※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぱ
ココロ・悩み

転園後すぐのお泊まり保育について悩んでいます。夜オムツのことや、娘の寂しさを考えると参加が不安です。経験者や保育関係者の意見を聞きたいです。

年長さん転園してすぐのお泊まり保育についてです。

住宅購入に伴い引越しのため、7月1日から新しい幼稚園に通うことになりました。

7月末にお泊まり保育があるそうで、参加を迷っています。
理由は、まだ夜オムツをしている(ほぼ毎日漏らしている)こと、転園すぐであることです。

最初は参加させようと思ってましたが、今の幼稚園を離れるのが寂しいのか、最近娘が元気がなく、さらに負担をかけるのが可哀想かなと思ってきました。。

女の子なので、グループなども出来ているでしょうし、馴染めてない中のお泊まり保育になってしまったらどうしよう、、など色々考えてしまいます。前向きな考えだと、この行事をきっかけにお友達作りができたらいいなとも考えたり頭の中をぐるぐるしています。

転園してすぐのお泊り保育を経験された方や、保育関係の方、もちろんそれ以外でも意見を聞けたら嬉しいです。

コメント

みるみーる

私なら、そのお泊まり保育の昼間は参加させて夜はご飯の後くらいに迎え行って家で寝て、また翌日朝送って行って参加させるってのができないか先生に相談します!

転園して最初の1週間は娘さんも周りのお友達や先生を様子見するかなと思うのですが、2、3週間もすると慣れて関わったお友達の名前も覚えて園に行く楽しみも増えてくると思うので、それであれば昼間だけでも参加させてあげたいなと思います。

環境の変化は大きいストレスになると思うので子どもの性格にもよりますが、お泊まり保育の直前に本人に聞いて、もし行きたくないようでしたら無理せず不参加がいいのかなと思います。