※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ちゃん
ココロ・悩み

旦那に暴力を振るってしまう自分に嫌気がさしています。旦那は手を出さないが、自分はイライラしてしまいます。病気かもしれないと心配です。病院に行くべきでしょうか。アドバイスをお願いします。

助けて下さい。。。
旦那にDVしてしまいます。
もう自分が嫌になります。。。
さっきもおもいっきり頬っぺたをたたいてしまいました。
イライラするとすぐに手を出してしまいます。
蹴ったりたたいたり。
旦那はいっさい手を出してきません。

ふと我に返って、たたいてごめんなさいと言うと
あかんでほんま!って笑って許してくれて
俺もごめんな。大好きやで。
って言われました。

私病気かなぁ。
いつか捨てられそうで怖いです
大好きなのになんでかな。。。
悲しいです。
病院行くべきでしょうか。
なにかアドバイス下さい。

コメント

かずりゅう

旦那さん優しいですね。
自覚しているのにやめられないのであれば病院行ったほうがいいんじゃないですかね?(´・ω・`)
そんな優しい旦那さんを叩いたり蹴ったりしたら可愛そうです(。>ㅿ<。)

• 赤ちゃん

赤ちゃん

優しすぎるんですよ。
    私がたたいてるのにムカつく原因は俺やしごめんな。みたいな感じで😢
    自分が悪いのに悲しいです。
    病院考えます。
    ありがとうございます。

• 3月19日
とと

大丈夫ですよ。
良くないことをしているって感じている以上は、ゆっくりゆっくりでも進めると思いますし、旦那さんもその変化に気づいてくれると思いますから。

自分の過去やおいたちに、
何か引っかかっていることがあったりしますか?

• 赤ちゃん

赤ちゃん

回答ありがとうございます。
    その優しい言葉に涙が出ます

いえ、全くありません
    今までで付き合った人に暴力を振るったことはありません。
    両親から暴力を振るわれたこともありません。多少はたたかれたことはありますが、暴力!という感じではないです。
    親同士が喧嘩で暴力を振るっていたこともありません。見たことないです
    妹が居ますが、小さい頃は喧嘩してました。蹴ったりもしてました
    でも中学生ぐらいからないです。妹が可愛くて仕方ないです。
    なんで私だけこんな風になってしまったのか。。。

• 3月19日
  • とと

とと

ふむふむ。
    そうなんですね。

今のような衝動にかられ始めるようになったのはいつ頃ですか?

• 3月19日
  • 赤ちゃん

赤ちゃん

産後2.3ヶ月でしょうか。
    飲み会に行って夜中に帰ってきて
    娘と私を起こしたことが始まりだったと思います。
    腹が立ちすぎておもいっきり顔をたたいてしまいました。

• 3月19日
  • とと

とと

なるほど。
    産後の精神不安定な状態からくるものだとすると……
    過去やおいたちなど、
    長く深い傷がある場合と違って
    一時的なものだったり
    周りやママリのみなさんの助けで
    道が開けやすいことが多いでしょうから
    強く自暴自棄にならなくても大丈夫ですよ。きっと。
    ( ੭ ˙࿁˙ )੭ ♡

多くの方が経験していることでしょうし、
    自分だけおかしいなんて思う必要はないのではと思います。

“過剰で継続的な暴力”となると良くないですが、腹が立つものは立ちますしね
    ( ´•д•` )💦

• 3月19日
  • 赤ちゃん

赤ちゃん

最初は産後で情緒不安定なのかなと思ってましたが、だんだんそれが
    当たり前じゃないけど、イライラすると叩いてしまう自分がいてそれが本当に嫌です。
    ありがとうございます。
    自分を変えたいという気持ちは本当にあります。病院行って暴力辞めれるなら行きます。薬も欲しいと思います😢

本当に優しいです。。。
    ありがとうございます😢
    すごく悩んで反省してたので
    ととさんの言葉が響きます、、、

• 3月19日
みくるんママ

1度心療内科を受診する事をお勧めします。自分も鬱とパニック障害持ちでイライラするとどこに発散していいかわからず、旦那にキレたり物に当たったりしてて、その後後悔して泣いちゃったりで。
イライラした時安定剤を飲むと少し楽になって落ち着くので😅旦那様もあんまり叩かれたりするのは可哀想ですよね。

