8ヶ月の娘が離乳食を食べない悩み。味つけても吐くことも。1歳まで母乳で育てるか悩んでいる。眠いため離乳食ができず、1回食のみ。3回食はまだ無理。
8ヶ月の娘は離乳食をまったくたべません💦
手作りで一応やってますが全然
味をつけてもたべず
たべてくれるなぁ思うと
おえぇと嘔吐してこの間吐いてしまいました
今日も吐きそうに口いれては
おえ、おえ、いってました💦
2回食どころか1回食も食べずなので
もうあげなくていいかなぁとか
1歳近くまで母乳で育てようか。とか悩みます
そもそも離乳食とかしなくても良い感じもします。
無理に可哀想で、、
午前は眠いのか寝てしまって離乳食はほぼできてません。午後のみあげてるてるので1回食みたいなもの。
もう9ヶ月なのに3回食とかまだまだまだ無理です。
- ままりん(6歳)
コメント

退会ユーザー
息子もそうだったので10ヶ月までミルクだけで育ててました笑
赤ちゃん用のおせんべいなどは食べれてたのでそれを少しあげたりしてました。

退会ユーザー
うちの息子も同じ感じでした!
けど最近は少しずつ食べるようになってきました😊まだ8ヶ月の子の目安量には達しませんが、毎回褒めて少しずつ食べて貰ってます 笑
うちもよくおぇってなってたんですけど、モグモグ飲み込む練習中だったんだろうなって今は考えてます。
-
ままりん
ほんとですか!!いきなりおえぇっていうようになってしまって💦💦
1口2口で機嫌悪くなって終わります😭
2回食すらなってないのに
これから食べれるようになるのか、、
いつになれば1回食も食べれるのか
不安ばかりです😣- 6月22日
-
退会ユーザー
うちも全く同じです!
ヨーグルトでさえおぇおぇして1口2口で機嫌悪くなりました😅
私の場合は途中で辞めるともう一回頑張るのは辛かったので食べなくてもずっと2回食作り続けてました 笑
毎回食べる度に大げさに褒め続けて、目の前で一緒に同じ離乳食食べてました💦- 6月22日

のの
逆に母乳飲みすぎてお腹空いてなくて離乳食食べないとかもあるみたいですよ💡
水分補給をお茶とかにしてみて、昼間の母乳を減らしてみたらどうでしょう?
いろんな食材をいろんな形状であげてみて、食べるものでとりあえず食べる練習をするとか!
夜間断乳で朝の離乳食食べるようになったっていうのも聞いたことありますが、離乳食食べないと夜だけでも断乳しにくいですよね💦
気持ちは母乳でもいっかぐらいな気持ちでいいと思いますよ✨
いろいろ試してみて、なにかお子さんに合う形があったらラッキーぐらいな感じで❤️
-
ままりん
そうなんですか、、
夜は基本授乳なしで朝まで寝て
朝おきてから母乳あげる前に離乳食
をあげると違う!って
泣いてしまうので、
母乳あげてから離乳食にするのですが、午前は寝てしまうこともあり
なかなかあげれず、、
かといって母乳のあとの離乳食も
食べなくて😥😥水分補給に麦茶あげてます❤️でも母乳がいいのか泣くのであげてしまいます😥- 6月22日

familia❥
お腹すいてる時間にあげてますか?
手作りは食べなくても、BFだったら食べる子もいますよ😊
-
ままりん
午前はだいたい8.9時に母乳なので、その前だと泣いて離乳食なんて無理で、起きたら母乳あげてるので
お昼くらいに離乳食あげるのですが、食べず、母乳が欲しいのか泣きます😰 たしかに、この間ベビーフードあげたら食べました💦でもベビーフードだけで育てては良くないと聞いて、ベビーフードは避けてました😵- 6月22日
-
familia❥
起きてすぐに授乳じゃなくて、お茶かお水に変えても泣きますか?
寝起きすぐはお腹もすいてるし、喉も渇いてるから全部ひっくるめておっばいなのかな?と思います。
栄養面では、BFの方が遥かにいいと思いますよ。
お子さん、何か一つでも食べてくれる物無いですか?
もしお粥だけでも食べてくれるなら、副菜系は離乳食に頼ってみてもいいんじゃないですかね?
初期の頃から食べてないですか?
8ヶ月だと形残ってる感じですよね?
口の中が敏感でペーストじゃないと嫌がる子もいますよ!- 6月22日
-
ままりん
寝起きの時麦茶やってみます!!
栄養面はベビーフードですよね!
食べてくれるなら毎日
3回食も
ベビーフードでも良いのかな??
と思ったりよくない?とか思ったり💦
ペーストなら好きかもです。。
ヨーグルトとか
舌触りが良いのは食べる気もしますが、もう9ヶ月だから
粒感残して慣れさせなきゃ?かな?なんて思ってました😰- 6月22日
-
familia❥
3食全てだと金銭的にもかなり負担になるので、ベビーフードで慣れさせて、1品ずつ手作りを混ぜていくのもいいと思います!
もうちょっとで9ヶ月になるんですね!
モグモグも上手い下手がやっぱりあるので、粒が硬くて潰せないから丸呑みになって嘔吐いてるとかではないですか🥺- 6月22日

