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りり
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。卵とパンを同じ週に始めても大丈夫でしょうか?パン粥にオススメの方法はありますか?パン粥のミルクは最初に飲んでいたミルクで大丈夫でしょうか?

完母でもうすぐ7ヶ月の子がいます!

離乳食についてまたまた相談です💦

小麦はそうめん35g食べたのでクリアしたと思います✨
だけど、そうめんは大丈夫でもパンはダメな子もいますよね?

1️⃣今後、卵とパンを始めたいと思ってるんですが、卵は、卵黄耳かき1から、火・金であげようかなと思ってるんですが、同じ週の月・水とかでパン始めても大丈夫でしょうか?アレルギーになりやすいのばっかりあげないほうがいいでしょうか?

2️⃣
パンは、パン粥にすると思うのですが。卵使ってないのがいいですよね?オススメありますか?

3️⃣生後1ヶ月から完母です‼️パン粥のミルクは、最初に飲んでいたミルクでいいのでしょうか?よくフォロミとか聞きますが、フォロミと最初のミルクってどう違うんですか??



コメント

ぷくまま

 私も完母でしたが、子どもに卵とミルクアレルギーが、ありました。
初めての時は、食パンとお湯でパン粥を作ったのですが、蕁麻疹が出ました。
小麦は大丈夫だったのですが、食パンには、わりと乳成分が含まれていて、そのために、アレルギーが出たそうです。
生後1ヶ月まではミルクも足していたので、ミルクアレルギーには驚きました(T_T)
卵は病院の検査でアレルギーが分かったのですが、耳かきひとさじから、徐々にあげてます。

  • りり

    りり

    ありがとうございます😊ミルク足してたのにミルクアレルギーもあるんですね💦

    • 6月22日
りぃ

私も完母ですー!
結構ゆるーく離乳食やってるので
参考になれば、、、★


①同じ週で大丈夫かと思いますよ!
私は連日あげちゃってました★
さらに今年3月に改訂されて、卵黄は離乳食初期から大丈夫な食材になったので、中期に入っていればそこまで神経質にならなくても良いかなと思います!

②フジパン 本仕込
パスコ 超熟
辺りですかね!
イーストフード、乳化剤不使用って書いてあればOKです!


③ミルクパン粥にするなら、粉ミルクです!
が、中期からは普通に低脂肪とか牛乳とか豆乳使えるので粉ミルク持ってなければ買う必要ないかなーと思います★

粉ミルクは母乳の代わりに
つまり、食事になるような成分が入っていて、
フォロミは簡単に言うと3回食になって、授乳が少なくなり、
離乳食だけでは不足しがちな栄養素を補うためのミルクです( *'w')b

  • りり

    りり

    ありがとうございます✨イーストフード、乳化剤不使用という言葉探してみます💡粉ミルクあるのでそれ使ってみようかと思います!

    • 6月22日
  • りぃ

    りぃ

    ほとんどのママさん、超熟か本仕込だと思いますよ(*´艸`)

    粉ミルクスティックので100ml作っても30mlくらいしか使わないので、
    早めに低脂肪とか豆乳クリアしちゃってそちらで作れるようにするのがおススメです( *'w')b
    缶開けちゃっても100%1ヶ月じゃ使い切らないので💦

    • 6月22日
  • りり

    りり

    すこやかを使ってたんですが、外出用にと思って、袋のがあるんです✨でも、豆乳があればそれでもいいですよね✨

    • 6月22日
ゆいやま⛄️🖤💙

1️⃣に関しては、私だったら同じ週で2つあげるのはやめておきます🙅‍♀️これが野菜とかアレルギーの心配があまりないものでしたら同じ週に新しい食材2つくらい試しますが…
例えばですが、月曜日パン粥5g.火曜日パン粥10g…としていき、大丈夫そうなら次の週から卵試します🤔

2️⃣に関しては、離乳食教室の栄養士さんはフランスパンの中身をオススメしてました!
が、毎回フランスパン買っていたら高いので私は超熟を買ってます😂

3️⃣については私も完母ですが、水からパン粥作ってました😊一度も粉ミルクあげてないし、パン粥のためにわざわざ買うのもったいないし😂
フォロミは鉄分が多いと言われてますよね😊

