※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーくん
家族・旦那

2歳の息子がいます。今年の4月に旦那さんの仕事場が会社内で異動になり…

2歳の息子がいます。
今年の4月に旦那さんの仕事場が会社内で異動になり、かなり大変でストレスがたまるような課に旦那さんがうつりました。
それまでは、家族3人でじゃれて遊んだり、いつも笑って楽しい毎日でした。平日も、私が仕事してるのもあり、旦那さんが帰る時は「スタンプ+今から帰るよ。晩御飯ある?」なんて、優しいラインが届いてました。休みの日は、旦那さんがフレンチトーストを作ってくれたりもしてくれました。
それが、4月で異動してから人が変わってしまい、会話は全くなし。帰ってきても、イライラしている感じで話しかけても返事はない。返ってきても小声で聞き取りにくい。食欲ないと言って、作ったおかず、半分くらい残して捨ててたり、自分でレトルトのカレー買ってきて食べたり。
息子がいるときも、あからさまに態度に出すので、「家の中の雰囲気が悪くなるから、普通にして欲しい。愚痴とか、話は聞くよ。ストレス発散で好きなラーメン食べたいなら帰りに食べてきてもいいよ。連絡くれれば夕食は大丈夫だから」と言いました。
そしたら、外食が増えてしまい家でご飯を食べる事が少なくなってしまいました。でも、家の中の雰囲気はあまり変化ありません。土日は家族3人で外出したりはします。家の中だとだめなんです。子供には普通に接してはくれるようになりました。私に対しては、全く変わらないです。4月に異動し、3カ月はやっぱり慣れるまでに時間もかかるだろうし私も、気を遣って我慢しよう。って自分で決めて、何も言わないようにしていますが…私もストレスがたまり出してきて…限界になってきてしまいました。
相談もなく、勝手に家族旅行を申し込んでいたり、買い物していたり。今までなら絶対、相談して聞いてくれる人だったのに変わってしまい…
私も、仕事のストレスや、家庭でのストレスで疲れてきて。でも、ストレス発散できる時間もないしで…
今日の夕食の時に、なかなか食べず遊んでいる息子を叱っていて、旦那さんも残すしで、胸が苦しくなり、食後「出かけてくる」と言って家から出てきてしまいました。30分くらいで帰ってきたんですが、ほんと辛くて。
私の頑張りが足りないんでしょうか…
旦那さんのお母さんにも相談しましたが、「あの子わがままだから」と言っているだけでした。
お互いに年齢も若くないし、2人目をつくりたいと思ってはいましたが、そんな場合ではなくなってしまい…
このままずっとこの状態で生活をしていくのかと思うと、苦しくて辛いです。
私の努力不足なのもあるのかもしれませんが…どうしたら良いのでしょうか。

コメント

ぴよこ

旦那さんは何と言っているのですか?
話し合いは出来そうですか?
旦那さん自身、自分のことを変わったとか、これじゃダメだ、みたいに思っているんでしょうか?
まずは旦那さん自身の考えや気持ちがとうなのか、だと思います。
本人は「以前と変わっていない、忙しいだけ」と言って自分の変化に気づいてないなら、ちょっとまずいなぁと思います💦
「自分でも、今の自分は嫌だ、前みたいに仲良くしていたい」みたいに思っているなら話し合いや改善点、妥協点など、見つかるかもしれません😊

• たーくん

たーくん

ありがとうござます。
    旦那さんも、初めの頃は胸が苦しいと言っていました。変わった事を気づいているのかは、分かりませんがストレスで、夜も眠れない日もあるようです。話し合いした方がいいですよね。考えてみます。ありがとうございました。

• 6月23日

読んでてすごく苦しくなりました。辛いですね。
今までよく耐えましたね😭
もう我慢しないで、休みの日に子ども預けてでもゆっくり落ち着いて話せる機会を作った方がいいと思います。
それでダメそうなら私なら前向きに転職を検討するよう勧めます。
そんなになっちゃうなんてかなり心が病んでるのでは…?
豹変っぷりが読んでて怖くなりました。
ご主人もすごくすごく辛いでしょうね😢
主さんが努力不足ってことは絶対ないです。無理しすぎです。
お互いの辛さを共有できるといいですね。
とにかく元通りになれることを願ってます…。

• たーくん

たーくん

ありがとうござます。
    転職を勧めた事もあります。
    でも、旦那さんてきには、今まで何回か転職をしてきて、してきた分だんだん環境も悪くなってきたから、また変われば今よりもっと悪くなると思っているようです。家族を養わなくてはという気持ちから、なかなか辞める事には踏み切れないみたいです。

• 6月23日
  • たーくん

たーくん

ありがとうございました。
    話し合いをした方がいいですよね。
    時間を見つけてみようかと思います。

• 6月23日