はじめてのママリ🔰
うちは最初食べなくて、おやすみしたら食べてくれるようになりました^_^
あとはBFと手作りを混ぜてあげるのはどうですか??私は味のバリエーションつけるのに、BFを10gと他の野菜で混ぜたりしてます😊
友達はお姑さんから、離乳食は一歳まであげないで育てた方が良いと言われてしまい、一歳まで2人を母乳で育ててましたよ☺️今は、2人ともよく食べてわんぱくです👶
-
ままりん
そうなんですね!どのくらいお休みしました??
ベビーフードと白いご飯も混ぜようかな?思いましたが、
柔らかく煮たご飯じゃないとまだダメですよね!!柔らかく煮た白米だけストックとか、、ですかね、、
そーなんですか❤️
世の中は食べさせなきゃダメ!とか
いいますから、、
母乳だけでも良いなら気が楽です😭😭- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
その時は数日お休みしたら、少しずつ食べてくれるようになりました😊
もしその時食べなかったら、2週間ぐらい休んで、キリよく月齢が変わる時にまたあげようと思っていました^_^
お粥はどのぐらいのをあげていますか??10倍とか7倍とか。
食べてくれるお粥を、BFと混ぜていいと思いますよ😊私もよくお粥に何でも混ぜてあげてます😄
わかります!!でも離乳食は本当個人差があると思うので、母乳だけでも大丈夫ですよ✨友達の子は体調面に問題ないですもん☺️- 6月22日

退会ユーザー
私の友達が全く食べてくれず、1歳までおやすみしたそうですよ!アレルギーも問題なく今2歳ですがパクパク食べてくれるみたいですよ😊
れれんさんもお子さんもストレスになるような少しずつ始めてもいいと思います!応援してます😊
-
ままりん
そうなんですね!💦
ゆるーく行かないと
離乳食って疲れちゃいますよね😰
ありがとうございます❤️
ゆるくいきます❤️- 6月22日

ままりん
ベビーフード食べるならベビーフードあげたらいいと思います😊
ベビーフード拒否の子もいれば手作りよりベビーフードが好きな子もいますよ👍
-
ままりん
そうですよね!
お金はかかりますが、、笑
食べてくれるなら
そんなこと気にしてられないですよね🥰- 6月22日

ミミ
食べない子って苦労しますよね😭
海外では1歳すぎてから離乳食が始まるって聞いたことあります
吐きそうになってるならしばらくお休みでも良いと思いますよ☺️
うちもあまり食べない子だったのですが赤ちゃんせんべいは食べてました笑
友達は離乳食は完全に作らずBFで乗り切った!って言ってました笑
なのでうまくBFを利用しても良いと思いますよ☺️
-
ままりん
いろいろ悩んだりしてしまいます!
周りの子が食べてくれるこ
ばかりなので、、
うちの娘は食べれるようになるのか?
と不安もあります😭
ベビーフードに抵抗があったのですが、ベビーフードで乗り切るのもありですね!栄養面も考えてあって手作りより良いのかもしれません❤️- 6月22日

花束❁¨̮
それでも口に入れてくれたんですね✨なんてお利口さん😊👏
お母さんも手作りだなんて、とても頑張ってますね!
それなのに食べてくれないと悲しいし不安だし、なにより栄養面とかも心配ですよね。わかります。うちもそうでした。
食べ進みも遅くて、いつまでたってもペースト状やってました。いまだに皮も丁寧に取り除いてます😅手づかみ食べとかも1歳過ぎてからですよ。
子どもも、大好きなおっぱいがあれば充分!なんでご飯なの?嫌だよ!おっぱいがいいよ!って感じなんだと思います。離乳食もりもり食べてくれて、食べ過ぎですか?みたいな投稿もたまに目にしますが、ほんと人それぞれだと思います。
結論ゆうと、
いずれ食べてくれます。
今食べないからと言って離乳食あげないのは、今は楽ですが後になって絶対後悔します。毎日の積み重ねで少しずつ離乳食に慣れてくれて、少しずつ食べてくれて、少しずつおっぱいさよならして、少しずつ色んなもの食べれるようになって、そうやってだんだんと離乳食メインになっていきます。食べてくれなくても今はおっぱいで栄養面心配ありませんが、離乳食になれる為には辛くてもしんどくても頑張るのみですね。ただ言ってるんじゃなくて、うちがそうだったから、痛いほどわかるから、コメントしてます😊私にでさえ出来たんだから、きっと大丈夫です!

