赤ちゃんが新しい環境で泣くのは普通のことですか?旅行は大丈夫でしょうか?
久しぶりに実家にお泊まりしに来たのですが、
いつもと違う場所にお風呂の最中からギャン泣き💦💦
おっぱいも受け付けないほど、延々と泣いてしまいました😭
6ヶ月になり、人や場所の区別ができるようになったんだと思いますが、
赤ちゃんにはよくあることなんでしょうか??
お泊まり自体かなり久々で
前に実家に泊まりに来たときはまだ場所の区別ができてないころでした。
泣いているのがすごくかわいそうだったのですが、来月に1泊と4泊の旅行を2件予定していたのですが、やめたほうがいいですかね?😔
皆さんギャン泣き覚悟で旅行とか行かれる感じなんですか?
それとも、違う環境で怖がってしまう赤ちゃんは旅行には行くべきじゃないですか??
もう予約してしまっていたのですが、少し迷いだしました😓
- 赤(5歳11ヶ月)
コメント
いち
同じぐらいの月齢の時は、場所見知りや人見知りで泣いてましたよ!
私は実家によく泊まりに行っていたので、実家では泣きませんでしたが、義実家では着いた時から大泣きし、私が抱っこしていないとずーっと泣いていたので、とにかく疲れた記憶しかありません(笑)
うちの子が生後8ヶ月の時ですが、一泊で旅行に行った時は、旅館ではあまり泣きませんでしたよ。わたしも行くまでは、泣くんじゃないかと思っていましたが、おそらく見知らぬ場所だけど、わたしと旦那しか居ない状況で、知らない人はいなかったからあまり泣かなかったのかなと思います。
うちの子は旦那にも人見知りしてたので、旦那と部屋に赤ちゃんを二人きりにしてお風呂に行った時は、ずーっとギャン泣きしてましたが(笑)
わたしがそばにいる間は、旅館では泣きませんでしたよ。
場所見知りも、早くなおすには色々なところへ出かけるのがいいとも聞いたことがあるので、泣くからやめる!とか、そこまで気にしなくても良いのかなと思います。
ただ、親は、泣かれるかもしれない、という覚悟は必要かなと思います。ギャンギャン泣かれたら、旅行どころじゃないですからね…そういう状況になり得る可能性もあると、覚悟を決めて行くかどうかですかね。
赤
ご回答いただきありがとうございます!
泣くからやめてしまっては、親もどこにも行けないし、赤ちゃんも余計色々なことに慣れてくれないですもんね💨
私は大変というより子供がかわいそうで仕方なくてそれが心配でした😢
でも色々な状況に慣れさせることも経験として必要だと、アドバイスいただき思ったので、旅行は計画通り行ってみようと思います!
具体的にアドバイスいただき、ありがとうございました☺️✨