今まではとっても優しいいい子で、攻撃される側でしたが、最近手が出る…
今まではとっても優しいいい子で、攻撃される側でしたが、最近手が出るようになってしまいました。とてもショックです。ほしいおもちゃがほかの子が使ってた時、自分のおもちゃをとられた時、仲良くしたいのに相手があまのじゃくで手を繋いでくれなかった時、場面は色々ですが、主にこういう時に叩いたり相手の足を踏んづけたり、押したりしちゃいます。その都度相手の子とお母さんに謝って、息子に注意してます。そういう時期だから仕方ないのはわかってますが、相手の子とお母さんに申し訳なさすぎて毎日疲れます…。息子にも、毎回、〜くんは〜したかったんだよね、でも、相手の子も〜なんだよと言って理解させようとしてますが、なかなか通じません。なので、児童館など行く前に、相手の子に手を出したらすぐ帰ると約束して行ってますが、結局約束は守ってもらえず、連れて帰ることもあります。
同じようなお子さんがいたお母さん、いつ頃落ち着きましたか??
- a(6歳, 8歳)
コメント