• 赤ちゃん

赤ちゃん

ありがとうございます。
    心療内科行ってみたいと思います。
    最近本当に悩んでいて、ダメだってわかっていても手が出てしまいます。
    でも手が出るのは旦那にだけです。。
    旦那に申し訳なくて悲しいです。

• 3月19日
冷湖

病院って抵抗があるかもしれませんが、病院に行って診療を受けると何か変わるかもしれません。精神的に落ち着いて、そういった行為がなくなるかもしれません。
病院に行ってみて専門家に相談した方が良いと思います!

• 赤ちゃん

赤ちゃん

抵抗あると思っていましたが最近本当に悩みで自分が鬱なのか二重人格なのかと思うようになってきました、、、
    精神的に落ち着きたいです。
    本当に自分が嫌になります。
    回答ありがとうございました!

• 3月19日
さあ(。・ө・。)

妊娠中のホルモンバランスでいらいらしちゃうとかではないですか?
わたしも旦那が飲みすぎるのでヒステリック気味に怒鳴り散らしたことがあります…自分をコントロールできなくて後で後悔するんですよね…

• さあ(。・ө・。)

さあ(。・ө・。)

すみません妊娠中でなくても産後のホルモンバランスの乱れとか、何かと女性はホルモンバランスが崩れがちなので。

• 3月19日
  • 赤ちゃん

赤ちゃん

全く同じです。
    私も旦那が飲みすぎてうざ絡みしてきたり、飲んできたのにまだお酒を買ってきたり、ベタベタしてきたり
    それが嫌でイライラして触らんといてってゆってるのに触ってくるのでそれで叩きました。コントロールできないです。
    ホルモンの乱れはいつ治るのかな😭

• 3月19日
とみーヽ(^^)ノ

日中はお子さんと2人きりですか?
お子さんには手をあげずにすんでいますか?

私はまだ妊娠中なので、育児の大変さを想像する事しか出来ませんが、もしずーっとお子さんと2人きりなら疲れがたまっていたり、イライラが溜まって、旦那様にその矛先が向いてしまっているのかもしれませんね(´・ω・`)
可能なら、チビちゃんを少しご両親に預けて、旦那様とお出掛けしてみてはいかがですか?

少しの気分転換でも、随分楽になりますよヽ(^^)ノ

• 赤ちゃん

赤ちゃん

娘には手をあげたことはありません。
    今までで、旦那だけです。
    家族にもありません。
    自分が親から暴力を受けた親同士が喧嘩で暴力を振るっていたことも一切ありません。
    育児は大変だと感じることもありますが基本的に楽しく過ごしています。
    娘が可愛くて可愛くて夜泣き、寝ないその他イライラしません。
    旦那だけなんです😭

この間預けて2人で2時間ほど外出しました。手繋いでほんとに幸せでした。
    なのに、、、なにかイライラすることがあるとこうなってしまいます。
    大好きなのに。つらいです

• 3月19日
ゆきだるまん

私も同棲してたときは、もの投げつけたり背中をばしばし叩いたりしました。

病名って、何にでもつけられます。お医者さんに行ったら、病気って言ってくれると思います。
大好きで治したいって思ってる気持ち、きっと旦那さんは嬉しいと思います。
だって、旦那さんから「ちょっと異常だよね」とか言うと傷付けてしまうような事ですよね。
笑って許してくれているので、大切にしたい気持ちも伝わっているはずなんです。

まず、

トイレにこもってみる。
布団にもぐって寝てしまう。
お風呂に入る。
散歩に出かける。
思いっきり旦那さんの手を握る(痛いくらいでいいです)

の中で、クールダウンできそうなことはありますか?
私なら、寝てしまいます。
ひとりになって思いっきり泣いたり寝てしまったら、起きたら謝りたくなります。

ひっぱたきそうな瞬間に、かわりに出来ることを何か1つ決めて、毎回同じようにして下さい。
もし痛いほど手を握る、にしても、旦那さんに我慢の意図が伝わるし、なんなら少し愛も感じるかもしれません。
毎回同じ動作をすることで、aiaichanさんが自分でも頑張っている気になれると思います。毎回は無理でも、一回から。ぜひ。

