普通分娩では浣腸が必要かどうか、病院によって異なります。浣腸が苦手で吐き気が強い方もいます。産院によっては陣痛進行中に浣腸を行うところもありますが、しなくてもいい病院もあります。
普通分娩の場合、やっぱり浣腸って逃れられないものなんでしょうか?😭😭😭やらない方もいるのですか?😫
私は内臓系の痛みにめっぽう弱くて、当たり前に陣痛は吐きます😂
でもそれ以前に、普段からお腹がギュルギュルするとかなり吐き気に襲われるんです😭
前回のお産は破水からだったんですが、まず初めに浣腸されて、陣痛始まる前から吐いてました、、笑
今回は前回と違う産院で産むのですが、先日もらった分娩の説明書に、陣痛が進んできたら浣腸するとの文字を発見😨😨😨😨😨😨😨
陣痛進んでる中での浣腸とか想像するだけでもう恐怖すぎて、、今から憂鬱です笑
もう浣腸することは決定されてるので仕方ないですが、しなくていい病院もあるのかなーと思って気になりました😂
- よーぐる
コメント
ちちぷぷ
そうなんですねー。。
わたしやらなかったですよ💦💦
mちゃん
2人目浣腸しなかったです!😂
-
よーぐる
二人目さんだけなかったんですね!産院が違ったてことですかね?😊
- 6月22日
-
mちゃん
産院同じですよ\(^o^)/
なんでかはよく分からないですが
2人目の時排便を聞かれ
今朝でたと伝えたら
あっ!じゃあ大丈夫ね〜て誘発が
始まりました(笑)- 6月22日
か
私は浣腸なかったです💡
いきむときは助産師さんがその都度ふきとってくれてました!
ただ浣腸したい人は言ってくださいとしおりには書いてました☺️
-
よーぐる
恥ずかしいけどなんて素晴らしい助産師さん😭というか産院の方針😭やっぱりそういうのが大変だから浣腸である程度出させとくってことなんですかね😭
- 6月22日
-
か
私もいきむとき絶対出ちゃう、旦那と義母立ち会ってるし恥ずかしすぎ!って陣痛中思ってましたがほんと助産師さん素晴らしいって思いました😂
私も浣腸いやです😭- 6月22日
-
よーぐる
義母の立会いに衝撃です!笑
3人目を産むことがもしあれば浣腸の有無で産院決めたいとさえ思えてきます😂😂- 6月22日
はじめてのママリ
浣腸なかったですが、お産の時にうんこ出てたと思います🤣
-
よーぐる
浣腸してても出た気しましたもん!笑
直腸綺麗にするとか書いてあったんですが、やっぱりそういう処理の手間減らすためなんですかねぇ😭- 6月22日
ままちゃん
私も浣腸してないです😱💦
-
よーぐる
やっぱりしないところもありますよね😭怖すぎるー😭😭
- 6月22日
退会ユーザー
2人とも普通分娩でしたけど、浣腸なんて無かったです!!
促進剤使ったからでしょうか(・・;)?
-
よーぐる
そうなんですね😭確かに私は促進剤つかわずでした💦
陣痛で吐くのは仕方ないとして無駄に浣腸で吐くとかしんどい思いしたくない、、涙- 6月22日
-
退会ユーザー
やっぱり促進剤だとしないのかもしれませんね💦
浣腸ってそんなに気持ちが悪いのですね(TT)想像しただけで辛いです(TT)- 6月22日
-
よーぐる
お腹めっちゃギュルギュルするのでしんどいとは思いますが、浣腸で吐くのはだいぶ珍しいと思います🤣本当内臓の痛みが無理すぎて笑
そうそうあるものでもない痛みですけどね😂- 6月22日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦💦私、ひどい便秘持ちで頻繁にお腹痛くなるのですがそんな感じでしょうか(TT)
だとしたらすごく辛いです(TT)💦- 6月23日
はなび
浣腸こわいですね😭
私が産んだ産院は導尿はしましたが浣腸はなかったです‼︎
-
よーぐる
浣腸で吐くのは本当嫌すぎやし無駄にお腹ギュルギュルするのが憂鬱で😨
一人目の時は産んだ後に導尿もありました😭- 6月22日
ゆうり
息子の時も今回も浣腸は要らないものとされてるらしくないです!
-
よーぐる
やっぱりしなくていいところもありますよね😭
もし3人目を産むことがあれば浣腸するかしないかで産院決めようかとさえ思えてきました笑笑- 6月22日
👧👦👼👼🤰
私の病院ではしてないですよー💦💦
-
よーぐる
そうなんですね😭
本当に初めにそれを聞いて産院決めればよかったかなと思ってます笑笑- 6月22日
りん
私されませんでしたー🙋♀️
メレンゲ
私はしなかったです✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
一人目、お産の時に💩出たかわかりません(笑)
拭かれた感じも無かったと思います(笑)
ただ、出産前数日はすごい快便でしたので出なかったのかなとか思ってます😅
退会ユーザー
陣痛前とかに下痢になる人が多いですが
すっごい便秘だと浣腸しますよね笑
私は便秘が酷すぎて陣痛でお腹痛いのに
3回浣腸しましたよ
産道ふさいでない限り必ず浣腸ってことは
ないかなーって思います
みほ
浣腸なんてしてないですよ😳💦
re.mama
一人目も二人目も浣腸されてないです🤣
rinrin
3人とも違う産院でしたが、されたことないです😳
聞かれもしなかったので、ここで聞いてビックリです😳
saa*
私の行ってた病院はやらなかったです🧐
らんべる
わたし浣腸されてないです💦
でも陣痛間隔1分の時に
おしっこだけは抜かれました💦
よーぐる
やっぱやらない場合もあるんですね😭怖いです😓
ちちぷぷ
わたしもうんち出ました🤣🤣
よーぐる
浣腸しても出た気しますもん!笑笑
ちちぷぷ
実際は出ないですか?笑
便が分娩の妨げになると言いますよね。たしか、便意があったのに力めなくて出せなかった記憶があります🤣
よーぐる
出た出た!😭😭😭😭て助産師さんに言ったら出てないよー!大丈夫!て言ってくれましたが実際どうなのかは謎です😂
分娩の妨げになることもあるんですね🤔浣腸のおかげかはわかりませんが確かにスポーンとすぐ産まれました🤣
ちちぷぷ
🤣🤣🤣
きっと浣腸のおかげですよ笑二人目もスポンと!安産願ってます✨✨