※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sppm
お仕事

社内結婚後、東京異動を希望し、退職届を出したが異動が白紙に。子供を産む時期や再発の不安から転職も検討中。会社や上司の意見に悩み、転職待遇も考慮中。ご意見を募集中。

質問というより、皆さんだったら…という気持ちをお聞きしたくて、書き込みさせていただきます。
長いですが、読んで頂けたら嬉しいです。

社内結婚で、今年5月に入籍をしました。今勤めている会社は、2~4年ほどの周期で全国転勤があります。
今は夫婦ともに入社5年目で、大阪に勤務しています。
そして入籍報告時に、今年の8月に私が東京に異動という内々示を頂きました。東京異動は、私の学生時代からの夢である職場であり、入社当時から希望していました。上司からは、旦那のいる大阪に残りたいのであれば東京の異動がドタキャンになるし、今後一生その部署に行けないよ、と言われ、それなのであれば、今年東京へ行きたいです。と言いました。

ただ、旦那は別居婚は望まないし、この会社にいたら子供が出来た後すぐに転勤もあるという事で、退職届けを出し、現在東京の会社に転職活動中です。

しかし退職届けを出した1-2週間後に、私の東京への異動が白紙になったと、告げられました。
7月中旬の内示まで、どこの地方に行くかまったく分からない、と。

おそらく、私が地方局に異動になったら、子供を産めるのは3-4年以上先になる可能性があります。
以前の私であれば、自分の夢の為に30代で子供産むのもありだな、と考えていたのですが、今年の4月に子宮頸癌の円錐切除手術を受けました。
その際、子宮全摘出か一部切除か、という問題があり、家族。当時の婚約者と話し合いながらという期間が続きました。その後、一部切除にはなりましたが、私は自分がいつ産めなくなるか分からない、20代半ばでもそういう事があると思ったため、地方異動し、3-4年待ってる間に再発や、他の病になったら…と考えると怖くて仕方ありません。

上司は、旦那にもわたしにも、働き方改革が進んでるし、みんな転勤を受け入れてるのにそれでやめるのは甘い、病気っていっても治ったんだし再発の可能性は低いでしょ?や、子供がいない夫婦もいるでしょ?など言ってきます。
私がセンシティブになっているのか、これが普通なのか、など毎日ぐるぐると考えてしまっています。会社的には、女性の管理職を増やそう!ワークライフバランスを!などと言って進めていることを前面に出しているのですが…

現在、私も転職しようと考えています。
が、現在の会社の待遇がよく、お互い転職すると、年収が半分ほどになり、残業などは増えると思います。
上司達は、退職の意思をやんわり伝えると、これからお金掛かるのに考えが甘い、一緒に居たいのは新婚のうち、など言われます。

みなさんのご意見、ご感想が聞きたいです。
長々と、はけ口にするような文になってしまって申し訳ありません。

コメント

今の時点で、上司達からそんな風に言われてたらこれから子供産んでも、保育園いれて復帰しても、甘いだの何だの言われそうですけどね…

私なら今焦ってお金が必要な訳ではないし(子供が居ないうちに)転職してしまうかもしれません。まぁ転職先がどうなるかはわかりませんが…

ざっくりな回答ですみません。

• sppm

sppm

返信ありがとうございます。
    一応、産休や育休を取ってる先輩方が多い会社ではあります。
    上司が2年ごとに変わるので、その人には当たらないとは思いますが…保守的な人が多いため、全体的に理解されてない印象があります。
    次の転職先は、業界繋がりで紹介してもらえると他社の方に口約束ではありますが約束して頂いているので、やはり転職の方に気持ちは向きます…。
    お話聞いて頂けて、気持ちが楽になります。ありがとうございます。

• 6月22日
ぴーたーぱんぬ

なんと言うかその上司最悪ですね。
自分の事じゃないから他人なんてなんとでも言えるんですよ。
子供がいない夫婦もいるでしょ?
は?だから?って感じです。
そもそも質問者さんが子供いらないなんて言ってないのに何故その言葉が出てくるのか。子供作るなって言ってるんですかね?だとしたら何様だよ。つーか人の人生に口出ししてんじゃねーよって思います。
みんながどーだからこうしなさいとか
違うと思います。
それで辞めないで働き続けてもし子供が作れなくなってしまったら?
責任取れるんですかね?その上司さんは。
新婚だから一緒にいたいんじゃん(笑)
のちのちどーでも良くなってしまっても今のうちなら今好きにさせろよって(笑)
もっとご自分のことだけ考えて下さい

