※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の上の子が言葉が遅く、朝早く起きる下の子に寝不足でイライラしています。上の子のイヤイヤ期もあり、辛い状況です。どうしたら良いでしょうか?

2歳7ヶ月の女の子と4ヶ月の男の子を育てています。
上のお姉ちゃんは未だ、ママ〜やパパ〜だけで二語分が出てきません。
個人差と毎回言われるのも嫌になってきました。
個人差あるのはわかります。
他の子と比べるなと言われるのもわかります。
ただ個人差で済まされても、親の気持ちはモヤモヤするのみ…。
今喋ろうと蓄えてるからと言われても、納得出来ず。

また下の子が産まれてから朝4時半〜6時半の間に起きるようになってしまいました。
昔から敏感な体質で物音で起きたり、夜はなかなか寝つけない子でしたが、産まれてから下の子にも手がかかる中、朝早く起きられて寝不足です。
夜寝る時間は早くはありません。(だいたい21時〜22時)
何が原因でしょうか??

上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返りがあり、正直しんどいです。
今日も家に帰ろう。嫌‼︎
このオモチャで遊んだら帰ろうと言っても嫌…。
下の子はお腹空いて泣き止まない。
今日ついにカチンときて、もういい‼︎ママ行くから!と遊ぶとこから置いてきてしまいました。(ショッピングモール内)
泣きながらママーとついてきましたが、私のイライラは収まらず、振り返りもせず帰ってしまいました。
周りの目が痛かったです。
下の子を抱っこしてたので、抱っこ出来ないと伝えてもベビーカーには乗らず、手を繋いで引っ張る形で帰り、ご飯食べてお昼寝も嫌…。
上の子の私を見る目が最近睨んでたり、萎縮している気がします。
まだ喋らない我が子へのイライラもあり、ハッキリ言って!何言ってるかわからない!!と大声出してしまいます。
一緒の空間に居るのが辛いです。
どうしたら良いですか?

コメント

re.mama

一時保育なのどに預けてはいかがですか?
周りに助けてもらえる人が居ないのであれば
娘さんにとってもきょんさんにとっても
少し余裕な気持ちが必要な気がします

• きょん

きょん

お返事ありがとうございます!
    普段ベビーカーで移動しており、近くの保育園では、一時保育はしていないと言われてしまいました。
    両親、義両親は車で2時間半の距離なので、なかなかいけないです(><)

• 6月21日
むぅぅう*6児まま

三才の次男がいます。
最近やーっと周りからも、日本語になったね!話せるようになったね!と言われるくらい、全然話しませんでした。
うちは兄弟が多いので(次男の上に兄と姉が2人、妹1人)、ん!といっただけで周りが動いてくれるからなんだろう、話さなくても通じる、わかってもらえるからだ、と思ってます。

一緒にいるのが辛いなら、一時預かりとかどうですか?四時間までとか、制限はありますが。
我が家は長男の卒業式に、次男は暴れまわるだろうが、大人の人手が足りないので、四時間の一時預かりに預けました。
三才になったので、料金が安くなるし、たまにはのんびりしたいので、また近々預けようと思ってます。

• きょん

きょん

うちも宇宙語のまま2.3ヶ月たっています(><)
    周りからは喋ってるぢゃん!と言われますが、自分の子より小さい子が○○ちゃん遊ぼう!と良く喋る子を見てしまうと落ち込んでしまいます。
    本人は話してるつもりですが😱

ベビーカーで行ける範囲の保育園に一時預かりできるか聞きましたが、できなかったり、できても高かったり…
    悩ましいです。

• 6月21日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

うちは周りから、ごめん💦何て言ってる?😱って言われまくってました。なのでその都度通訳してー、としてましたが、最近やーっと、ちゃんと通じるー!って言われるようになりました😀
    同じく、1ヶ月早く生まれた友達の子どもは、早くから会話できてたし、次男は全くで、あー、通じるから話す気がないんだなあと。笑
    一人目なら悩んでたと思いますが、なんせ4番目なのでこんな感じです💦

うちの市では、一時預かりは一律料金なのですが、そうじゃなかったりなんですかね?😱
    行ける範囲には他になさそうですか?

もしくは旦那さんの休みの日に少し見ててもらうとかはどうですか?

• 6月21日
  • きょん

きょん

うちもそんな感じです…
    1人目なので、凄く悩んでしまって(><)

うちの市は一律料金ぢゃないみたいです😞
    もう少し一時預かりのこと調べてみます!

今日パパに2人の寝かしつけ頼んだのですが、1時間以上、ママ〜ママ〜と泣き叫んでます😢
    けど、正直疲れたので手出さないと決め、子供には可愛そうですが、泣かせっぱなしです。

• 6月21日