アレルギーに関しては私が食物アレルギー持ちなので本当に慎重になってました😱でも娘は卵アレルギーで😭
今は小児科で指導受けながら少しずつ卵を摂取してます😊

  • りり

    りり

    ありがとうございます✨最初にパンクリアして、卵でもいいですね‼️なんか焦ってしまってて💦
    水からのパン粥ってあるんですね‼️

    • 6月22日
MG

①私もあまり気にしないであげてました😅りりさん次第かなとも思います。あとはお子さんの体調見ながらですかね⁉️
②本仕込みか超熟あげてます
でもうちの近くのスーパーは本仕込みの方が安いので主に本仕込みです✨
③うちも完母でサンプルのミルクやらもらったミルクが余っていたのでそれを使いました💡勿体ないので💦
フォロミって一応9ヶ月からでしたよね😃まだ購入しなくてもいいのかな?と

  • りり

    りり

    ありがとうございます😊フォロミは9ヶ月からなんですね✨ありがとうございます✨

    • 6月22日
はな

1、
私は、どの食材も朝1さじ、昼2さじ、夜3さじ、みたいな感じでほぼ1日でアレルギーチェック終わらせてしまってました😅
うちの子は最初あまり食べなかったので、量をそれ以上はなかなか増やせず、3さじ食べられればアレルギーはだいたい大丈夫と聞いたので…(100%ではありません)
どうせ同じ週で2種やるなら、連日の方がいいのでは?月水で小麦、火金で卵、だと、どれで反応出たのか悩んでしまいそうな気が…

2、
パンはずっと超熟をあげてます。
乳化剤・イーストフード不使用なのは他にもありますが、私はショートニングもできるだけ入ってないものが良かったので、超熟にしました🍞

3、
ミルクパンがゆは、牛乳使える時期になれば牛乳でも大丈夫ですが、初期は粉ミルクですね。
お湯でも大丈夫なので、私は牛乳使えるようになるまでは、お湯で作ってました。(粉ミルクそのために溶かすの面倒で…)

ちなみに、フォロミは、離乳食ある程度食べてても不足しがちな鉄分とカルシウムを補うものなので、他の栄養素は普通のミルクの方が多かったと思います。(フォロミのほうが安い)
母乳だと、9ヶ月ごろからだんだん鉄分減ってきちゃうらしいです。うちは完ミだったので、普通のミルクあげてるなら1歳まではフォロミじゃなくても大丈夫と明治の人に言われました。

長くてすみません

  • りり

    りり

    丁寧にありがとうございます✨卵は、2、3日あけたほうがと書いてあって💦別の週にしてみようかと思います‼️

    • 6月22日
メグミン

7か月の子供がいます。

1.
卵とパンは別の週にしました
1番症状が出やすいものかと思うので、分けた方がいいかなと思います

2.
マーガリンは非常に体に悪いので、入っていないイオンブランドのパンドミ角食を使いました。
不要な成分が入っていないのでオススメです。

3.
自分は完ミよりの混合なので、普通の粉ミルクを熱湯に混ぜ、そこにフードプロセッサーで粉々にしたパンを煮て冷凍してました。味付け程度なので、フォロミでもよいかなと思います

  • りり

    りり

    ありがとうございます😊イオンブランドのがあるんですね‼️フードプロセッサーない場合は細かくちぎればいいのですかね?

    • 6月22日
  • メグミン

    メグミン

    ホームベーカリーで作ろうと思ってた矢先、イースト菌も使ってないパンにイオンで出会えたのでよかったです。
    近ければ成分見てみてください

    レシピはクックパッドの、レシピ番号5284464のレシピ見ました。細かくちぎればいいみたいですよ👌

    • 6月22日
  • りり

    りり

    クックパッド、早速、保存しました‼️ありがとうございます😊
    完母の場合は、粉ミルクじゃなくてお湯の方がいいんですかね?

    • 6月22日
  • メグミン

    メグミン

    うちは甘くないと食べないのですが、小さじ1程度しか入れませんでした。
    風味程度なのでどちらでも大丈夫だと思います!

    • 6月22日
  • りり

    りり

    ありがとうございます✨
    私、パン粥=ミルクパン粥と勘違いしてまして💦
    パン粥作った後に、粉ミルク追加したのですか?すみません。いっぱい質問して💦

    • 6月22日
  • メグミン

    メグミン

    レシピのお湯沸騰させるときに、粉ミルク入れて溶かして、パンを投入しました
    粉ミルクは、70度以上じゃないと解けないみたいなので!

    • 6月22日
  • りり

    りり

    ありがとうございます✨粉ミルクは、実際のミルク作るくらいの濃さでいいんですよね?