でも例えば、
散歩に出たら車道に飛び出しそうになるとか、
お風呂に入ると湯船に潜って出てこないだろうとか、
イライラ時にしちゃうと自分が危険になることなら避けてくださいね。 

役に立たなかったらごめんなさい。少し気持ちがわかるので…心配です。

• 赤ちゃん

赤ちゃん

涙が出ました。

やっぱり私病気ですよね。
    叩かれてる方は痛いから、やめようと頑張ってました。しばらくは辞めれてたのですが、先週の金曜日言い合いになりまた叩いてしまいました。そしてさっきも飲んで帰ってきてイライラして叩いてしまいました。
    旦那は飲み会の前に百貨店で私が好きなものをお土産で買ってきてくれていたのに、、どんなに尽くしていても私がこんなんだと嫌いになりますよね。
    彼の優しさで私がいかにクズ人間かわかりますよね。

寝る。

クールダウンできるのはこれだと思います。でもイライラした瞬間に手を出してしまうんです。
    ほんとに心洗いたい。

• 3月19日
  • ゆきだるまん

ゆきだるまん

泣いて少し気分はましになってますか?冷えも良くないですよ。

aiaichanさんが病気だと思ったわけじゃないですよ。
    私は精神科で働いていたので。それが仮病でも、気分でも、どんな人でも病名はつくんです。

病気のせいだ、私の性格が悪いんじゃない。って思えたら急に楽になる人。
    逆に、自分は病気なんだと思うとたちまち悪化したり劣等感につぶされてしまう人。
    色々いるので。
    そこ人に合う形で、向き合っていくのが良いので。なので選択の1つとして、病院もありです。病名は必ずつくものなのです。

寝るのって、いいですよね。
    本当に、別人になっていたみたいな気分で起きて…同時に自分が分からなくなります(*´・ω・)

二重人格って、そんなん私もです、多重やと夫に言われます。飽きないわ~。と。
    夫が優しくて自分がクズに思える気持ちも、なんだか分かる気がしています。でもそんなことないですよ。
    いつか終わります。治したいと思っているなら。
    でも、いつかまでが長いですよね、結局気休めしか言えなくてすみません。

すぐ心を洗うのはやっぱり無理ですよ。まずは旦那さんと、色んな話をゆったりしましょ?普通の会話を増やすんです。
    妻とのコミュニケーションが、暴力と謝罪ばかりになるとさすがにツラいと思います。なので、まずは少し薄まるように。平和な、のほほん時間を増やして、余裕のあるときは旦那さんの仕事の愚痴とかも聞いてあげてください。
    穴は、他のことでも少しずつ埋まりますから。焦らずに。暴力ふるっていない時間までつらい思いをしているのは、優しい旦那さんもさらに悲しいと思います。

ゆったりした気分の日に、
    私が暴力ふるったら、痛くていいから抱き締めて両手が使えないようにして欲しい。
    って言ってみるのもおすすめです。優しい人なら実践してくれますし、私が実際にこれをされて、
    その時は腕の中で暴れてしまうし、抱き合う気分じゃないのに!ってなるものの、体温で落ち着いていく気持ちもありました。

たくさん書いてすみません。
    何か少しでも出来ることを探しているaiaichanさんのヒントに、なれれば嬉しいです。

• 3月19日
  • 赤ちゃん

赤ちゃん

回答が遅くなりごめんなさい。
    精神科でお仕事されてたんですね。
    アドバイス本当にありがとうございます。
    なるほど、私はどっちかな〜。
    病気って言われたくはないけど
    自分の行動考えてみたら病気かなとも思ったりします。
    いつか終わりきますでしょうか。早く来て欲しい
    手を出すなんて最低なこと今すぐにでも辞めたい
    そうですね。今すぐには難しですよね

