳(ミルク)の方法に不安があります。

息子は寝てから朝まで、今までですと1.2度は起きてミルクを欲しがっておりました。
そこで2日前から、どんなに泣いてもミルクをあげない!と決心。
2日間、ギャン泣きを30分〜1時間ほど泣き続け、しばらくすると諦めたのか鼻をすすりながら寝ます。

ギャン泣き中は抱っこやトントンをすると、余計に泣きじゃくるので、見守り(様子を見つつ寝たふり)をしています。
そこでですが、泣いている時に、ミルクではなく水などをあげた方がいいのか悩んでおります。

あまりに泣くので喉が乾くのでは?と思いつつ、
本人はミルク以外あまり飲み物を受け付けないタイプですので、水をあげても余計に癇癪を起こすのでは?と思い、今のところあげてません。

そのまま見守り続けるだけで大丈夫でしょうか?

夜、お風呂後にミルクをあげて就寝、朝は7時頃に完全に起きるので、そこから離乳食と飲み物、その後ミルクをあげてます。

コメント

R♡Nmama

麦茶あげてもいいと思いますよ👶💕
水は味がないので嫌がる子もいるので🙂🙌
息子は離乳食と同時に麦茶あげてるんですけどガブカブ飲みます👶💕