• sppm

sppm

ありがとうございます。
    会社の方と話すと、どうも自分のわがままなのか…と思ってしまっていましたが、はっきり最悪と言って頂けてスッキリします。
    普段は良い方達なので、なおの事このギャップに狼狽えてしまっていました。
    たしかに、人生の責任は自分でしかとれないですよね。
    今の気持ちを大事にしようと思います。

• 6月22日
さおるん

女性はどうしても、そういう壁にぶち当たってしまいますよね💦
出産は女性にしかできないのでしかたないのですが、働く女性にはつらいですよね😭
もう、これは、何を一番に優先したいか…に限ると思います。

旦那さんとの結婚生活、
出産
東京での仕事

プライオリティを変えるか変えないかは、自分の中で決めるしかないですよね…男性はそんなこと気にしなくていいのにーって腹立つけど💦
でも、その上司の意見はないなぁ…

• sppm

sppm

男女雇用機会均等法がありますが、やはり子供を産めるのは女性だけ、という点で、今の社会で壁はまだまだあると感じました。
    ネットで検索すると、同じ悩みがある人が沢山居ることに、安堵もしますが、今の社会がまだ変わっていない事に落胆もしました。

私を納得させたり、落ち着かせたりするための気持ちで言ってるとは思うのですが、にしてもやはりこの発言はないですよね…

話を聞いて頂いて、ありがとうございます。

• 6月22日
ぶーか

会社に振り回されてしまってお辛いですね💦
アドバイスなどではなく申し訳ありませんがそう思いました。

せっかく旦那様と東京でやろうと色々動いた結果、異動がなくなってしまうなんてなんて酷い話だろうと。

今の会社は待遇が良いとの事でしたが、上司の方の感じから、育休とか取る際にも色々言われてしまわないか心配ですね💦

私は会社よりも自分の家族計画の方を優先して考えた方が良いのではないかなぁと思いました。

• sppm

sppm

共感して頂いただけで、本当に助かります。

旦那との生活がなくなるのももちろんですが、自分の今までの努力や無意味になった気持ちや、期待させられた上での異動白紙は、モチベーションにかなり影響しました…

管理職は、2年おきに代わったり、自分自身が異動したりするので、今の上司にまた当たるかは分かりませんが、この会社の人事がそういう意向なんだと思い知りました。

旦那は家族計画を優先して、激務の中必死で転職活動してくれてる姿を見せてくれてるのもあり、私自身も家族を優先したいと思います。

• 6月22日

会社としてワークライフバランスをなどと前面に出しているだけで、上司の言うことは全くそれに沿ってないと思いますよ。
私も仕事は続けたかったですが、お腹に居た子供を優先したく退職しました。お金を稼ぐためなら選ばなければいくらでも仕事はあると思ったからです。
主さんが何を優先したいかだと思います。仕事なのか子供なのか、旦那さんとの暮らしなのか。私も個人的には別居婚は寂しいので嫌です😅。
いずれ子供が欲しいとなると、3年後に先延ばしして後悔しないかってのはわかりません。もちろん、産後にやりたい仕事ができるかもわかりません。難しいですよね。

• sppm

sppm

返信、ありがとうございます。

ワークライフバランスとは何か、を上司や私達がざっくりとしか理解できていないから、こういう事になってるのかもしれません。
    上司のワークライフバランスは、残業が減り、有給の取得が増える事がそれだと思っているのかな、と感じました。

ななかさんも、一度そういう選択をされてるのですね。
    私は、今思うのは子供を旦那と育てたい、という意思が一番です。
    もちろん、仕事をしつつ実現できたら嬉しいのですが…
    確かに、産後やりたい仕事ができるかも不確定ですね。
    地方に行って、病気にならなかったとしてもまた地方に異動になったら…と考えたら、やはり怖いです。

皆さんとお話しして、気持ちを再確認していると、転職しようという気持ちが大きくなりました。
    ありがとうございます。

• 6月22日
あっ

結局はその会社で働くことが希望なのか、その仕事内容が希望なのか次第だと思いま。

前者であれば会社に残るしかありませんが、後者でしたらその仕事内容を別の会社で見つける可能性もあります。

おっしゃるように、給料は減る可能性もありますが、やりたいことと給料と、どっちを優先するか、それ次第だと思います。

おそらく今お勤めの会社はある程度大きな会社だと思います。
女性の管理職を増やすのは結局のところ国の要請で、管理職になるからには今後結婚しても、出産しても辞めなそうな人を選んでいるところが多いです。

