※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこん
妊娠・出産

妊娠10週目でダクチルを飲んでいます。皆さんは初期の時ダクチルまたはピプリトレートを飲んでいましたか?

今妊娠10週目です

妊娠がわかった時に産婦人科に行ったらダクチルと言うクスリを出され今も1日3錠飲んでます

皆さんは妊娠初期の時ダクチルまたはピプリトレートは飲んでましたか??

コメント

かなう

現在妊娠11週目ですが薬は出されなかったです。

こじろう

妊娠おめでとうございます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
ダクチル、初期に飲みましたよー!
お医者さんには気休めだと言われましたが(´+ω+`)

Akimama

同じ時に胎盤から大量出血をしたため、ダクチル飲んでました。
張り止め、早産、出血予防と書いてありましたよ(^^)

説明もなく処方されましたか?

まっこん

Akimamaさん回答ありがとうございます(^o^)

お腹が張ってると話したら

赤ちゃんを守るために飲んで下さいねと処方されて

皆も飲んでるのかなと不安になってしまい質問させてもらいました

Akimama

初期に張るのは良くないので、そのためですね‼︎
気休めですがしっかりのんで
張ったら休んで下さい(´・ω・`;)
私は安定期入るくらいまでもらって飲んでましたよ!

こじろう

追記です
お腹の張り止めと言って処方されましたが、わたしは飲んでも張りがひどいままだったらしく、その後2段階に渡り張り止め薬の強さがあがりました。
現在飲んでいる薬は、効いてくると動悸がするような薬でちょっと怖いのですが、そう考えるとダクチルは、わたしにとっては1段階目でまだ軽い薬はだったんだな〜と勝手なイメージを持っています。

まっこん

Akimamaさんありがとうございます少し安心出来ました(^-^)

しっかり飲みます(^o^)/

まっこん

回答ありがとうございます!

2段階目にもらったクスリはなんと言うクスリなんですか?!(;゜0゜)

自分もダクチルを飲んでいても時々お腹が張ってるんで渡されるかもなので是非知りたいです(^-^)

こじろう

わたしが2段階目にもらったのはズファジランという白い錠剤です。
内診で「こらいかん!」と先生言われ、あれよあれよと言う間にどんどん薬がパワーアップしていきました(´∀`;)
ちなみに、このズファジランという薬から、感じる人は動悸を感じるそうです。
自分は大丈夫でした((´∀`))
他にも種類があるのかもしれないですが、私の場合はダクチル→ズファジラン→ウテメリンでした。

さわ★

わたしも時々お腹が痛いというと、ダクチルを処方されました。
産婦人科でだす薬は安心して飲んで大丈夫だからねと言われましたので、
仕事中やちょーっとお腹がつらいなぁと思ったときに、飲むようにしてます。

mi♡

私も12週くらいの時に、お腹痛くてダグチルもらい飲みました♡