水分補給のタイミングについて、生後6ヶ月の赤ちゃんに麦茶をあげる際の注意点やベストなタイミングについて相談したいです。
これから水分補給しなきゃ行けない時期になってくるけど、いつ、どのタイミングで麦茶とかをあげればいいかイマイチよく分かりません。
ショッピングモール行った時とか、お散歩の時とか、もちろん家にいる時も汗はかくし。
母乳飲んだあと、ちょっと時間経ったら寝てくれるし、1時間とか2時間で起きるからまた授乳してって感じで、いつ麦茶をあげていいかわかりません。
そんなにあげたら母乳とかお茶吐いちゃった時あったし😭😭
ちなみにいま生後6ヶ月です👶🏻
暑くなってくるから脱水症状対策として、こうやって過ごした、とか、このタイミングがベストって言うの参考にさせてもらいたいです。
- りっちゃん(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
特に深く考えず水分補給は授乳で取れてると考え、まだストロー練習中だったので外にでてしばらくした時とか外から帰った時とか練習がてら飲ませてみてた感じです😌
mo-ma
うちは車移動が多いので、乗り降りするタイミングで都度あげたりしてます☺
ショッピングモールとかに長時間滞在するときも合間にちょこちょこ飲ませてます!
一回にたくさん飲ませるというより、少しの量を回数多めにって感じです。
あまり参考にならないかもですが💦
-
りっちゃん
5とか10あげてって感じですね?
喉潤ったな程度🤔- 6月21日
はじめてのママリ🔰
しっかり授乳できてるなら、母乳以外の水分を無理にあげなくても大丈夫ですよ☺️!
仰るように、逆に吐き戻しの原因になることもあります。
真夏、外を移動する時なんかは10分置きに水分を取らせたりしてますが、眠ってしまったり、それ以外の室内で過ごしたりしてる時はそこまで気にしなくて大丈夫ですよ☺️!
-
りっちゃん
真夏になるとそんなに水分補給してあげなきゃいけないんですね🥺
これからの季節大変、、参考にさせてもらいます!- 6月21日
退会ユーザー
わたしは母乳だったので母乳あげてお茶は離乳食が軌道にのるまではあげませんでした。ミルクならあげる間隔に決まりがあるのであげたほうがいいかもしれないですが母乳あげれるならあげなくていいかもしれないです。
-
りっちゃん
母乳だけってことですね🤔
- 6月21日
ママリ
6ヶ月ぐらいだと授乳間隔が4時間ぐらいなので、その間に1〜2回ぐらい麦茶あげてます😊⤴️
-
りっちゃん
4時間!?
うちは、4ヶ月とかに比べたら、授乳回数が格段と多くなってます🤦🏻♀️
2時間とか。- 6月21日
-
ママリ
私もそれぐらいで授乳してたんですが、この前娘が病院にかかったときにこの時期は4時間あけてないと…と2つの病院からいわれて、気をつけるようにしています😭😭それまでは泣いたらおっぱい…ってやってました😓
- 6月21日
-
りっちゃん
なんで4時間も、、、、
うちもそんな感じです、、
泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいって。
あとはお出かけの時とか、家にいる時も、寝て起きたらおっぱいあげるとか、、母乳だからいいかなって思っててやってます、、だめなんですか🥺- 6月21日
-
ママリ
だめとははっきりはいわれませんでしたが、4ヶ月検診ぐらいのときには4時間おきぐらいになってないとっていわれました💦
でも、5ヶ月検診の時に保健師さんからはこのままでいいと思います。なんていわれました😭
でも、なるべく3〜4時間間隔に修正しているところです😞- 6月22日
りっちゃん
なるほど🤔🤔
やっぱ外行ったら授乳以外の水分補給もしないと、乳がもたないですよねw