ただ内容を読む限りは、会社のおっしゃる、子どものいない家庭もある、なんて発言はまったく相手のことを考えていない、勝手な言い分に感じます。

• sppm

sppm

今の会社が、業界的には技術や掛けられる予算が一番なのです。
    他社に行けば、グレードは落ちますが、似た種類の仕事はあるにはあります。
    給料もやりたい事も、今の会社が一番なのですが、全国転勤というリスクと直面している異動問題があります。

国に近い仕事ではあるので、恐らくそうなのでしょうね…
    管理職になる女性は、確かに選ばれている印象があります。
    ここ2年ほどで女性管理職が登用され始めましたが、離婚した方や独り身の方がやはり多いですね…

上司の発言に関しては、やはり親身にはなってくれてない印象を持ちますよね。
    共感して頂けて良かったです。ありがとうございます。

• 6月22日
  • あっ

あっ

私も学校卒業後、いわゆる大手で国の仕事やってました。
    当時は15年以上前だったので、今みたいに女性の雇用とか、そういうのは全くありませんでしたので、状況もまた違うと思いますが、
    私もある理由で中小企業に転職したものの、長続きしませんでした。

やはりおっしゃるように、まず仕事の面白みが全然違い、モチベーションが上がりませんでした。
    端的にいうと、簡単すぎるというか。。

結局は一長一短なので、自分がどこになら妥協できるか、
    私はどれもうまくいかなかったので、独立したのですが😅

ただ、せっかくいる今のいい会社なので、じっくり検討してください!

• 6月22日
  • sppm

sppm

仕事への気持ちも、共感して頂けるのが励みになります。
    まさに業務面では、そうなりそうです。

そこから独立してご自分で道を切り開いてらっしゃるのは、本当に尊敬します。
    きっとどの道を選んだとしても、後悔したままなのはその先の道に行こうと努力しないからなのかなとも思いました。どんな結果になっても、幸せになる努力はし続けます。

ありがとうございます。

• 6月22日
みき

sppmさんは今現在、何を最重視したいかだと思います。
この先のことは誰にもわかりません。もちろん上司の思う通りになるかもしれません。
でも、今、やるべきことをやらないであとまわしにして、子供が授かれなかったら後悔しませんか?
子供を授かれなくても、また再発や違う病気になっても、仕事を優先したいと思うのであれば転職はしないほうがいいと思います。
会社は自分の人生まで背負ってくれません。所詮、会社は会社です。
自分の命をかけてまで仕事にうちこんだって、のちのちリストラだってありえます。なので、自分のこと、ご家族のこと、よく考えて結論だしてほしいです😫
言葉で言うのは簡単なんですけどね💦その答えがでないんだよ😭って感じですよね…ごめんなさい。。。

• sppm

sppm

今私が最重視しているのは、子供と旦那との未来だということははっきり分かりました。
    確かに、あらゆる結果での後悔を考えた時に、子供が授かれないという事が一番大きな後悔になると思います。

自分の人生は会社ではなく、自分で背負ってる、当たり前だけどそこから目を背けたかったのかもしれません。

今みなさんに返信の文を書いていると、気持ちが整理できています。
    自分が出す答えを導いて頂いて、ありがとうございます。

• 6月22日
ぶーか

sppmさんの気持ちや、思いを尊重してくれるステキな旦那様ですね!
なかなか奥さんのために仕事を変えるって決断ができる方はそういない気がします!

どうか転職活動が上手くいく事を願っています♡

• sppm

sppm

ありがとうございます。
    旦那は、わたしが幸せになれる道ならどんな道でも叶えてあげたい言ってくれてます。旦那への感謝は忘れずに、2人が幸せになるために考えて行動していきます。
    温かいお言葉、ありがとうございます。

• 6月22日

奥さんの夢のために自分が退職するってめちゃくちゃカッコよくて優しい旦那さんですね☺️✨
わたしならこの際旦那について行ってその先でパートでもします!子供望んでる時にわたしはそうしました!結局つわり酷くて働き続けるなんで無理だったし、その後も安静だったりで大変な妊婦ライフでした😂
結婚したら子供欲しい、これは普通の考えだし、かけがえのない二人の将来のお子さんの事他人にとやかく言われる必要ないです!
ストレスがかかると生理がうまく来なかったりで妊活にも影響出そうだし、この際ストレスフリーで家のこともじっくりできるパートなんて考えてみてはどうでしょうか☺️
やはり旦那さんに大黒柱になってもらった方が子育てには良い気がします!もちろん女性がバリバリ稼ぐのもいいですけど!