※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
ココロ・悩み

2人目の育児に悩み、心配しています。兄弟の存在や経済面、育休中のタイミングなど考え中。アドバイスを求めています。

相談にのって下さい

2人目についてです。
2人目欲しいと思っていたのですが、悩み始めてきてしまいました。
しっかりした子に育ててあげられるか、心と経済面で余裕がなくなるだろうなと思ってきました。
でも一人っ子より兄弟がいた方が楽しいのかな、少しの間だけ大変なだけかなとも。

神経質の心配性の性格が、子育てでさらに爆発しております。2人になるとさらに酷くなってしまいそうなのも心配です。子供に悪影響になるのではとも考えてしまいます。

2人以上産みたいと昔は思っていたのですが、、、

余裕のある生活育児の方がいいのか、少しの間大変だけど大きくなったら兄弟で助け合っていってもらいたいという気持ちもありつつ。

そして、育休中のため2人目を授かれるのなら育休中の方がいいのではとも思ってきてしまいました。
がいいのかなとも。
給付金はもらえないのかなー?とかも思ってしまいますが。

そして卵巣の手術もしたので再発する前に産むなら早い方がいいというのもあります。

同じような考えの方や2人以上育ててる方や1人っ子にした方などアドバイスくださるとありがたいです。
授かりものなのでそんな上手いこといかないとも思いますが心構えとして、、、。

コメント

自分のことを言っているのかと思うほど同じことを私も考えていたのでびっくりしました😳‼️
私も出産後から元々の神経質な性格に拍車がかかり、自分でも参っています😵💦
親にも神経質すぎて子供に悪影響だ!!と言われています😔
経済的な面で2人目を育てていけるのか、また、自分にこんなに余裕がないのに2人目なんて育てていけるのか、まだ2人目もできていないのに心配しています😢

• 楓

同じ方がいて安堵しました。
    やはり、うちの親も私を産後うつになるのではと心配されました。
    たしかに子供にも良くないと思ってしまいます。
    今が分岐点の1つ、後悔ないように考えないとと思いますが
    どうしたらいいか。年齢的に仕事的にもう今しかないかなと

• 6月23日

退会ユーザー

私も年齢的に次の子を産むなら早く産まないといけないのですが、帝王切開で産んだのでまだ子作りできません😣
    2人目ができたら育てるしかないですし、できなかったらまたそれもそういう運命なんだろうと思ってあまり悩まないようにはしています💦
    きっとなるようになりますよ😊!!

• 6月23日
  • 楓

お返事ありがとうございます😊
    そうでしたか、大変でしたね。
    そうですね、あまり悩んでもいいことないですからね。

• 6月23日
たた

TVでちらっと言っていたのを聞いたのですが、
「悩んだ時は、わざとつらそうな方を選ぶ。後悔がないように」と言う方がいました。
それから、これも今日の放送でたまたま観たのですが、hydeは「時間がない。いつ終わりが来てもいいように1日1日をやりきる」というような事を言っていました。

私も子育て真っ只中で、体力の限界、自分のキャパシティを超えていると思うようになり始めた時に与えられたこの言葉でした。

何かの参考になればと思い、コメントさせて頂きました😊

• 楓

わっ。
    カッコイイ言葉ですね!
    しんどい方を避けて生きてきたような気がする私。
    確かに後悔だらけの人生です。

1日1日を最後だと思ってやりきる。すごいです。
    明日やればいいかとしてしまいがちな私。

見習わなければならないなぁ。。。

• 6月23日