コメント

ぴよこ
保育園に入れるには一度仕事復帰しないと入れませんよね?
自治体によるのかな…
一度復帰してすぐまた下の子の産休に入りたい、ということでしょうか?💦
お住いの自治体は、下の子の育休中、上の子は退園しなくても大丈夫なのですか?

ママリ
保育園に入れるなら一度復帰はしないといけないのでは?と思います💦
会社によっては休職扱いや有給つなげて産休入らせてくれることもあるそうですが、就労証明書いてもらえるかですね🤔
保育園入れずにであれば4月に産休入る時期であれば連続で育休とれると思います!
-
ストンプ
なるほど。ご意見ありがとうございました。
- 6月22日
ストンプ
そうですよね。周りに復帰しないでいる方がいたのでどうなのかな~と思って質問しました。
ありがとうございました。
ぴよこ
自営業の方や親族の会社で働いていたりすると、働いてなくても就労証明書書いてくれたりと色々ありますが、一般の会社などだと本当に復帰しないと、就労証明書書いてくれないと思います🤔
(育休から復帰する時は、復帰してから就労証明書と言って「この人は復帰してちゃんと働いてますよ」というのを出さないと退園になります💦)
私は都合よく妊娠できたので、4月から復帰して5月から産休に入り、会社に相談して4月いっぱいは有給消化と他の特休を使って、出勤せずにそのまま産休に入ることが出来ました😅
有給取りやすく理解のある会社なら、私のようなパターンもありかと思います😊
ストンプ
なるほどやっぱり理解ある会社と妊娠出産のタイメングがありますね。
ためになりました。
ありがとうございます。