※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の進みが悪く、ベビーフードを中心に食べさせている方の毎日の献立について教えてください。80gのパウチを3回に分けて与え、残りは凍らせています。豆腐、ヨーグルト、果物を1品足して与えていますが、食べきれないこともあります。豆腐には醤油を垂らすと食べやすくなりました。工夫やメニューについて教えてください。

離乳食の進みが悪くベビーフードを中心に食べさせている方にお聞きしたいのですが、毎日の献立はどんな感じですか😅?
うちの子は80gのパウチを3回に分けてあげています。(残り2回分は製氷トレーで凍らせてます)
それでも1回分(20g前後)食べきれない時もあります💦
それに豆腐、ヨーグルト、果物(飲み込めないので果汁だけ吸って残ったものは口から出します)などを1品足して与えています。
豆腐なら10g程度、ヨーグルトなら30g程度、果物なら10g程度は食べてくれますが、それ以上はお腹がいっぱいなのか気に入らないのか食べてくれません。
ベビーフードも1袋で3食分ありますし、サイドメニューも同じもののローテーションで栄養も偏ってしまっています。(そもそもほとんど食べないので偏り以前の問題かもしれませんが💦)
ヨーグルトも初めは食べてくれなかったのですが、最近ベビーダノンをあげてみると食べてくれたので、それからは生乳100%の加糖ヨーグルトなどもあげています。
豆腐も1滴ほど醤油を垂らしたら沢山食べてくれるようになりました。
初めは味付けが濃いのは良くないから素材の味を生かして手作りで〜と頑張ってましたが、ほぼ食べてくれず全部捨てていたので、しんどくなってベビーフードを使うようにしたり、味があるものも食べさせるようになりました。
工夫をしていることや、毎日どんなメニューを食べさせているかなど良かったら教えてください😊❗️

コメント

9ヶ月なら多少味が付いているものでも大丈夫だと思います!🙆‍♀️あくまで控えめに、だと思いますが…😌
もう母乳やミルクは飲んでいませんか?
体重はどんな感じでしょうか?
私も正直ベビーフードばっかりです😅
果物を飲み込めない〜と見て、まだ噛むコツをつかんでいないのかな〜と思ったりしました!
離乳食の量を増やしたいのであれば、月齢が下のベビーフードをあげるとかもありなのかな、と思いました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ベビーフードって結構濃いめの味付けですよね😅
    完母で、1日5〜6回授乳してます💦
    体重は順調に増えていて、健診でも問題ないと言われています😥
    噛むのは噛むんですが、飲み込むのが苦手みたいで💦
    7ヶ月過ぎまでペーストみたいなのあげてたんですが、ママリで相談したら進めてみた方が食べるかも?と言われて進めてみたんですがあまり変わらなくて😅

• 6月22日

うちの子もあまり食べなくて栄養士さんに相談しまくってます😂

大人の味噌汁に野菜やお魚を入れて作ってそこから具だけ取り出して細かくして食べさせてみてって言われました!
ほんの〜り味噌や出汁の味が染みていて美味しく感じるみたいです!
砂糖の味がするものよりは少量の醤油や塩の方がいいみたいですよ!

パルシステム?のホームページに味噌汁からの取り分けレシピが載っていて、参考にしてます!

退会ユーザー

これです!

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    前に栄養士さんにも相談したんですが、良い回答が得られなくて行き詰まってしまって😂

なるほど〜!
    お味噌汁の具なら大人用でもそんなに味染み込んでないですし、取り分けるだけなら簡単だし良さそうですね😳✨
    ヨーグルトは今日から無糖のものに変えてみます!
    詳しく画像までありがとうございます😊✨

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!うちも息子は9ヶ月で、離乳食あまりたべてもらえずにベビーフードばかりになった一人です。

自分は助産師で、沢山アドバイスをしてきた立場でしたが、自分の子どもになるとダメダメで落ち込んでばかりです(;o;)
食べてくれなくて悲しいの、本当にわかります。
ベビーフードに似せても食べてくれなかったり、昨日は食べても今日はダメだったり。
本当にしんどいですよね。
大きなお口をあけてもりもり食べてるお子さんを見るとかなしくなったりしちゃいます。

そんなうちの息子くんのごはんは、正直、甘いものや結構味のついたものばかりです。

ベビーダノンもあげるし
結構普通に味つけした味噌汁もあげます。
だって、それしか食べないんだもの。
助産師の仲間や先輩にも沢山相談しましたよ。
けれど、みんな言うことは一緒でした!
食べない子は食べれるものあげるしかない。べつにベビーフードだけでもいいし、ちょっと味ついててもいいよ。
って。