    • 6月22日
  • メグミン

    メグミン

    たぶん大丈夫だと思います。
    小さじ1は適当です笑
    その位じゃ栄養過多になったりしないはずなので👌

    • 6月22日
  • りり

    りり

    ありがとうございます😊丁寧にありがとうございました✨

    • 6月22日
ねぎっこ

1 私の場合は、パンと卵はアレルギーが出やすい食品だと思うので、別の週にしました💦
ただ、そうめんで小麦クリアしているなら、パンは気にし過ぎなくてもいいかもしれませんね😊
個人的には、そうめんクリアしているので、卵を先に試してもいいような気がします!(時間かかりますし)

2 パンは超熟使ってます!
食パンは基本的に卵使ってないらしいですよ🍞ただ、最近よくある生食パンははちみつが使われているので、それだけ気をつけてます。パン屋さんのパンとか表示もなかったりするのでちょっと怖いですよね💦

3 パン粥は、最初は食パン凍らせてからおろして、お湯でのばすだけで作ってました😅おろし金洗うのすら面倒くさくなって、トーストして小さくちぎってから、お湯でのばす方法に変えました笑
最初の方法の方が細かくなるので、食べやすそうでしたが、後者でも全然普通に食べてましたよ😊
野菜スープでのばすパン粥がうちの子は好きでした❣️

  • りり

    りり

    ありがとうございます✨野菜スープで戻すのもあるんですね‼️

    • 6月22日
かなママ

うちも完母で今7ヶ月です!
①は同じ週でも大丈夫かもしれないですが、アレルギーが出た時のこと考えると別の週にした方がいいかもしれません!
うちはゴックン期後期から先に卵を始めました😊
私に卵ではないですが食物アレルギーがあるので病院の先生と相談して耐性つける為にも早めに始めました!
②は本仕込か超熟あげてました!
③もうすぐ7ヶ月ということなので無調整の豆乳なら初期からもあげられるので豆乳でもいいかもしれませんが豆腐より豆乳・きな粉の方が大豆アレルギーが出やすいので心配なら粉ミルクのがいいかと◎
うちは粉ミルク買うのももったいないし粉ミルクを使うほど最初は量も作れないので使わず豆乳使っちゃってました😂笑
粉ミルクを使ったものは冷凍もできないので😥

  • りり

    りり

    ありがとうございます!粉ミルク使ったら冷凍ダメなんですか??
    完母になるとはおもわず、粉ミルクは余ってまして💦

    • 6月22日
  • かなママ

    かなママ

    粉ミルクは菌が増殖しやすいのと冷凍したものをレンジで解凍すると栄養はほぼなくなってしまうそうです😥
    なので豆乳でやってました!
    もう離乳食中期に入ってるので今では牛乳で作ったりします!

    • 6月22日
  • りり

    りり

    そーなんですね💦粉ミルク使う方は毎回作ってるんですかね?大変ですね💦

    • 6月22日
  • かなママ

    かなママ

    そうみたいです😥
    最初私も知らなくて作ったりしてましたがなにより粉ミルクが勿体ないのと菌が増殖って考えると怖くて使うのやめました😥
    ミルクパン粥にする必要もないのでかぼちゃやさつまいものペーストをベビー用コンソメとか野菜を煮た煮汁で伸ばしてパン粥にしたりしてあげてもいいかもしれないです😊

    • 6月22日
  • りり

    りり

    クックパッド見てもけっこう、冷凍ストックありますね💦
    たしかにミルクパン粥にする必要もないですね💦私は余ってる粉ミルクを使いたいなって思ってまして‼️
    パン冷凍してすりおろして、調乳したミルクで作る方法もあるみたいなのでそれでやってみようかなと思います✨ありがとうございます😊

    • 6月22日
ミソル

初めまして✨

私は手っ取り早く血液検査しましたよ☺️

その方が的確なので。

そして少しずつ様子見ながら与えています。

パンは素材にこだわっているパン屋さんのをオススメします。

理由は、市販の食パン、ベビー用のパンの小麦粉はほぼ輸入ものです。

それらには大量の防腐剤(ポストハーベスト)がまかれています。

大量の農薬+防腐剤、除草剤によって虫が寄り付かないのです。

アメリカやカナダでは大問題になっています。

発ガン性などの成分たっぷりです。


有機国産小麦や、天然酵母を使用されているパン屋さんの方がいいと思います☺️


あと、リーキーガットの症状もありますから、グルテン気をつけてあげてくださいね🎵

  • りり

    りり

    ありがとうございます‼️リーキーカット初めて聞きました‼️近くにこだわりのパン屋さんあるのでそこのもありですね✨

    • 6月22日
ラッキー

私は、パンを試す前にヨーグルト(生乳100%)で乳製品を試してから、卵不使用の食パンでパン試しました。
卵黄は、来週から一週間かけて試すつもりです!

