2歳の娘が夕食時に食べムラが目立つようになり困惑しています。同様の経験をした方、対処法を教えてください。
4月から、2歳の娘を保育園に通わせています。
今月に入ってから、夕食時の食べムラが目立つようになりました。
普段、16時半過ぎに保育園から帰ってきて、だいたい17時過ぎ~18時前には夕飯にしているのですが、最近は、「半分くらい食べてごちそうさま」とか、おかずやご飯をそれぞれ数口ずつ食べてお皿やお椀を下げる仕草をして食べなくなります。
保育園から帰ってきてからは、保育園に持っていってまだ残っている麦茶を飲ませたり、小袋のお菓子(おっとっとやかっぱえびせん等)を少しあげています。
先月くらいまでは、出された料理は普通にほぼ完食ペースだったので、急に食べなくなって困惑しています。
同じような経験をお持ちのママさんはいらっしゃいますか?
また、このような時には、どうされていますか?
皆さんの経験談や「夕飯時の食べムラ発生」時の対応・対策等、是非教えて頂けたら有難いです。
宜しくお願いします!!
- ピノリン(8歳)

ぴよこ
うちも4月から保育園行きだしました!
はじめのうちはモリモリ食べてたのに、ここ数週間あまり食べません💦
ふりかけご飯だけでおかずは2口とかあります💦
もともと食べムラのある子でしたが…
夏バテなのかな?と勝手に思ってます(笑)
暑くて食欲わかないのかな?と思い…笑
とりあえず食べれる物を食べるだけ(うちの場合はふりかけご飯ならたくさん食べるので、おかずいやー!ご飯!と言われればおかずは2〜3口なんとか食べさせてあとはふりかけご飯)あげてます😂
コメント