ぴよ
離乳食ほんと大変ですよね💦
食べさせる姿勢は椅子ですか?
横抱き抱っこだと食べてくれたりしました‼️
あとスプーンは口がシリコンだと口当たりが良いのか食べましたー🤔
あとはキユーピーのベビーフードのペーストは好んで食べてくれました‼️特にコーン!!!あとかぼちゃ👏
食べさせる量はほんと舐めるくらいの量からやって、オエってしなくなったら少し増やして、、と時間かかりましたがやってたら、食べてくれるようになりました✨
あとは8ヶ月だともう褒められて嬉しいとかはすごく感じると思うので、ウザいくらい褒めまくりました笑
全部やってたらごめんなさい‼️

ママリ
8ヶ月の頃ほとんど食べずに悩んでしんどかったですが
三回食はじまりホットケーキやパンが好きになりそれからちょっとずつ食べる量が増えていって
1歳頃にはおかわりおかわりでびっくりしてます😳💦
おかわり言われて困るってママさん達を羨ましい目でみていたのが嘘のようです😱😱
今は辛いと思いますがきっといつか笑い話になりますように😭✨

おき
うちも同じような感じでした😂
まず口も全然開けてくれなかった💦
でも、そんな息子も今は2回食になりスプーンを見るだけで『食べさせてー!』って感じで口を開け吠えてます(笑)
息子がご飯に目覚めたきっかけはお友達!!
同じ月齢の子と遊んでいる時にお友達がベビーせんべいを食べているのをジーと眺めていてお友達のママが食べるんじゃない?って試しにベビーせんべいあげてみたら真似してパクパク!!
その後から急に離乳食もパクパク食べ始めました✨

ぶーごん
うちもです!
ついこの間似たような質問しました😔
このままミルクでいいんじゃない?と
思うほどで疲れちゃいますよね!
リズムつけたくて
二回食始めたんですけど
バナナとリンゴとかしか
あげてません😔😔
隣で旦那と3人でご飯食べながら
あげてみても効果なしでした😭
いつかは食べるから大丈夫って言われても
それはいつ??って思いますよね!
もうゆっくり休みながら
気分がいいときだけ
あげようと思ってます☺️💗

うた
うちもなかなか進みませんでした…
定期健診の時に先生に聞くと
口の中が敏感な子なのかもしれないから、色々変えてみてっていわれました
なので、まずはスプーンの掬うところを小さくしてみて、粉末のベビーフードや、炊いたお米など
色々してると
スプーンが大きすぎたのと
粉末のベビーフードだったのですが口に残る感じが嫌だったみたいで
小さくして炊いたご飯をミキサーで粉々にしたらたべてくれました!☺️

おかゆ
わたしの伯母の話ですが、娘(私から見たらいとこ)が全く離乳食たべてくれなくて、1歳まで母乳で育てたと言ってました。離乳食の段階を踏まず普通食たべ出したみたいです。
健診で何か言われるかもしれないですが、、お子さんのペースでいいと思います。お母さんの負担にならないことが1番です😊

はじめ
うちも先週までそうでした。
いきなり食に興味持ち始めたのか、お皿のご飯を手でぐちゃぐちゃしてから口を開けます。
何か確かめてるのかな...。確かめてからじゃ無いと食べないのですが、一応食べるようになりました。

どら焼き
うちも8ヶ月ころ全く食べてくれなくなりました💧
最初の2.3口までは食べて、
後は口に入れるけどオエっと全部出してしまう日が続きました…
一応この時間はご飯だよって
意識してほしかったので、
離乳食初期くらいの量だけあげて、
ほとんどミルクにしてました!
今はたくさん食べてくれるようになりました!たまに食べる気がない日はミルクに頼りっきりです😂
ままりん
そうなんですね!離乳食お休みしようか、、とか考えつつ一応作って、毎日食べさせますが嫌がるのであげなくても?とか笑 離乳食段階をふまないと将来影響がでるのかも不安でして💦😭
退会ユーザー
お休みして食べるようになったって話もよく聞きます😊
息子は特に何も影響なく今は普通に食べてますよ🙆♀️
ままりん
そうなんですか!わたしのまわりみんな食べる子ばかりで、、1回で150はいってないってなるーって食べるよ!とか、、うちの娘は1口2口の世界なのに、、と💦 おやすみさせても良いのか悩んでました😭😭そうなんですね❤️❤️
ままりん
変な文章でしたね💦笑
1回で150g食べるって子ばかりで、、です!笑