※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(💙^o^💙)
ココロ・悩み

友人が子宮摘出後の生理について軽く言ってくるので、自分の気持ちが複雑になっています。命と引き換えの手術だったことや更年期のリスクも考えると、友人の言葉が気になります。

前提として。
・私は昨年末娘を出産時、大量出血の為、子宮摘出しています。

友人に生理が重く生理痛が酷い子がいます。
私も子宮内膜症や子宮筋腫持ちでしたので生理痛のつらさは分かってるつもりです。ですが、昨年、思わずの子宮摘出で生理がなくなりました。
その友人は、毎月のように生理が来ると、「〇〇(私の名前)はいいなーもう生理ないんだもんね!生理痛とか無いしナプキンやタンポン買わなくていいから楽だよね~」
とか
「もう出血多量で辛いよ~早く上がらないかなー」
「避妊しなくても妊娠しないからいいじゃん!」
と、LINEしてきます。
私も生理痛がかなりの重症だったので、それから解放されたことは嬉しいのですが、なんて言うか…モヤモヤ。
42歳での出産であったこと、5人目は望んでいなかったので、子宮摘出した時、いい事なのだと思うようにはしていましたが、42歳で子宮摘出する事は、多少なりリスクがありホルモンバランスも崩れたりして、更年期も早く来てしまう可能性もあります。
生理があるのもあと数年でしたし、早く終わったと思えばいいのですが、それを毎月毎月そんな風に言われると、好きで子宮摘出した訳では無いんだよな…
なんて、思ってしまいます。
私は、心が狭いと思いつつ、言葉には出さず、友達には「楽だよ~」と、言ってますが…
失わずに済むならそれにこしたことはないですが、命との引き換えの摘出だと、友達は分かっているはずなのですが。。
何が言いたいというか、つぶやきでした(´°ω°)

コメント

みきこ

楽だよ〜で済ますなんて心広いですよ🤣
私なら毎月いちいち生理の話してくんな興味ないって言っちゃうと思います笑

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

前に、やっぱり子宮あったら違かったのかな~って話したら、またあの生理痛の痛みが毎月来るだけだよ!!
    みたいに言われ、そうだよね~って流しておきました。
    私も人の生理には興味無いです(笑)

• 6月20日
かーたん    

お友達を批判したくはないですが、心無い言葉で私ならお付き合い控えそう。なんか、無神経というか…。

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

友人は何も考えてない気がします。
    私が命懸けで産んだ末っ子が低出生体重児でしたが、高齢だったしねー仕方ないよ、としか返信来ませんでした。。

• 6月20日
さわたり

主さんは優しい方なんだろうなぁと思いました✨
わたしだったら完全無視の既読スルーしちゃいます。
そのまま疎遠になることも考えてしまうくらい、ご友人はデリカシーなさすぎです。

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

ちょっと…傷ついた自分がいました( ̄▽ ̄;)

• 6月20日
littlefalls

ええー💦希望して摘出したわけではないのに、その言い方はちょっとないですね…
でも良い気持ちはしない、ということを少し臭わせないと今後も言ってきそうなので、楽だけど、寂しく思う時もあるよ、とか、更年期等の不安も感じるよ、ということを少しずつ言ってみるのはどうでしょうか?

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

希望しての摘出ではなかったです。
    それも友人は知っているんです…
    確かに生理痛がないのは楽ですが、良かったね。みたいに言われると…ちょっと…
    更年期の不安も感じる話もしました。
    「働いてる人は更年期感じにくいんだって!」(私はまだ自宅にて育児中)と、言われました…

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

楽だよ〜で済ませるなんて優しいですね😵💦
じゃあ子宮摘出すれば?とか言っちゃいそうです私なら💦
デリカシーないですね…

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

友人は、私も子宮とって欲しいくらいだわ~って言ってました…

• 6月21日
ママリ

優しいですね。
私なら、「希望して子宮をとった訳ではないからね。命と引き換えに子宮をとったから。」って返答します。
その後は疎遠にします。

• (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

命と引きかけに子宮摘出したから。これも話したんですが、「その歳で育児して更に生理痛で毎月苦しむって辛いから、1つ楽になったじゃーん」だ、そうです…

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

そんな風に言われたら「そうよ、楽になったよ、子宮をとって楽になったわ。」って言って、もう話さないですね。

• 6月21日
  • (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

ほんとですね…
    友人との距離感を今後考えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 6月21日
(💙^o^💙)

皆様、私の気持ちに寄り添って頂ける数々のお言葉、とても嬉しかったです。

その友人は、こんなことも言っておりました。「子宮取ると、エッチする時、濡れないんだよ!だから〇〇(私の名前)がエッチする時は、潤滑ジェル使わないとだから面倒だねー」
…なに情報だろう…

皆様の心優しいお言葉で、友人との関係を悩んでいたのですが、距離を置く気持ちが固まりました。
本当に本当にありがとうございました!!