コメント
ちっちん
私のストレス発散は
まさに散財ですー。
私は数を買えばスッキリするので
安い買い物を沢山してます!
ママ
私もめまいがあり、自律神経も乱れて、メニエール病の要素もあるから、と薬を飲みきりました。
疲れたりストレスたまるとダメと言われました。
少し状況が違うかもですが、先生からは、
睡眠不足はだめ、しっかり寝る、昼寝する、
水分不足はだめ、1日1、5リットル以上飲む
ストレスをためない、適度な運動、と言われました。
たしかに私がめまい起きるときは睡眠不足、水分不足でした。
あと、先に先に予定たてて考えてテキパキ動くくせがあって、育児に関しても予定どおりにならないとイライラ、ガミガミ、あれしなきゃこれしなきゃ、とせかせかしてましたが、もう1日無事に終わればいーや、と思うようにして、動作はゆっくり、掃除も適当、料理も手抜き、家事もほどほどに、主人にも話し、家事をやってもらったり、「めまい起きそうやし横になるわ」とか自分が休みたい、ということをとにかく言うことにしました。
家族の理解が得られることが一番かなと思います。
私、ひとりで頑張ってる、って育児仕事家事も大変で空回りしてつらいときに発症しました。
私は気分転換とかよりとにかく寝るがいちばんよかったです。
-
りり
そうなんですね!
最近寝ようと思っても、なかなか寝付けなくて、テレビもスマホも見ていないのに、気が付いたら布団に入って3時間…なんて事がよくあって、睡眠不足もあるかもしれないです!
水分不足は盲点でした!最近暑くなって来たし、水分足りてないかもしれないです
薬は少しですが、まだ息子がおっぱい飲んでるので飲めなくて…😥
薬飲むために断乳も考えてるんですけど、断乳で余計にストレス貯めるか、断乳して薬飲んだ方が良いのかもわからなくて、とりあえずストレス発散しようとしています
私も予定立てて予定通りに動きたいタイプです🤭
同居なので、掃除も料理も手抜きをすることもできなくて、まずストレスを溜めない生活ってやつが厳しいなと感じまして💦
とりあえずはよく寝て水分もしっかり撮ろうとおもいます!!- 6月21日
ママ
わかりますー
私も寝付けなかったり、夜中目が覚めて何時間も寝られないということがしばらくありました。
悩みも多くて、何からしたらいいかわからない、自分では解決法がわからない、どうしようもないストレスがたまってたと思います。
性格的には真面目な人、完璧主義な人がよくメニエール病になる傾向があると言われました。
ママさんがメニエール病ではないので過労からのめまいかと思いますし、当てはまらないかもしれませんが、また疲れるとめまいが起きるから休もう、という意識は持っておいて良いと思います。
あとは、さかさか動かずにゆっくり動く、ですかね。気持ちは急いでても体はゆっくり、イライラしても急いでも自分が疲れるだけ、イライラガミガミ育児していてひとりでやらないと!私が頑張らないと!と実は自分で自分の首をしめてたことに気づきました。
ちょっとくらい手抜きしないと、あとあと辛いです。
もし、原因がわかったらご家族にしっかり話し、甘えたり頼ることをしてくださいね。
とにかく睡眠不足、水分不足は気を付けてくださいね(^ー^)
りり
私も服を買うのがストレス発散だったのですが、かってみても前ほどの高揚感がなくて…😅
数を買うのはやってみたことないので、百均とかで散財してみようと思います!