※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

17週5日の健診でエコー写真をもらい、頭と大腿骨のサイズに差があり心配。先生は順調と言ったが、この差は大丈夫でしょうか?

今日17週5日で健診に行きました。
もらったエコー写真を見ると頭のサイズが18週5日相当、大腿骨の長さが17週0日相当と書かれていて差があるようです。
先生からは特に問題なく順調に成長してますねと言われましたが、頭と大腿骨のサイズが週数離れているのでとても心配です。
このくらいは大丈夫なのでしょうか?

コメント

A

あくまでもエコーなのでズレがありますよ!
1週間前には全体的に小さいと言われていたのに、次はでかいと言わたり…😂
角度にもよるみたいです💦

かるび。

私も25週くらいまでは
各部位の週数があいてました!
5~10日くらい開きがありましたが
30週くらいまでにだいたい合うように
赤ちゃん成長してました笑

パーツによって発達が早かったり
個人差が結構あるので
そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ~

ぴっぴ☺︎

1人目のときそんな感じでした☺
家系的に頭が大きめ、足が短めだったので特に気にせずでした!

私の場合は妊娠が進むにつれてバランスが取れ、どちらも最終的には週数+数日ずつとなりました👍🏻
1歳を迎えましたが、現在も極端に頭が大きいとかはないです😋

ゆきにゃん

多少のズレはありますし、変に大腿骨が短いとかだと指摘してくるから大丈夫だと思います。
医師が大丈夫というなら信じましょう!
大腿骨に限らず手足が短い、浮腫、鼻が低い、などがあれば教えてくれます←ダウン症に見られる特徴らしいので💦