※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んーま
子育て・グッズ

息子が寝る前に抱っこしていたら嘔吐し、脱水症状を心配し麦茶を飲ませたが再び嘔吐。原因不明で不安。寝ているが状態が不明。アドバイスを求めています。

息子が急に寝る前抱っこしてたら嘔吐しました。
わからずすぐに脱水症状なってはいけないと思い
大量に麦茶飲ませました。
その後またすぐ抱っこしてたら嘔吐しました、、😭
調べたらすぐ水分はNGみたいでしたが
吐いた原因もわからず不安です。

今は寝てますが、ぐったりしてるのか眠たくて
寝てるのかもよくわからないです😭
何でもよいのでアドバイス下さい!

コメント

寝てるなら、そのまま寝かせてあげてください*胃腸炎だったときのため、顔まわりにバスタオル敷いておいてあげると、次の処理が楽ですよ〜☺️
起きたら水分補給を少しずつ時間をあけてしてあげてください*

• んーま

んーま

わかりました!!胃腸炎とは嘔吐するだけの病気でしょうか?(><)💧

• 6月22日

退会ユーザー

その子によって、症状は違いますが..発熱を伴うこともありますし、嘔吐が治ったころに、下痢が始まる子も多いです😵背中漏れするくらいの下痢も少なくないですし、バスタオル敷いて寝かせると、安心かもしれないですね😖私は嘔吐が多くて下痢はなし、旦那は嘔吐はないけどしつこい下痢ってくらい症状違います😣

• 6月22日
  • んーま

んーま

大人が移る可能性もありますもんね😭大人も胃腸炎なら病院行きましたか?どんな処置されるのでしょうか。わ

• 6月23日

退会ユーザー

感染力強いので😖一応、嘔吐がついたものは塩素系のものか熱湯消毒するほうが安心ですよ!!
    主人は水分とれるので、家で治しますが、私は水分とれずに脱水おこすので毎回、点滴です💦お子さんも、水分がまったくとれないなら受診したほうがいいです!水分とれないなら点滴、水分とれるなら整腸剤になると思います!素人なので、経験上ですが..😖

• 6月23日
  • んーま

んーま

熱湯消毒します!!まだ胃腸炎とは決まってませんが😭💧でも心配で😓
    とても参考になります。ありがとうございます♪♪こんな夜に申し訳ございません😭💖

• 6月23日

退会ユーザー

うちも吐いたらとりあえずやってますよ〜😖!自分が倒れたら娘見る人いない!と思いながら笑
    育児がんばりましょー🥺👏🏻

• 6月23日
  • んーま

んーま

ですね😭💖ありがとうございます♪♪

• 6月23日
ひーちゃん

こまめな水分補給が必要です😊
大量に飲ませると、それが刺激になって、また嘔吐します💦💦

• んーま

んーま

知らずに大量に飲ませてしまいました😭勉強になりました😓

• 6月22日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

起きたら、少しずつ飲ませてあげてください♥️

• 6月23日
名前が消えた

医者ではないので参考までに
うちもそんなことが数回ありましたが、
胃腸炎にかかってる事が多かったです。
脱水が心配なら少しずつあげてみると良いと思います。ウチはポカリスウェットみたいなの嫌いだったのでりんごジュースとかあげてました。
子供って寝ながら吐いたりするので、とりあえずしばらく様子見てみると良いと思います💦
早く良くなりますように。

• んーま

んーま

一応明日病院行った方がいいですか?
    胃腸炎とは嘔吐だけの症状ですか?
    今日はしばらく様子みます😭
    というより心配で私が寝れないです(><)

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

寝てるならそのまま寝かせて、水分は吐き気が治まるまで様子見たほうがいいです。念のため胃腸炎だったら二次感染の、心配がありますので吐いた洗濯物はハイターに浸けるか、色柄物なら熱湯に浸けて滅菌してください。
余裕がなければ棄てちゃいましょう(*_*)💧
次に起きた時に水分欲しがったらほんの少量飲ませてみてください。ペットボトルのキャップ一杯分とかです。
それで吐かなければ10分後にキャップ二杯…という感じで少量ずつ増やしていきます。
もし胃腸炎なら嘔吐にこのあと下痢もするかもしれません。
嘔吐は明日の昼頃までに改善されない場合は脱水が怖いので、いちど小児科行って診てもらうと良いですよ☺️

• んーま

んーま

詳しくありがとうございます😭💧
    胃腸炎ではないことを祈ります。。
    今はスヤスヤ寝てるので起きたら少量ずつあげます!!

• 6月23日
ha♡♡

うちはノロウイルスになった時大量に嘔吐して
2~3時間の間で5回以上吐きました😭
ノロウイルスの時は、あまり多く水分与えても吐いちゃうだけだからこまめに50㎖とかであげてって言われました😭
胃腸炎か、ノロウイルスとかだとまた吐く可能性高いと思うので二次感染気をつけてくださいね😭大人もうつるとめっちゃえらいです😖

私は速攻でうつってベッドに袋おいて何回も吐いてました😖

• んーま

んーま

可哀想ですね、そんな吐いてたら😭
    大人もだと誰が子供のお世話するの?ってなりますね😓大変でしたね。
    参考にします。ありがとうございます😭

• 6月23日