暴力振るったあと、旦那はいつもおいでってゆって抱きしめてくれます。
    大人です。とても寛大だと思います
    痛いことされてるのにその相手を抱きしめるなんて私には考えられない
    それで我に返ってごめんなさいってなります、、、体温で落ち着きます
    なんて優しんだろうと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

こんなに真剣に悩みを聞いて下さって本当にありがとうございます。
    絶対に変わりたいです。
    気持ちが楽になったというと
    おかしいかもしれませんが
    吐き出せて良かったです
    アドバイスありがとうございました。

• 3月19日
くみっぴ

気持ちのコントロール、難しいですよね(;_;)
私の旦那も優しい方で、色々とぶつけていたら、ある日爆発しました…笑

それにしても、旦那さん本当に優しいですね!
主さんが自分でダメな事をしている、と分かっている分、まだ良かったです。
手が出る前に、その気持ちを言葉にするようにしてみてはどうですか?
言い方も色々と大事ですけどね!
旦那さんの気持ちがボロボロになってしまう前に!

• 赤ちゃん

赤ちゃん

爆発した旦那様、どんな感じでしたか?

言葉にもしてます。たぶん言い方キツイです。でも旦那は結構しつこくて酔ってると余計に。酔っ払いは相手にすべきじゃないって分かってるのに、しつこくベタベタされたりすると、触らんといて!!!ってなったり、なんやかんやしてたら全てが気に入らなくなって手がてる。。。こんなの言い訳ですよね。
    旦那が壊れないうちに自分が変わりたいです😢

• 3月19日
KMB

旦那さんの優しさに
甘えてしまってるんでしょうね❀
何をしても怒らないって
わかってるからやり過ぎちゃう。
もしかしたらそこで叱ってほしいとか
愛情の伝え方が下手なだけなのか
何かしらの感情が主さんには
あるのかもしれませんね❁
病院で吐き出すだけでも
スッキリするかもしれないので
行くのもアリだと思いますよー♪

• 赤ちゃん

赤ちゃん

そうかもしれないです
    甘えすぎですよね。
    こんなクズ人間だれが好きになるって感じですよね
    旦那に内緒で病院行ってみようかなと思います。

• 3月19日
Haru♡mama

1度心療内科に行かれてみては
どうでしょうか?

私もヒステリックになったり
たまに頭おかしくなります

いずれかは私も心療内科に
いこうと思ってます

• 赤ちゃん

赤ちゃん

ありがとうございます。
    ヒステリックになって手をあげてしまいますか?
    心療内科行ってみます。
    子ども連れて行けるとこあるのかな、、、。

• 3月19日
  • Haru♡mama

Haru♡mama

あります。
    それこそ毎回ではないですが叩いたり
    蹴ったり物投げつけたり
    傷ができるくらい自分を傷付けたりとか、、

一緒に連れて行っても問題ないんじゃないですかね?

• 3月19日
  • 赤ちゃん

赤ちゃん

私も毎回ではないです。
    物も投げたことあります。
    あとあと思い返すと自分あほちゃうかと思うことばっかりです

来週行けたら行きたいと思います😔

• 3月19日
  • Haru♡mama

Haru♡mama

その繰り返しで悪循環なんですよね。。
    あーやっちゃったよ。ってなります。

その方がいいですね!
    自分次第で人間変われます。

• 3月19日
  • 赤ちゃん

赤ちゃん

私もです。
    叩いてしまった瞬間、
    またやってしまった。という自己嫌悪

病院行って変わりたいです。
    ありがとうございます😢

• 3月19日
  • Haru♡mama

Haru♡mama

そうなんですよね。。
    たまに本気で刺し殺したくなる事
    ありますができません←

影ながら応援してます

• 3月19日
yunmo

旦那さん優しい方ですね。
反ってそれがaiaiaichanさんを追い込む事になってるかもしれませんね💦

私は手をあげた事はありませんが元旦那が優しすぎてイライラしてしまう時ありました
元々気は強い方なので言い方もきつく、私が悪いのに俺が悪かったって謝ってくる人でした。

