※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましろ
子育て・グッズ

トイトレでおしっこはできるがうんちがトイレでできない。オムツを履かせているが、どうすればいいか悩んでいる。踏み台があるが難しい。様子を見ながら待つ。

トイトレについてです!
最近、おしっこはトイレで補助便座があればできるようになり、行きたいと自分からも言ってくれて昼間はだいたいトイレでできるようになりました。
しかし、うんちはトイレだと踏ん張っても出ないのか出来ません。トイレに踏み台はあるので「こーやって踏ん張ってみたらどう?」と話してみてますが難しいようです😅
トレパンに一度うんちをしてしまった時、気持ち悪かったようですごい泣いてました。それ以来そろそろうんちかなー?って時はオムツを履かせています。
トレパン履いているとうんちをちょっと我慢してしまっている感じもします。
うんちの時オムツ履かせるのはやめた方がいいと思いますか?
トレパンに失敗してしまっても気持ち悪さを再度わからせてトイレでうんちさせるようにした方がいいですか?
特に焦っているわけでもないし、うんち我慢して便秘になっても可哀想なので、しばらく様子見てうんちの時はオムツでもいいんですが、何かいい方法ありますか?💦
一応、ご褒美シールをやっていたり、うんちトイレで出来たら何か買ってあげるねなんてことも言ってますが、気長に待つしかないですかね😅
娘はうんちの時、正座して踏ん張ってることが多いので踏み台あってもなかなか難しいのかなぁとも思っているのですが🙁

コメント

咲や

息子もウンチがトイレでうまくできないので、出始めたらトイレに抱えて連れて行き、補助便座に座らせてウンチさせてます
トイレですっきりしたという成功体験が出来れば、オムツ無くても出来るようになると思いますよ😁

幼稚園で他のママさんに聞いたら、うんちしたくなったら自分でオムツに履き替える子もいるそうです😅
今のままだとウンチの度にオムツに履き替えるものだと思ってしまう気がします

• ましろ

ましろ

お返事ありがとうございます!
    昨日頑張ってトイレで私もこもって、うんち出ました!
    遥かなたさんの仰るように成功体験させたくて何とか頑張りました。ありがとうございます😊
    でもまだ出足りないようで、今日もまだ、出てないですし今後課題ですね💦
    頑張ります!ありがとうございました😊

• 6月22日