※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児が大変で、自分の時間がないことにストレスを感じています。友達に会いたいと思っています。

育児って、、想像以上に大変ですね。。

若くしてお母さんになった人はほんとすごいと思います。

自分の時間を自分の好きなように使えるって、凄いことだったんだなと。。

いまは家事ひとつにしても、なかなか計画通りにできないことがしばしば。

子供優先なんだから、計画通りにいかなくて当たり前なんですけど、それでもやっぱり思い通りに進められないと、ストレス感じます😓

読書したり、映画見に行ったり、カフェでゆっくりしたり、独身時代は贅沢だったなぁ(笑)

子育てはあっという間と言うけれど、、きっと振り返っていい思い出になるんだろうけど、、

なかなか今はつらいと思うことも多くて、、

近くに気のおける友達がいないので、なんだかだんだん苦しくなってきてしまいましたヽ(;▽;)

地元の友達に会いたい😭

疲れました

コメント

一時保育などで預けてみるのはどうですか?私は道を一人で自分のペースで歩けるだけで嬉しかったです。

• ママリ

ママリ

一時保育、検討してみます(><)

• 6月20日
まま

お疲れ様です💦
なかなか大変ですよね、疲れますよね💦
私もみかんさんのお子さんの月齢に近い子供がいて毎日育児に奮闘してます笑
自分のペースで物事を進められないとストレス感じますよね汗
私もめちゃくちゃしんどくて保健師さんに相談沢山しました。誰かに話すだけでもだいぶ変わります!旦那さんや親御さん、ママリで呟いたり、どこかに吐け口があると少し気持ち的にも軽くなると思います!
無理せず頑張っていきましょう😊

• ママリ

ママリ

ほんと、最近なんだかしんどくなってきちゃいました😓 私も保健師さんに相談してみようと思います。。

• 6月20日
  • まま

まま

保健師さんに相談するのもめちゃくちゃ躊躇いましたが、お話ししてよかったって思いました!その時ちょうど予定が空いていたみたいで自宅まで来ていただいて子供も抱っこしてあやしてくれてほんとに助かりました!
    少しでも気持ちが楽になりますように……

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

2人育児お疲れ様です🙏🏻✨
本当計画通りにはいかないですよね😭私も猛烈にゆっくり読書がしたいです。夫に今度一日だけ読書dayが欲しいと言いましたが結局子供のこと気になっちゃって集中出来ないだろうな〜とか思ってます(笑)下の子産まれたばかりだと一時保育とかも出来ないですよね💦ご主人の協力が得られそうならいいのですが、、

• ママリ

ママリ

読書デーいいですね💕 集中できないのはそうかもですね😓

• 6月20日
さゆり

年老いて、子供が手を離れた時にあの頃は幸せだったんだなーって思うんだろうなって思いますが、今が辛いんですよね…
私も子育てしんどいっと思う今日この頃です😩
お近くに気の許せるお友達がいたのならまだ気分も違いますね😖
下のお子さんの生活リズムが少し整ってきたら支援センターなどに行ってみるのもいいかもしれないですよ😄

• ママリ

ママリ

そうなんですー笑!!! つらいんです(笑) 支援センターは上の子がかなりお世話になってます。が、下の子が生まれてからはなかなか行けなくて💦 私ももう発散するとこが無さすぎて、、ツライです😭 ママリで話し聞いてもらって助かっております😭
    ありがとうございます😭

• 6月20日
ゆいちん

こんばんわ!

私は18で結婚して、19で長男を産みました!

若くして母になりましたが、最初はストレスの塊でしたよ(笑)

みんなが免許を取って楽しくドライブなど飲み会など、誘われますがなかなか年子を育てていた為いけず。。。

子供が小学生になったら遊べるようになりましたが、今度は友達達が結婚、出産と、遊べず。。

そんな時、仕事をしたことで職場の人達とお話したり、子供と少しでも離れて仕事が息抜きになりました!

まだお子様小さいみたいですが、
下のお子さんが少し大きくなったらお仕事されてはどうでしょうか?

お金は入るし、いい息抜きになりますよ❤️

お互いまだ0歳児ですが、適度に家事は手抜き、子育ても気にし過ぎずお互い気楽にしましょうー

私はもうパートで職場復帰して息抜きしてます(笑)

• ママリ

ママリ

ほんと尊敬します😭 えらいです✨
    今。育休中なのですが、家族に復帰を反対されています。。もうどうしたらいいのやら、、
    ハローワークに相談に行こうと思いますが、子連れでなかなか行けず、今は上の子と私が咳が止まらなくなってしまって、、😓

家事は手抜きでいいですよねー(><)

• 6月20日
はむねこ

20で妊娠して産みました。
大きくなるとだいぶ楽になります。
3才過ぎればお話が分かって待ってくれたりしましたよ(^-^)
下のちびさんは邪魔なことをしたりもしますが、物をゴミ箱に捨てたり、洗濯物をかごに入れてくれたり、本人なりのお手伝いをしてくれます💦

• ママリ

ママリ

20歳で✨すごいです!!
    3歳になるとお話もわかってきますよね!それまでは宇宙人を育ててると思って、危ないことや人に迷惑になること以外はあまり怒らずに育てたいと思ってますが、ドーーしてもイライラしてしまう時があります😭

• 6月20日
  • はむねこ

はむねこ

保育士をしています。
    持ち帰りの仕事があったりして、これを今やりたいのに!って思うこともあったりして上手く進まないと焦っちゃいますよね!
    うちは家事もあんまりこだわらないことにしてます。お掃除も気になったらする程度にして、忙しいときは洗濯物の山が1週間リビングにあるのもざらです💦
    去年は油性マジックで壁や布団、座椅子に落書きされてしまいました💦
    イラっ!と一瞬しましたが、まず油性マジックを手の届くところに置いておいた私が悪いじゃん!と思い。。。
    「落ちないからやめてね」と注意にとどめました。そしたらその1か月後に布団に落書きを発見!
    (|| ゜Д゜)!がーん!と思いましたが、よくよく作品を見てみると。。。
    前より上手になっていて四角がたくさんありそれに顔が書いてありました笑笑
    長男を呼んで「これはなに?」と聞くと「僕がやっちゃったの。。ごめんなさい」と素直に謝ったので「なに書いたの??」とつい聞いてしまいました。
    そしたら目を輝かせて嬉しそうに「四角形さんにお顔書いたの!」とお話してくれました。「そうなんだー!すごいね!上手に書けたね!」「うん!」「でもここはお布団だから今度は紙に書こうね。お絵描き帳ここにあるから使ってね」と話しました。
    ダメじゃない!何でこんなことしたの!と言うのは簡単ですが、子どもからしてみたら自分から遊びを見つけたわけで目の前に真っ白の布団(キャンパス)があったらやってみようかなーって思っちゃいますよね笑笑
    その気持ちはちゃんと受け止めてあげようと思いながら子育てしてます(^-^)
    布団も座椅子も気になるなら買い換えればいいし、どうせ使い続ければ壊れます。壁もいまはDIYで隠せますし。
    なによりこの事件を友だちや親に写真とってLINEして大笑いのネタになって楽しかったです笑笑
    なにかあったら友だちに話すのは一番のストレス発散になりますよ(^-^)
    長文失礼しました💦

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

素晴らしいです!!さすが保育士さん✨はむねこさんのような先生がいる保育園に預けたいです⭐︎ お子さんも褒められて嬉しかったでしょうね!ちゃんと布団に描いたらいけないことも理解できて、とてもいい指導方法だと思いました!
    わたしも見習いたいです!
    友達に話すのはストレス発散になりますね☆

• 6月21日