夫が運転中に娘を抱っこしたりしていたことが非常識だと気づき、子育てに自信が持てなくなりました。自分の無知さで子供を危険に晒してしまうのではないかと心配しています。
自分の無知さ、非常識さが怖くなります。
最近まで、夫が運転していて私と娘が後部座席に乗っている時、娘が泣き出すと、走行中でもチャイルドシートから下ろして抱っこしたり、授乳したり、シートの上でオムツを替えたりしてしまっていました。
5分程度の場所へ行く時は、抱っこ紐のままでチャイルドシートに乗せずにいることもありました。
ママリのほかの投稿を見て、それがとても非常識で危険なこと、娘を死の危険にさらしていたことを痛感し、自分がしていたことですがとても怖くてショックを受けました。
私は心配性なわりに大雑把で、てきとうなところがあると自分でも思います(>_<)
これまでも、間違っていたと思うことが色々ありました。(授乳間隔か多すぎて子どもが嘔吐、抱っこの仕方が腰に負担のある抱き方、哺乳瓶の消毒が1日に1回など)
私はいつか、自分の無知さで子どもを殺してしまうんじゃないか…ってとても怖くなりました😭
夫にそのことを話すと、考えすぎで、みんなそれくらいのことはしていると言います。
チャイルドシートの件は、皆さん泣いても下ろさない方がほとんどだと思います💦
自分の子育てに自信がありません😞😞😞
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
そんなに気にすることないですよ😭
もちろん絶対に間違えちゃいけないこともありますが、これは大丈夫かな?と一度考えてみて自信がなければ調べてみると良いと思います(^^)
保育士時代エルゴなどの抱っこ紐も足を開きすぎるので、お尻の筋肉など発達面で問題が起こる可能性があると研修で聞きました。
なので、何が正しいのかなんて分からないなあとも思います><
初ママリ
今まで事故などなくて良かったです😭✨
気付けて良かったですじゃないですか🥺💕
分かります!
私も心配性なのに思い返すと色々やらかしてますよ💦
思い出しただけで娘に申し訳なくなるけど、でもここまで一応何事もなくこれて良かったって思ってます😅
退会ユーザー
お子さんが何ヶ月なのか分かりませんが、車の走行中授乳してしまうとその揺れで嘔吐してしまうこともあるし、やはり危ないのでしない方がいいと思います!
無知だと気付いたなら調べたり聞いたりすればいいんです😊皆無知から入って教えてもらいながら知識を増やして行くんですよ!
ちなみに私もどれだけ泣いていても下ろしません!そのうち泣きやみますし、眠くてグズっているだけのときもあります😊
とらたま
チャイルドシートですが、うちもよく下ろして授乳しますよー。
旦那は車関係の仕事なので絶対させませんが、実家に帰っているときなどは泣き止まないときは5分くらい飲ませると落ち着くので走行中下ろして飲ませます。
いいことではないので頻繁ではないですが、そこらへんうちの実家もユルいです💦
なんならこないだクーファンのレビューに「2時間の車移動もすやすや寝てくれました!」って書いてる人いましたよ💦笑
ままり
確かにチャイルドシートの件はヒヤヒヤですね😅
でも初めての子育てはわからないことだらけで当然です。
育児本を一冊持っておいたり、気軽に相談できる相手(実母や仲のいい子育て経験ありの友人など)がいたら相談したり、せっかくママリやってるんだから些細なことでもここで聞いたりしたらいいです✨
勿論、何が分かってないのかも分からなかったりもするでしょうけど、疑問に思ったことをすぐ聞くだけでも、沢山色々知ることができると思いますよ🍀
(˘ω˘)
大事に至る前に間違っていたことに気づき、認め、改善しようとなさっているのであれば、それで十分だと思いますよ😊
みんな分からないながら、模索しながら、子育てされてると思うので、疑問に思った時にここで解決できればそれで十分だと思うんです。
mako
チャイルドシートは、私は絶対に泣き喚いても降ろしませんが、降ろしている人もいますね💦
まあ、タクシーの場合はチャイルドシートないから、そのままか抱っこ紐で乗せるしかないですしね😂
初めての子育てなのに、全て完璧にできる人なんていないと思うし、何なら正解なんて人それぞれなことも多々あるし、気づいた時点でママと子供にたって正しいと思われることを見極めてやっていけばいいのではないでしょうか😊
退会ユーザー
チャイルドシートの件は、もし免許ないなら知らなくても仕方ないと思います。
ペーパーですが、持ってる友達でさえ知らなかったので。
車に乗る=チャイルドシートは免許持ってるからこそ知ってるものだと思ってました。
なので、責めすぎるのはよくないと思います。結果的にダメだったとはいえ知らないではすまされないこともありますが、事故もなく知ることができたので良かったと思ったら楽になると思います。それに、旦那さんが切符切られずに済んで良かったと思いますし、運転してる旦那さんの不注意でもあったかと思いますよ。なので、一人の責任ではないです。
yuki
正直、やってる人たくさんいます。
ただ、ネット上でわざわざ言って叩かれたり炎上したくないだけです。
チャイルドシートなしで抱っこ紐のみは確かに危険ですが、育児に間違いも間違いないもないと思います。
ある程度の知識はもちつつ、あとはご夫婦できちんと話し合えば良いと私は感じます。
世の中のママやネット上の意見が正しくて全てって訳じゃないですからね。
考えすぎて育児し難くなったら勿体ないですよ😭😭
あーか
事故る前でよかったじゃないですか(o´・ω・)b
チャイルドシートの件は本当その人次第というか…
中には抱っこ紐に入れて運転してる人もいるし、助手席に乗せてる人もいるし。。
なので自己責任、自己判断が大きいかなと思います(´xωx`)
たしかにしてる人もいるけど、旦那さんの「みんなそれくらいのことしてる」っていう考えは危険かなと思います…
みんながしてるからいいやって言って事故ったら元も子もないですし、それこそ親の責任です。。
子育てってやってみないとわかりませんし、知らないで過ごすこともたくさんあるだろうし…
日々学んで、気づいたら改善していけば良いと思います(・ω・)/
私保育士、幼稚園教諭でしたが、子ども産んでみて知ることも山ほどあります(´xωx`)
はじめてのママリ🔰
チャイルドシートのはうちもよくあります。
危険なのは重々わかっていますが、泣きっぱなしだと運転している旦那がイライラ→運転が荒くなりなお危険…で、仕方なく…。
従兄弟が警察官ですが、我が家に遊びに来る際にやはり大人しくは乗っていないからめをつむってると叔母から聞きました😅
はじめてのママリ🔰
まとめてお返事すいません。
みなさん、コメントありがとうございます!!短時間でたくさんの意見をいただけて、改めてママリに感謝しています😭
本当に、今まで事故がなくて良かったです💦何が間違っているのか、何が分からないのかも分からない時がありますが、1つ1つの行動が間違っていないかをしっかり考えながら、
子育てしていきたいと思いました😞
身内や友人のいない土地で子育てしているので、こうしてママリで先輩ママさんに教えていただけるのが本当にありがたいです。
ありがとうございます😭
コメント