叩いてるからDVとは言えず。言葉でも同じですよね。

でも。叩かれてる旦那さんの気持ち考えると。もちろん赤ちゃんもいますし。
できるなら叩かずに言葉だけで気持ちをぶつけるようになる方がお子さんの為にもいいですよね。

私も今の旦那とじゃれあいで叩きあいしてる時に7ヶ月になる息子が泣いてしまい😢
反省しました。

一度相談にだけでも心療内科言って気持ちを吐き出すのもいいと思います😊

あまり自分責めずに旦那さんに今の気持ちも伝え。一緒に病院いくのもいいとおもいますよ

旦那さん見放さない人ですよ😊
ここに質問するのもとても勇気いったと思います❗応援してますので😊旦那さんの為にもいい方向に向かってくださいね☆

• 赤ちゃん

赤ちゃん

そうですよね。子どもの前でお母さんなにやってるんだと思います。
    キツイ言葉もだめですけど、手を出すよりかはマシですよね。まずはそうできるように変わりたいです。

今日朝、もう一度謝り
    病院の件について相談しました。
    そしたら、病院は行かんでいいよ!さすがに娘に手を出したら怒るけどね!と言われました。

病院に行かずに変われるかは不安です。
    次やってしまったら病院に行こうかな😢
    アドバイスありがとうございます。
    仲良く生活したいので自分が変わるように頑張ります。>_<!

• 3月19日
  • yunmo

yunmo

旦那さんに愛されてますね😊

家の旦那は暴力じゃないけど虚言癖があり。
    私はもう何度も嘘つかれ気持ち裏切られてきて。
    限界がきて。次嘘ついたら怖いと自分から病院いくといいました😊
    まだ行ってませんが変わりたいと思う気持ちや失いたくない気持ち持つだけでずいぶんと変われるとおもいます☆

頑張ってくださいね☆

• 3月19日
  • 赤ちゃん

赤ちゃん

はい、そんな悩むことじゃないよ!俺もう忘れたから大丈夫。と。。。
    私がしたことを忘れたことにしてくれました😢
    この優しさをきっかけに変わろうと思います。口だけにならないように頑張ります。
    虚言癖ですか…自覚して病院に行くと決意した旦那様、良かった。私は嘘をついたことは置いておいてそうやって、決意できた旦那様素晴らしいと思います。
    ありがとうございます😢

• 3月20日
  • yunmo

yunmo

本当に素敵な旦那さんですね😊
    今はナヨナヨと女みたいな男いる中でそういう台詞はけるのも男だなって思いました😊

その旦那さんに愛され包まれてるaiaiaichanさんも素敵な女性なんだから✴自信持って下さいねq(^-^q)

女の武器は力ではなく子供を包み込む優しい腕❤優しい母性本能を持つ心です❤
    次は旦那さんを包み込めるくらいになってお二人の愛築きあげてくださいねp(^-^)q

家の旦那には私から『失うもの』というタイトルの1枚の紙を渡しました😊

虚言癖もギャンブルからなので。お金。信頼。人脈。
    そして家族の名前を書いた紙😊

毎日持ち歩いてます(^_^)

aiaiaichanさんもこれから何か日記みたいに書いていくのもいいかもしれませんよ😊案外自分が抱いてる感情も客観的にもみれます😊
    私は余計な事まで言い過ぎてしまうので書き出して気持ち落ち着かせるときもたまにあります😊

参考までに(^_^)

• 3月20日

私もすぐ手を出すひとでした。
aialaichanさんよりひどかったですよ
怪我させても何が悪い?って思ってました。
相手は旦那ではないですが、、、

私が治ったのは、こんなしてる事が恥ずかしい、馬鹿みたい、力で抑えてもなにも解決しない、動画で自分が暴れてる姿見たら恥ずかしくて見れないだろうな!と自覚してから徐々に治って、2年位前には治りました
それまではほんとにひどかったです

でも旦那に1回アゴに数日違和感のこるぐらい強く殴ったことあります
aialaichanさんの旦那さんとおなじく優しかったしやりかえさなかったです
その1回きりですが、いまだに後悔してます。私はもう絶対しません。

