娘がイライラさせる行動に悩んでいます。自分に余裕がなかったのか、虐待するのではないかと心配しています。同じような経験をしたことがある方、対処法を教えてください。
可愛いくて仕方がないはずの娘に始めてこんなにイライラしちゃいました…(;_;)
先程離乳食をあげていたのですがわざと落としたりぐちゃぐちゃにしたり。。
毎回ではないですが掴み食べの練習を始めたばかりです。
食べることの楽しさが優先なのでいつもはイライラしないし食べる様子を見守ったりお手伝いしたりしているのですが何故か今日はイライラしてしまいました。
小さなお手手をぺちんってやってしまったことに対してもなんでそんなことしちゃったのかな…と反省中です。
たまたま今日は自分に余裕が無かっただけなのでしょうか?
ニュースで乳幼児虐待などを見る度心が痛くなっていましたがこれがヒートアップしたら私も虐待してしまうのかな?と他人事ではないんだな…と心配になりました。
みなさんもこういうことありますか?
それとも私だけですか?
イライラしてしまった時はどの様にしていますか?
ご教授お願いいたします(;_;)
- まま(8歳, 10歳)
sakko♡
まだかわいいものですよ♡
私のところは二人とも男の子なんでゲンコツは日常茶飯事ですㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
グチャグチャにしたり服汚したり見てて成長してるんだなぁと思ったり(,,•﹏•,,)
大丈夫ですよ♡かわいいのはもちろん、イライラも愛情があれば子供もわかります♪
りんごちゃん
私もありますよ。
うちは昨日寝かしつけしても、眠いのになかなか寝ないし、私の顔を触るのは良いけど、段々引っ掻いてきて。
あまりに痛かったから「痛いよ、もうっ」って言ったら大泣きしてました。
その日は珍しく夜中起きた時も泣いてて、怒っちゃった事を反省しました。
母親だって人間だからイライラしますよ。
私は今朝、起きた娘に謝りました。
今日も寝かしつけで顔を引っ掛かれましたが、怒らなかったら泣かずにスッと寝てました。
まだ赤ちゃんでも伝わるんですよね。
みい☆★
私は、今四人目を妊娠中です!
上3人は全員男の子なので、お手手ペチンどころじゃなく、上の方のようにゲンコツは日常茶飯事でした( ̄∀ ̄;)
虐待と躾は確かに紙一重です。
でも、私が思う虐待というのは、子供の事が可愛いと思えないが故に、殴る蹴るの暴行をすることだと思います。
その結果、そーゆー子供には、アザがあったり、火傷の跡があったり、骨折していたり…
悪い事をしたら、叱るのは当たり前だと思います!
食べ物を粗末にしたらいけないことを教えるのは大切なことですよ^_^
お手手ペチンとして、ダメでしょ?ぐらいは虐待とは言わないと私は思います^_^
ただ、まだ良いこと悪い事の判断はできない年齢だと思うので、広い心で見守ってあげてくださいね(●U艸U●)
ユズ
全然ありますよ~!
特にご飯の遊び食べは毎日と言うか毎回です(--;)
イライラしてしまうこともあるけど、怒るよりママか悲しそうな顔をするとうちはやめてくれるときがあります。
あとは、片付けちゃいますね~
食べ物で遊ぶことはいけないということはきちんと教えるべきかなぁとわたしは思います。
イライラしてしまってもあとでそのように自分自身振り返られるなんて素晴らしいと思いますよ!
ママも人間です、余裕ないときあって当然です!
疲れたときはここで発散して、少しでもスッキリすると良いですね!
これから話せるようになったりすると、余計に、にくたらしくなるときもありますよ(笑)
お互い頑張りすぎずやりましょうね\(^-^)/
かなみママ
断じて虐待とは違うと思って安心してくださいෆ⃛お子さんがママを困らせてしまって、結果ママをイライラさせてしまうのは本当に仕方ないと思いますよ!ちゃんと因果関係はありますし、ダメな事してペチンとするくらいで親子の関係がどーかなってしまうような、そんな薄っぺらい関係ではナイですからෆ⃛じきに物事分かってくれば、ますますそういう叱られる因果関係も理解してくれるようになりますよ!
