※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

1歳の子供が椅子に座ってくれず、外食も困難。食事でのルールも効果なし。どうしたらいいでしょうか?

子供が椅子に全く座ってくれません。

1歳なったばかりの子がいるのですが全然大人しく座っていれません。ベルトをしてもすり抜けます。無理に大人しくさせようとすると大きな声で奇声を発したり泣いたりします。

調べると「座らなかったらご飯を出さない」というのを見たのですが、娘は食にあまり興味がないので意味がありません。

何かいい方法はありますか?
外食に出かけても誰かが常に抱っこ状態。大人1人では外食不可能な状態です。

コメント

ひろ

うちもそうでしたが、正直ある程度本人が食べる気にならないと座らせるのは無理でした😇
1歳2ヶ月くらいで、自分で食べるようになり、やっと座るようになった感じです…
それまで外食はほとんどしませんでしたが、行くなら回転寿司一択でした。
すぐ食べられる、片手で食べられる、ソファー席で広いし、寿司が流れてきて本人も喜ぶので…

mi♡

うちも座って食べるの嫌がります😭
しばらく膝の上で食べさせてます!!
甘えたい時期なのかなって思ってます( ´・ω・`)

たろうちゃん

抜け出せないような椅子に買い換えてはいかがでしょう😂
うちの子も、そのくらいの頃ご飯時の脱走がストレスでストレスで…ハイチェアとダイニングテーブルを買いました😂
出費でしたけど、本当買ってよかったです!!

ちちぷぷ

膝の上でいいと思いますよー!
立って食べるよりは!全然!
この食事で食べず、次の食事まで間食なしで次の食事にしても食べないですか?

うちはとても良く食べますが、大人一人では外食できません😂絶対に笑

ゆうママ

その頃は外食はほぼしたことなかったです。
それか、ベビーカーOKのところで
そのまま…ならしたことあるかな?

お家ではそんなに絶対座らなきゃ!じゃなくてもいいと思います。

LOCA

うちの息子も同じでした
次第に座るようになりましたよ😆
といっても最近ですけど🤣💦

食に興味が無くても
遊びに興味があるなら
とりあえず食事は座ってという習慣をつけるために
スプーン、フォーク、箸、
それぞれ目の前に並べて
自分で突かせるだけでも
もしかしたら違うのかな?

あとは100均にも売っているような
お弁当の
ノリの型抜きなどで
ご飯に顔を付けるだけでも
少しは違うかもしれません

手巻き寿司風に
味のりを一口サイズに切って
自分で巻かせてみたり
キャラクターのピックで
蒸した野菜を刺して遊びながら食べてみたり🌀

♡♡♡kokoro.

うちの子は、最近から長く(15分程度)座れるようになりました。それまでは、あっちこっちに興味が散って大変でしたが、今では、飲み物飲むとき、食事の時は、お椅子に座ってーというと自分から椅子に座ります。立ち始めたら、3度は座って食べようと促します。それでも座らなかったら、ご馳走さまね?!と確認して完食してなくても、本人がご馳走さまなら下げます。お話ができるようになったここ1〜2ヶ月はそうしています。
お話が分かる前は、楽しく手づかみで食べさせたり、食べれたら褒めたりが中心で座らなかった事には、叱ったりはしませんでした。

hi

私の息子も今でも抜けてきます笑
ご飯手づかみで食べれるものを与えたり、お菓子、YouTubeで釣ってます笑
それでもすぐ飽きちゃうことあるので基本は座敷ばかりですね😥笑

ぴぴ

うちも最近椅子に座るの嫌がります😢
外食したいと思っても1人じゃきついですよねー💦💦
これも自我が芽生えてきたからかなぁと前向きに考えています!

今はまだ言葉の理解も出来始めた頃で怒ってもよく分からないと思うので、もう少し理解できるようになったらご飯の時は座るを身に付けていきたいと思っています🙌

全然解決方法じゃなくてすみません💦

もしどうしてもだったら理解出来なくても怒るしか無いと思います😥お子さんは心の発達が乏しくなってしまうかもしれませんが💦