今のaialaichanさんは立派な逆DVですから、自覚してて治らないなら病院行った方がいいと思います

• 赤ちゃん

赤ちゃん

病院に行かずに自力で改善できました?
    私も叩くたびに後悔します。
    自分のイライラを
    旦那をたたいて傷つけてそれで発散できるのかと考えると後悔しか残らない
    自分最低としか思えないです。
    それで謝って、、、そんな解決策は間違ってますよね。
    自覚はしています。
    病院もほんとに考えたいとおもいます。
    ありがとうございました。

• 3月19日
大地♡mama

同じです。
わたしも旦那のこと殴ってしまいます。
わたしの場合は境界型人格障害だからってのもありますが。
せめて息子の前では手をあげてはダメだ!(もちろん手をあげること自体だめですが)と思い、治療に励んでます。ちなみに精神障害者手帳二級です。
一度心療内科で相談してみては?病気でも病気じゃなくても話聞いてくれるので気持ちも楽になります。

• 赤ちゃん

赤ちゃん

人格障害というのはどういった症状ですか?
    確かに、娘の前で平気で暴力を振るう母親は親として失格ですよね。
    絶対にしたくないです。
    これ以上旦那を傷つけたくないので病院も考えます😢アドバイスありがとうございます。

• 3月19日
  • 大地♡mama

大地♡mama

人格障害調べてみてください!
    その人の育った環境や遺伝が原因と言われていて、
    異常に友達が多い、依存しやすい(アルコール、男性依存、ギャンブル、薬等)、突発的にかっとなる、自分に自信がない、等あります。
    一度心療内科にいけば、気持ちも楽になると思いますよ(^-^)

• 3月19日
ka-ka

ぜひ1度病院行ってみてください!奥さんからDVを受けていた人を知っていますが、長年のDVでついに旦那さんが鬱になってしまいました。
奥さんは子供にも手を出し始めて最近離婚しました。
今ならまだ状況は改善しやすいと思います!!お互いの為にもぜひ行ってください…。

• 赤ちゃん

赤ちゃん

鬱ですか。
    私のせいで旦那を追い込んでしまったら後悔しきれません。
    子どもにまで暴力も絶対したくないです。
    離婚もしたくないし娘も失いたくないので早めに自分が変われるように病院にいくなり手を打ちたいとおもいます。
    昨日も本当に反省しました。
    アドバイスありがとうございます。

• 3月19日
なな

私も産後2ヶ月くらいイライラしてました。旦那にイライラしないママなんていません!!みんなそれぞれストレスはたまってるはず!
でも皆さんが言うとうり病院にいった方がいいと思います。
カウンセリングしてもらったり、イライラしたことを誰かに聞いてもらうだけでもスッキリするかも。じぶんなりにストレス発散しましょ♪誰かに子供を預けてカラオケとか、買い物とか、ランチ等々。
お子さんが大きくなってから、その現場を見るとトラウマになったり、嫌なことがあったら人を叩いてもいいんだーって思ったり、父親を尊敬しなかったり、いいこと1つないと思います。
そして旦那さんがいつ爆発するかわからないと思います。

後悔する前に何かしら行動を☺
頑張って下さい❤

私 キレて 旦那のベルトで旦那殴った事ありますょ♡笑

CImama❤︎

むっっちゃわかります。

私の場合、今だけに限らず昔から
攻撃的になるところがあります…。
気強いし、暴言吐きまくるし、叩いたり
ひどい時は蹴ったりしちゃうときもあります。

だめだってわかってるし、後悔で潰れそうなるし、
なのになぜか思ってる逆のことをしてしまったり😢

うちも旦那が優しすぎて辛いです。
でもいつか爆発して愛想つかされたり
するんだろうなって。

昔から家庭のことで悩んできて私の原因は
それなのかなと心当たりはありますが
病院行くのためらってました。
でも私もここを見て行ってみようと思いました。

里ちゃん☺︎☺︎

心療内科、抵抗あるかもしれませんが、おすすめします。
自分も悩んでいて、どうにか改善したい、という意思と行動が見られると、旦那さんも嬉しいと思いますよ☺︎☺︎

ここに書かれてるような素直な気持ちを旦那さんに伝えて、一緒に受診してみてください。