※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

現在妊娠初期で、不安が強く、本来希望していた産婦人科とは別の近所の…

現在妊娠初期で、不安が強く、本来希望していた産婦人科とは別の近所のクリニックで妊娠検査を受けました。

その病院では分娩を取り扱っていないため、来週の超音波検査の結果次第で紹介状を書いてくださる予定です(赤ちゃんが1センチほどに成長したらとのことでした)。

ですが、元々希望していた産婦人科さんの予約状況を確認したところ、空きがあるようで、もし可能であれば早めにそちらで診ていただきたい気持ちもあります。

このような場合、今のクリニックの紹介状を待たずに、そちらで直接診察を受けさせていただいてもよろしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

大丈夫だと思いますよ!
まだ、母子手帳無しで胎嚢確認とかの段階ですよね?
総合病院だと紹介状ないと初診料高かったりしますが、個人院とかならまた超音波検査して、心拍見えたら妊娠確定の書類出してもらえます。

初期はA病院に2回ほど通い心拍確認まで行きましたが、出産の方針とかが違ったので、特にA病院に連絡せず、その後はB病院に受診(母子手帳もらってたので公費で診察)しました☺️