本当に怖いのは子供さんの存在自体がイライラする、要らない、邪魔、って思ってしまうことだと思うので。それはもう虐待目前ですけど...((((꒦ິ⌑꒦ີ))))ママになるって大変ですよね。
miyurio
私も全くイライラしなかったのに一度だけイライラしてまだわからない子供に手をぺちんとしてしまった事があり、それからはイライラすることなく見守ってられました。
もちろん年齢がいくにつれてイライラはしましたけど。
ベビ助
すいません、私はまだ育児経験がないのですが、育児本にまったく同じような状況のことが書かれてました!
ご飯をわざと落としたりするといった内容です。
もし食べなかったら、叱るんじゃなくて、いったん食事をやめさせて気分転換させるなどすればいいそうです。
もし食べ物で遊んでいても、赤ちゃんに悪気はないから叱ってもムダだと、、、落としたら絶対にお母さんが拾ってくれるという安心感を赤ちゃんに与えることの方が大事だと、尾木ママさんが言っておりました笑
難しいですよね。。。
読んでて、たしかに赤ちゃんに悪気はないな!と思いましたが、実際に自分がその立場だと、そんなに寛大になれるかなぁと不安になりました(^◇^;)
心に余裕を持つことが大事ですね。
あまり育児がんばりすぎないで、時には休んでください(●´ー`●)
まま
コメントありがとうございます(*^^*)
男の子2人だなんてやんちゃで可愛いだろうな〜♡
そんな様子も成長で愛おしいですよね(;_;)♡
大丈夫って言葉になんだか救われました(;_;)♡
ありがとうございました(o^^o)
まま
コメントありがとうございます♡
赤ちゃんでもちゃんと伝わるんですよね(;_;)♡
小さいのに凄いな〜と感心させられる毎日です。
母親も人間ですもんね(o^^o)
上手く息抜きしながら子育てしたいと思います♪
ありがとうございました♡
まま
男の子3人なんですね(*^^*)♡お腹の赤ちゃんは待望の女の子なんですね〜✨楽しみですね♡
男の子だとてんやわんやしてしまう自分が想像できます…笑
本当に虐待と躾は紙一重なんだな〜と思いました(;_;)
ちゃんと躾もしつつ、広い心で見守ってあげたいと思います(*^^*)♡
まま
同じような方がいて安心しました(;_;)
悲しそうな顔ですか…今度実践してみます(*^^*)!
私も片付けるようにしてます!
いつ頃からダメなことはダメと教えたらいいのか迷っていたところでした(;_;)
心に余裕がないときもやっぱりありますよね>_<
息抜きできるようにしないとな〜と思いました(*^^*)
お喋りしだすと可愛いんだろうな〜と思う反面女の子なのでおませさんになっちゃいますよね笑
頑張りすぎずやりたいと思います(*^^*)♡
まま
かなみママさん面白くて密かにファンです♡笑
コメントを読んで安心しました(;_;)
薄っぺらい関係ではないですもんね!イライラしてしまった後も泣いてマンマーって抱っこを求めてくれる娘を見て涙がでました(;_;)♡
娘に対して要らない、邪魔だなんて思ったことはないので大丈夫そうです!虐待…怖いですね。。
ママって大変なんだな〜と思いますが息抜きしながら子育てしたいと思います(*^^*)♡
まま
同じような方がいて安心しました(;_;)
始めてだったので自分が情けなくて…(;_;)
イライラせずに見守ってあげたいです(*^^*)!
まま
いつもは叱らずに遊んじゃうようならいったん食事をやめて…とやっていたのですがやはり今回は私に余裕が無かったみたいです(;_;)
もはや私自身の気分転換が必要だったようで反省です。
育児本にも書かれていることなんですね♡
そして尾木ママがそんなこと仰っていたんですね〜!!
安心感に繋がるだなんて遊び食べといえど奥が深いです…✨
本当その通りで娘に悪気は無いんです(;_;)掴んだ感触、目で見て自分で掴み、食べる。この動作ができて偉いね〜って褒めるところなのに今日なイライラ…(;_;)自分にびっくりしました😭
心に余裕を持って時には休みながら育児していきたいと思います(*^^*)
コメント