パンは、九州にはパスコが売ってないので、本仕込みを使っています。この前イオンブランドの食パンも、添加物少なかったので気になってますが、本仕込みだとだいたいどこでも売ってますし☺️

パン粥は、お湯で作っています。この前豆乳クリアしたので、最近は豆乳を少し足しています!

  • りり

    りり

    ありがとうございます✨ヨーグルトはクリアしてます‼️
    豆乳もありですよね💡豆腐、きなこは食べたんですが、納豆まだなので、納豆やってから豆乳チャレンジを考えてます‼️

    • 6月22日
  • ラッキー

    ラッキー

    私も、納豆クリアしてから豆乳試しました!パンは適当に手でちぎって鍋に入れて5倍くらいのお水入れて、トロトロにして、豆乳を小さじで計って(他のたんぱく質との兼ね合いで量は決めて)入れるだけなので簡単ですよ~。この前冷凍のお粥を切らしたときに作りました(笑)

    • 6月23日
  • りり

    りり

    納豆クリアしたら、やってみます✨美味しそうですね‼️

    • 6月23日
ちぴ

1、同じ週で大丈夫ですが、素麺クリアしてるなら私なら月火で食べさせちゃいます。それでなんもなければクリアにしちゃいます。
卵は今年3月から変わったんですよね、早めに食べさせた方がよいと。それに加えて黄身は積極的に与えて良いとの事でした。

2、超熟、本仕込み、トップバリューのパンドミあたりが良いと思います。

3、フォロミは鉄分に特化したミルクです。ふつうのミルクか水や牛乳で作る人もいます。

  • りり

    りり

    ありがとうございます✨パン粥も小さじ1からですのね?
    パン粥やってから、卵早めにしたいと思います‼️

    • 6月22日
  • ちぴ

    ちぴ

    りりさん
    そうですね😆小さじ一で大丈夫です👌💕りりさん

    • 6月22日
  • りり

    りり

    ありがとうございます‼️やってみます✨

    • 6月22日
ユウ

乳卵にアレルギーある娘です✨

①できれば全く別のタイミングの方がいいです。特に完母だと乳も試さないといけないですよね?うちの子も完母で、保育園のためミルク与えてましたが完全拒否、後日離乳食でアレルギーわかりました😣
時間かかりますが、遅延型のアレルギーもあるので発症時にわかりやすくなります😊

②超熟は卵不使用乳も極端に少ないです✋🏻

③6ヶ月ならフォロミ早いです💦普通の粉ミルクでいいですよ😊
何ならミルクパンがゆじゃなくてもいいくらいです😅
うちの子はミルクパンがゆを60gとかまで増やして初めて蕁麻疹出ました😅粉ミルク100mlが限界だったようで、それを超えてから発症という感じです💦

  • りり

    りり

    ありがとうございます😊やはりそうですよね💦ヨーグルトはクリアしてるんですが、それでは乳大丈夫ってならないですかね?

    • 6月22日
  • ユウ

    ユウ

    乳より牛乳、チーズの方が発症しやすく、たとえ完ミだったとしても何でも食べられるとは限りません😣
    それにうちの子もヨーグルトは最初こそ拒否でしたが、ベビーダノンとかなら毎回発症ではなかったので💦

    • 6月22日
  • りり

    りり

    そうですよね‼️完母なので尚更ですかね💦
    パン粥=ミルクパン粥だと思ってたんですが、ミルクパン粥にしなくてもいいんですもんね✨

    • 6月22日
  • ユウ

    ユウ

    出汁でもコンソメでもできますよ😊
    複数のアレルゲンを一気に試してもし発症した場合、原因特定が難しくなります。
    血液検査はそれほど正確ではなく、6ヶ月だと陽性でない可能性も高いので、その場合はプリックテストというパッチテストを行うことになります。
    針で皮膚に傷をつけてアレルゲンを直接触れさせるんですが、可能性のあるもの全てでやります😱なのでチェック項目が多いと大変なんです💦

    ヨーグルトを食べれていれば少量で発症はないかな?と思いますが、もしかしたらくらいで進めていけば良いかと思います✨

    • 6月23日
  • りり

    りり

    心配症なもので💦まわりはテキトーさんが多く、1人慌てている状態なのですが、色々聞けて参考になりました!ありがとうございます😊

    • 6月23日