3歳のトイトレに悩んでいます。他の子供に刺激を受けてもまだオムツが外れず、焦っています。効果的な方法や経験談を教えてください。
3歳のトイトレについてです。
私もずっとのんびりと3歳ぐらいになれば自然にオムツも外れるでしょうと考えていたのでトイトレを特にしていませんでした。
3歳目前になり、そろそろやろうと軽く考え始めてトイレに誘うが行かない!と拒否されます。
今年の4月から幼稚園の3歳児クラスに入園し、周りの子の刺激でトイレに行けるようになるかも!とまた期待をしていましたが他のママさんたちに聞いたら結構まだオムツみたいで。刺激受けるどころか、みんなオムツだから恥ずかしいとかいう感情も出ないですよね😭
1歳の下の子をトイレに座らせ、上の子に見せたりしていたら一回だけ便座に座ってくれましたが、それ以降また座ってくれません。
アンパンマンの補助便座を使い、好きなキャラクターのシールを貼って怖くないようにもしています。
先輩ママには、もういきなりパンツ履かせちゃいなよ!濡れて気持ち悪ければ行くようになるよ!とアドバイスをもらいましたが、ソファーなどに漏らされたらとか思ったら怖くてまだチャレンジ出来てません笑
オムツ取れても漏らされる可能性はもちろんありますが、
いきなり外すのは不安で😂
でもそれが1番効果ありそうな気もします。
いつかは外れる。そう思ってなるべくマイペースに、とも思うのですが3歳になるとオムツが外れてる子も多く焦ってしまうのと、何より子供2人分のオムツの出費が多いので少しでも早く卒業を願ってしまいます😂
もっと早くしっかりトイトレをしてれば良かったのかなぁ〜と。
トイトレについて、うちはこうだったよ!など経験談があれば教えてください😭
- miku(6歳, 8歳)
yu(*´ω`*)
2人分のオムツ、出費もゴミも多いですよね😅💦
うちは女の子ということもあってか、なんでもママの真似をしていたので一歳半くらいからたまに補助便座に座らせていました。(トイトレ目的ではなく真似をしたい娘の欲求を満たすため(笑))
でも、本格的なトイトレは全然していなくて、梅雨前に1回チャレンジしてみよーっと軽い気持ちで普通のパンツを急に履かせてみました。
2、3日続けてやっぱり何度か失敗してズボンも由夏も濡らしてしまって…相当気持ち悪かったのか、大好きなプリンセスのパンツを用意したのでそれを汚すのが嫌だったのか、4日目からは急におしっこもうんちもトイレで出来るようになりました。
私もソファーや和室でされるのが怖かったのですが、たまたまフローリングやジョイントマットの上が多くて助かりました💦💦
ソファー(布製)は1度だけされましたが、重曹水を染み込ませた濡れタオルで叩きまくって除菌スプレーをかけまくったら匂いはついてないです💡
スプリテ
うちも全く同じです😅
1歳6ヶ月からゆるーくやってますが全く外れません(;-ω-)a゙
幼稚園の満3歳児クラスに入ってますが、幼稚園に入ってから余計に家で行かなくなりました😭
夏休みに入ったらいきなりパンツやる予定です!3回ぐらい履きたい!といったことがあってやらせたんですが、1時間に3回漏らされて辞めました💦
アドバイスじゃなくて共感ですいません(;-ω-)a゙
ゆきと
うちは夜ご飯あとだけトイレに行かせる→紙オムツから布地6枚構造トイトレパンツにする→1時間くらいでお風呂→紙オムツにしてます(^^)
最近は日中問わず自分からトイレに行きたがったり
紙オムツでもちっちした!って教えてくれたりします。笑
私もソファーとか汚したくないから焦りもせず気長にまだトイトレしなくていいかーって悠長に育児しています。笑笑
夜1時間だけならウンチを漏らす事もほぼ無いしオシッコも最初は6枚構造のパンツにしたりしたら1回くらいじゃ漏れないから大丈夫ですよ。
単純にパンツの中だけがビショビショで気持ち悪いって感じみたいです。
s
うちは、通ってる保育園がトイトレが早くて、1歳になったら園では徐々に普通のパンツに...
1歳半くらいには登園と降園時はオムツなしのルールが始まり、送り迎え時には車の中で漏らさないかヒヤヒヤ。
家に帰ると、必ずと言っていいほど玄関か、リビングの絨毯の上でトイレ間に合わずに漏らしてました。
早い園と違って、うちでは全然ダメで、こちらも次第に漏らされるのがストレスになってしまい、うちの子はきっとまだトイトレの時期じゃないんだなと思うようになり、2歳頃自宅でのトイトレをやめてみました。
お漏らしのストレスもなくなり、気分はだいぶ楽になりました。
そのうち、3歳過ぎて、やっと自分からトイレ行くーと言えるようになり、今では夜も普通のパンツです。
ちなみにうちは、太ももが太めで、トレパン特有の太ももきっちり感が娘には合わず、物理的にトレパンははかすことができません💦
にゃんず
次男まだオムツです笑
長男も去年の今頃オムツでしたがトレパンはかせてお漏らしさせて、トイレしょっちゅう行かせたらすぐおしっこは大丈夫になりました。
ただうんちが中々のくせ者で。
うんち出てる最中に無理矢理パンツおろして、泣き叫ばれましたがトイレに連れていってうんちさせたらスッキリしたのか…次からうんちもトイレでするようになりすぐにオムツ外れました。
心配だったので夜だけオムツは一週間続けましたが。
次男は長男よりトイレ行ってもおしっこ出ないしまだ時間かかるかな~?と思っています。
まぁいつかは外れるからいいやーって感じです。
トレパンなんて漏らしてから、漏らした~ごめーんて毎回知らせにくるし笑
気長にやってます。
コメント