※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

育休延長中で2人目を考えています。同じ経験の方いらっしゃいますか?話を聞きたいです。

子どもが保育園に入れず、育休延長している方いますか?
我が家は今年1歳になり育休延長してしまったため
そのまま2人目を考えています。

似たような方いらしたら、お話したいので
お願いします!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園入れず、育休延長してます🙋‍♀️
来年度の保育園のことも気になってて、秋には復帰予定ではあるんですけど、本音は2人目欲しいです✨
1人目が不妊治療して授かったので、すんなりできるかなぁとか、年齢的なこととか、お金の面とか💰、保育園のこととか、悩みまくりです😐

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます!
    なるべく仕事に戻りたくなく
    そのまま育休延長→仕事復帰せず産前休暇を狙ってます💦

わたしも、多嚢胞なのでいつできるのか
    スムーズに行くのか不安でどうしようかと悩んでます😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります〜!
    仕事復帰したら、妊活、苦労しそうですよね😩
    自分の体調のことだけならまだしも、保育園のこととか計算しなきゃいけなくて、もっと純粋に子供のこと考えて将来のこと決めたいです😢 仕事お休みしてるのにわがままですよね💦

色々天秤にかけると、2人目は諦めるしかないのかなと思ったり、やっぱり欲しい〜と思ったり、きっぱり決めるの難しいです。

• 6月21日

1歳で入園希望も秋冬での途中入園は厳しく、5ヵ月育休延長しました。
延長の為仕事復帰の点数で入園、仕事復帰しないまま2人目産み、いま2人目の育休が始まりました!

• しーちゃん

しーちゃん

2人目を妊娠中に1人目の保育園入園可能でしたか⁉️

• 6月21日
  • しーちゃん

しーちゃん

今年中にタイミングを取り
    来年の7月か8月に出産をしようと思っていて
    とりあえず来年4月には1人目が入園
    仕事復帰して有休が49日残っているようなので
    早くに産前休暇を取ろうと思っているのですが
    可能なのか…

• 6月21日

退会ユーザー

市によって違うのかもしれませんが、
    私の住む地域では昨年春からこの入園が可能になったらしく、
    仕事復帰理由で入園希望だして保留。延長中に出産だと仕事復帰が理由で入園となりました。
    上の子が既に通っている方が下の子を出産、育児するのと同じ扱いで下の子育休中は短時間で見てくれます。

• 6月21日

退会ユーザー

年齢的な事や過去に流産歴あり、不妊治療もしました。
    上の子妊娠時は比較的のんびり仕事できる時間帯に働いていましたが、
    保育園入園して8:30~17:30勤務になると毎日入浴介助、人を抱えたり忙しい時間帯なのですぐ妊娠報告して仕事内容を軽くしてもらうとなると…流産の時に夜勤をはずしてもらった後に流産、みんなが知ってることでショックも倍になったので避けたかったのです。

• 6月21日

退会ユーザー

1人目が育休延長だったし、すぐ妊娠、また延長。となるより、
    1人目の延長中につわりの時期を乗り越えて出産も済ませて、2人目は延長することなく入りやすい4月入園。
    と私も4.5.6月産まれてあたりを考えて妊活しました。2人目は仕事のストレスなかったからか自然妊娠でした✨
    それだと会社的にもつわりや切迫で休むこともないし、トータル自分が不在の期間短いしメリットあるんじゃない?と妊娠報告の時にそれっぽいことも言いました(笑)
    復帰はしますよ!ってことも(笑)

• 6月21日
  • しーちゃん

しーちゃん

もし秋の入園ができなかった場合
    4月の入園になるので
    子供の体調とわたしの体調を理由に有休を全消化して
    出勤せずお給料をもらおうという考えでした😅
    なので、仕事をしていない
    今年の10月、11月にタイミングをと思っていのですが…🤔💧

• 6月21日

退会ユーザー

私は4月出産予定だったので有休も使わず、1人目の育休→2人目産前休につながっただけなので、
    有休を使えるならその方法もアリだと思います🤔
    最新の保育園入園事情、自分の希望を伝えて会社が対応してくれるといいですね✨

• 6月21日
しーちゃん

作れるなら、仕事休んでるとか遠慮しなくていいと思うんです!
わたしは仕事のストレスで産後倒れて搬送されました。
もうあんな思い、ストレス感じたくなく
国の制度、会社の特別休暇と有休を丸々使って復帰せず2人目を産む予定です!

会社にどんなふうに思われても
別にいいと思うので笑