※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ丸
子育て・グッズ

早産で生後42日目の女の子の昼夜リズムについて相談です。現在は21時頃に寝るようになりましたが、リズムが整うまでの過程や早産児の成長について不安があります。先輩ママさん、教えてください。

早産で生後42日目の女の子なんですが…まだお腹にいれば今日で38w。
まだまだ昼夜の区別はつかない時期はわかっているのですが毎朝7時には外へ出て朝だよー。って教えてます。その為かはわかりませんが病院にいるときは夜中の2時頃まで起きて泣いてたようで退院後もそんな感じでしたが…ここ数日は21時頃に寝てくれる様になってきました。
そこで質問なんですが…これはリズムができるまでそう遠くはないでしょうか?それともやっぱり早産児は修正月で成長を見ると言うので予定日頃にリセットされてそこからまた2ヶ月3ヶ月位まで昼夜関係なしの生活に戻ってしまうのでしょうか?
先輩ママさん教えてください( ノД`)…

コメント

あおまいか

35wの早産児、今3ヶ月になったばかり、修正2ヶ月です。
生後4週目から決まった生活リズムで過ごしています。正期産の3ヶ月の子より起きていられないし、笑うのも遅かったし、首も全然座らないし、指しゃぶりもしません。でも、生活リズムだけはつきました!夜19時前に寝て、私たちが寝る前に授乳して、6時からぐだぐだしますが7時まで寝てくれてます。なので、最初から7時は起きる、21時は寝るを守れば、逆転しないと思います!

• あこ丸

あこ丸

コメントありがとうございました(*^^*)
    そうなんですね‼
    良かった~(笑)やっぱり夜中に泣いたりされると精神的にまいってしまうのでこのまま生活リズムがつくように努力したいと思います(*´∀`)

• 3月19日