素材の味とか、
本通りも大事ですが、食べない子は選択肢が限られます。
なんでも食べる子なら、私も素材の味~ってなると思いますが、そんなこともいってられないんで💦

一緒にがんばりましょ‼️
保育園や幼稚園に入ったら
みんなと同じものをたべれるようになります。

• ママリ

ママリ

過去の質問なのにコメント下さりありがとうございます😭✨
    助産師さんすごいですね✨
    出産時、かなり心の支えになっていただいたので本当に尊敬します😭✨
    実は昨日の夜の離乳食がいつも以上にひどく全然食べてくれなくて、口に入れたらベーってしてそれを手で触ってぐちゃぐちゃに…本当に絶望を感じました😂
    おかゆやBFのご飯系は全て拒否なので、何あげたらいいのかわからなくなりました。
    今は無糖ヨーグルトに、バナナやベビーフードのフルーツペーストなどを入れたものしか食べません。
    豆腐も食べてくれていたのに、昨日は全部ベーってされました…。
    市の健診や病院の健診で何人かの栄養士さんに相談しましたが、形状変えてみてと言われるだけで、ペーストにしたり大人のご飯に近づけたりしても全然食べません。
    新しい食材試そうにも全然食べてくれないので、レパートリーも広げられず困っています。
    こころさんのお子さんはもう卵挑戦されましたか?
    うちの子は初めて食べさせた日と次の日は黄身を小さじ1ずつ食べてくれましたが、今は拒否されるので、卵大丈夫なのかどうかも確かめられなくて💦
    卵が食べられたら、手づかみ食べ出来るパンケーキやボーロなど食べさせてみることができるのに…と思ってしまいます😣
    いつか食べてくれる…とわかっていても辛くてしんどいです😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨晩はうちも最初から拒否でしたー。たべれるものの中でも味噌汁がいちばん食い付きが良い方なので、味噌汁うどんをなんとか食べさせて寝かせました。前は食べたものも、全然ダメですよね(;o;)
    おそらく、全て気分です‼️
    だからママが頑張っても、、、なかなか難しいです。
    うちも、形態変えてもダメでした。
    最近はみかん🍊をたべてくれるので、ハウスみかん買って皮むいて食べさせてます。超高いんですけどね(;o;)仕方ない。食べれるものをあげたいので。

うちは、卵、アレルギーがでてしまったので、10ヶ月まであげれないんです(;o;)
    食べたか食べてないか分からないくらいの少しの量で湿疹がでました。
    小さじ1も食べれたならきっと大丈夫ですが、、、心配ですよね(;o;)卵が練り込んであるアンパンマンのスティックパン🍞とかはあげてみましたか?うちはアレルギーありますが、それくらいでは出ませんでした。小さじ1の卵がいけるなら、たべれるかもしれませんね。念のため小児科やってるときに少量ずつあげてみていいかもしれません。

病院で働いてて思うのですが
    野菜系やお肉でアレルギーもってる人って、、ほとんどいません。なので、アレルギーチェックは焦らずこれからでも大丈夫だと思います☺️
    卵や牛乳、小麦粉など主要なやつは頑張ってなんとか口に入れます笑

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんです…。
    日によったらご飯15gくらい食べる時もあるんですが、無理矢理食べさせても可哀想なだけだし昨日は全部捨てました😂
    気分ですよね💦
    お腹すいてないと食べないし、でもお腹空きすぎても泣くし、その時の機嫌も関係してくるので毎日機嫌とりながらやってますが上手くいかないことが多く落ち込みます😂
    形状変えたりスプーン変えたり食材の温度変えたり、何やってもダメです😂
    うちもスイカやメロンの果汁は好きなのでたまに与えてますが、食費がかさむのでそれもまた辛いです😂

そうなんですね🥚💦
    卵が使われた加工食品はまだ食べさせたことないんですよ😣
    私も食べさせてみようかなと思ったんですが栄養士さんに
    それくらいの量しか食べてないならまだ卵クリアとは言えないからもう少し黄身試してから白身にステップアップしてから加工食品に進んで
    と言われてしまって💦
    でももう3ヶ月くらい同じもの食べさせ続けてるし、そろそろ卵使った食品あげたいのが本音です…。
    順調に離乳食が進んでいる子ならば教科書通りでいいけど、うちの子はそうではないんだからもう少し考えてくれてもいいのに…って思いました💦
    皆んな、いつかは食べるようになるから!焦らなくていいから!
    と言いますが、我が子がご飯食べないことを心配せず余裕を持って見守るなんて出来ないですよね。
    その言葉を言われる度に、ああまたか、この人も同じことしか言わないんだって思ってしまいます。
    そうですよね💦もしアレルギーがあったとしても、うちの子くらい少量しか食べないならそこまで重度の反応は出ないでしょうし、とりあえず食べさせないことにはアレルギーがあるかどうかもわかりませんよね😣
    卵の加工食品も少しあげてみようかなって思います💡
    ありがとうございます☺️

• 7月9日